Как сшить женскую рубашку

Мастер-класс по пошиву женской рубашки

Как сшить женскую рубашку - фото готового изделия

В современном мире дамы очень любят наряжаться в «мужские» вещи и дизайнеры активно им в этом потворствуют. Да и сами мужчины считают, что позаимствовав некоторые предметы из мужского гардероба, женщины только добавили себе привлекательности и сексуальности. Одним из ярких героев этой истории является женская рубашка свободного кроя. Этот предмет гардероба, который женщины беспрецедентно позаимствовали у мужчин и которым пользуются уже более ста лет, остается актуальным, несмотря ни на что. Такая модель универсальна и является модным трендом. В погоне за идеями женщины заглянули в мужской гардероб и позаимствовали оттуда самое ценное. Это коснулось разных предметов — от аксессуаров до обуви и верхней одежды. Брюки, плащи, галстуки-бабочки, и даже лосины… А ведь когда-то все эти вещи находилось у мужчин в единоличном владении. В зависимости от длины, рубашку можно носить свободной на выпуск, или заправить, перехватить ремнем по талии, свободные рукава, как правило, подворачивают или застегивают на хлястики. В такой «мужской» женской рубашке вы будете выглядеть очаровательно в любой ситуации!

Выкройку женской рубашки и подробные рекомендации по расходу ткани и раскрою изделия мы давали вам в одном из наших предыдущих уроков. А сегодня предлагаем вам вместе с нами сшить эту замечательную модель. В мастер-классе мы подробно расскажем вам обо всех тонкостях пошива и хитростях, которые помогут вам справиться с работой «на отлично». И даже если вы никогда не шили подобные изделия, и будете делать это впервые, у вас все получится!

Как сшить женскую рубашку

Представленная в мастер-классе модель рубашки сшита из натурального льна. Однако, для пошива рубашки вы можете использовать любые рубашечные ткани — сатин, поплин, батист и т. п. Перед раскрое обязательно проведите ВТО ткани, — натуральные ткани могут давать усадку. Чтобы после первой же стирки не сожалеть о том, что изделие испорчено, не поленитесь перед раскроем увлажнить и высушить отрез ткани. Подробнее смотрите советы Как шить льняные ткани

Мастер-класс по пошиву женской рубашки

На спинке сметайте и стачайте талевые вытачки. Глубину вытачек заложите к центру спинки и разутюжьте. Чтобы узнать еще больше о том как правильно обрабатывать вытачки, посмотрите урок Как утюжить припуски и вытачки

Совет! Если вы не любите сметывать вытачки, заколите их булавками, но не поперек, а вдоль шва — ткань будет надежно закреплена. Удаляйте булавки по мере продвижения лапки. А чтобы точно определить начало и конец вытачки, вколите две булавки в точках вершин вытачки поперек (рис. 1).

Как сшить женскую рубашку - обработка вытачек

Рис. 1. Стачивание вытачек на детали спинки

После того как вытачки обработаны, переходим к обработке планок на полочках. Подробные мастер-класс мы давали в одном из предыдущих уроков, вы найдете его по ссылке Обработка планок рубашки

Обработка накладных карманов на полочках

На полочки разметочными стежками перенесите с выкройки разметку расположения карманов. На карманах заложите и застрочите по всей длине встречную складку. Припуски по верхним сторонам карманов подогните и отстрочите близко к краю. Припуски по боковым и нижней сторонам карманов подогните и заметайте (рис. 2).

Как сшить рубашку - обработка карманов

Рис. 2. Карманы рубашки в подготовденном виде

Наложите карманы по разметке на полочки и приметайте. (рис. 3)

Как сшить рубашку - карманы на полочках

Рис. 3. Карманы расположены по разметке на полочках

Настрочите карманы на полочки близко к краю, на верхних уголках перестрочите двумя короткими горизонтальными строчками длиной 5 мм, нитки закрепите и обрежьте. (рис. 4)

Мастер-класс по пошиву рубашки - как настрочить накладные карманы

Рис. 4. Как настрочить накладные карманы на полочки

Обработка кокетки

В таких моделях рубашек кокетка двухслойная, все швы закрыты внутри, между слоями кокетки. Одну деталь кокетки наложите лицевой стороной на лицевую сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или приметайте. (рис. 5)

Мастер-класс по пошиву женской рубашки - обработка кокетки

Рис. 5. Обработка кокетки рубашки

Вторую деталь кокетки наложите лицевой стороной на изнаночную сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или сметайте (рис. 6).

Как сшить женскую рубашку - обработка кокетки

Рис. 6. Обработка кокетки рубашки

Притачайте обе детали кокетки к полочкам по припускам одной строчкой (рис. 7).

Как сшить женскую рубашку - притачать кокетку

Рис. 7. Как притачать кокетку к полочкам

Припуски срежьте до 0,7 см, швы выправите и проутюжьте. Отстрочите кокетку на полочках близко к краю (рис. 8).

Мастер-класс по пошиву рубашки - как отстрочить кокетку

Рис. 8. Как отстрочить кокетку полочки

Аналогично притачайте кокетку к спинке. Для этого наложите внешнюю деталь кокетки лицевой стороной на лицевую сторону спинки, совместите по припускам и солите булавками или приметайте. Притачайте внешнюю деталь кокетки к детали спинки. Внутреннюю деталь кокетки подогните по припуску, приметайте точно по шву и притачайте, проложив строчку вдоль шва. Эта строчка одновременно является и отделочной строчкой нижней стороны кокетки спинки.

Обработка воротника на стойке

Внешние детали воротника продублируйте клеевой прокладкой (рис. 9). Обычно, воротники в мужских рубашках дублируют воротничковой клеевой прокладкой, но в этой модели мы решили сделать комфортный мягкий воротник и использовали в качестве прокладки термоткань средней плотности. Подробнее смотрите Как применять прокладочные материалы

Дублирование деталей воротника рубашки прокладкой

Рис. 9. Дублирование деталей воротника рубашки клеевой прокладкой

Сколите укрепленную и неукрепленную детали отлетного воротника, придав ему форму, в которой он будет располагаться в изделии (рис. 10). Для этих целей можно использовать портновскую болванку или сформировать воротник на плоской поверхности.

Обработка воротника женской рубашки

Рис. 10. Сколите детали отлетного воротника и придайте воротнику форму

Стачайте детали отлетного воротника по припускам коротких и внешней длинной сторон (рис. 11).

Обработка отлетного воротника рубашки - как сшить женскую рубашку

Рис. 11. Обработка отлетного воротника рубашки

Припуски вдоль швов срежьте до 0,4 мм. Чтобы на уголках не образовывался излишек толщины, срежьте припуски дополнительно на уголок (рис. 12).

Как срезать припуски на уголках отлетного воротника - мастер-класс по пошиву рубашки

Рис. 12. Как срезать припуски на уголках отлетного воротника рубашки

Отлетной воротник выверните на лицевую сторону и чисто выметайте с переокантовкой шва на изнаночную сторону (рис. 13).

Мастер-класс по пошиву женской рубашки - как выметать воротник

Рис. 13. Как выметать воротник рубашки

Отстрочите воротник вдоль коротких и длинной стороны на расстоянии 5 мм от края (рис. 14). Чтобы строчка получилась ровной, при прокладывании шва ориентируйтесь на край машинной лапки. Не доходя до угла на 5 мм разверните деталь и отстрочите воротник вдоль длинной внешней стороны, затем снова разверните деталь и отстрочите вторую короткую сторону воротника.

Мастер-класс по пошиву женской рубашки -как отстрочить отлетной воротник рубашки

Рис. 14. Как отстрочить отлетной воротник рубашки

Перегните воротник вдоль пополам (так он будет располагаться в изделии) и сколите по припускам (рис. 15).

Подготовка отлетного воротника рубашки - мастер-класс по пошиву женской рубашки

Рис. 15. Перегнуть отлетной воротник вдоль пополам

Укрепленную прокладкой деталь стойки наложите лицевой стороной на внешнюю сторону отлетного воротника и сколите булавками или приметайте (рис. 16).

Как сшить женскую рубашку - как притачать стойку к отлетному воротнику

Рис. 16. Как приметать стойку к отлетному воротнику рубашки

Притачайте деталь стойки к отлетному воротнику (рис. 17). Строчку проложите точно по припуску. После завершения строчки концы нитей закрепите и обрежьте. Оба припуска заложите на стойку и слегка проутюжьте.

Советы по пошиву женской рубашки - обработка воротника

Рис. 17. Как притачать стойку к отлетному воротнику рубашки

Вколите или вметайте подготовленный воротник в изделие, наложив воротник лицевой стороной на изнаночную сторону изделия (рис. 18). Края планок совместите с краями воротника (припуски должны выступать за края планок).

Советы по пошиву женской рубашки - обработка воротника на стойке

Рис. 18. Как вметать воротник на стойке в горловину рубашки

Втачайте воротник в горловину рубашки, строчку проложите со стороны воротника. Аккуратно расправляйте возможные складочки на ткани, чтобы они случайно не попали под иглу (рис. 19).

Как втачать воротник в горловину рубашки - мастер-класс по обработке

Рис. 19. Как втачать воротник в горловину рубашки

Подогните нижний припуск на не укрепленной детали стойки и проутюжьте (рис. 20).

Как сшить женскую рубашку - мастер-класс

Рис. 20. Подогнуть нижний припуск на не укрепленной детали стойки

Совместите стойку с воротником по швам и сколите булавками или приметайте (рис. 21).

Мастер-класс по пошиву женской рубашки - воротник

Рис. 21. Обработка воротника на стойке

Притачайте неукрепленную деталь стойки к воротнику. Уголок планки отогните, чтобы он не попал в шов (рис. 22). Для этого удобно использовать обычное шило или уголок ножниц.

Мастер-класс по пошиву женской рубашки - обработка воротника

Рис. 22. Как притачать неукрепленную стойку к воротнику

Нижний подогнутый припуск приметайте точно в шов (рис. 23).

Мастер-класс по пошиву женской рубашки

Рис. 23. Как подогнуть и приметать край воротника стойки

Чтобы было легче заправить припуск на концах воротника также используйте шило (рис. 24).

Как сшить женскую рубашку

Рис. 24. Используйте шило, чтобы заправить уголки планок

Притачайте стойку по нижней стороне, а также по боковым и верхней сторонам (рис. 25). Строчку проложите близко к краям воротника стойки.

Как сшить женскую рубашку - как отстрочить стойку

Рис. 25. Как притачать и отстрочить стойку

Как втачать рукава рубашки

На рукавах обработайте разрезы с планкой. Подробный мастер-класс мы давали вам в одном из предыдущих уроков Обработка разреза рукава планкой 

Для того, чтобы было удобно зафиксировать рукава в подогнутом виде, на рукава настрочите хлястики. Для этого сшейте 2 хлястика длиной около 22-24 см и шириной 2 см, на концах выметайте по одной петле и притачайте хлястики на изнаночную сторону рукавов по центру на уровне локтевой линии. На лицевую сторону рукавов в месте притачивания хлястика пришейте пуговицу.

В подобных моделях рубашек рукава втачиваются в открытую пройму до стачивания боковых швов.  Мастер-класс по втачиванию рукавов смотрите по ссылке Как втачать рукава рубашки в открытую пройму

Обработка манжеты рукава

Внешнюю сторону манжеты продублируйте клеевой прокладкой как показано на рис. 26.

Как сшить женскую рубашку - обработка манжет

Рис. 26. Дублирование манжеты рукава

На рукаве заложите 2 складочки близко к планке, манжету наложите лицевой стороной на лицевую сторону рукава, совместите припуски и приколите манжету по припускам (рис. 27).

Как сшить женскую рубашку - обработка манжет

Рис. 27. Обработка манжеты рукава

Притачайте манжету к рукаву. Затем отогните манжету вниз, оба припуска заложите на манжету, проутюжьте и проложите фиксирующую строчку на расстоянии 0,7 см от шва притачивания (рис. 28).

Как сшить женскую рубашку - обработка манжет

Рис. 28. Как проложить фиксирующую припуски строчку

Перегните манжету пополам,  открытый припуск подогните и стачайте манжету по коротким боковым сторонам (рис. 29).

Как сшить женскую рубашку самостоятельно

Рис. 29. Как стачать манжету по боковым сторонам

Припуски вдоль открытого края манжеты подогните, приметайте и отстрочите близко к краю (рис. 30). Отстрочите манжету по боковым и нижней сторонам на расстоянии 5 мм от края.

Мастер-класс по обработке манжеты рукава рубашки

Рис. 30. Отстрочите манжету рукава

На правой планке, воротнике-стойке и манжетах выметайте петли, пришейте пуговицы. Рубашка в готовом виде показана на рис. 31.

Мастер-класс по пошиву женской рубашки

Рис. 31. Женская рубашка в готовом виде

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. Наталия:

    Спасибо большое за такой подробный мастер класс!

  2. Татьяна:

    спасибо Анастасия

  3. Любовь Васильевна:

    Ну просто грех после такого толкового объяснения и фоток поэтапных, как и что сшивать, наживлять и прокладывать швы, да и ещё показано дублирование деталей воротника рубашки клеевой прокладкой, ну даже захотелось сесть за машинку и сшить себе тоже такую блузку к лету. Спасибо за урок.
    Третий год я с вами, прекрасные и платье, и юбки и брючки, всё настолько хорошо объясняете, что даже тот, кто незнаком как и что шить — сошьёт. Но у меня к вам Анастасия большая просьба, не могли бы вы дать выкройку и описание на красивую ночную рубашку, потому что в магазинах теперь одни ночнушки из тонкого трикотажа и либо пижамы, или короткие атласные на тонких бретелях ночнушки для юных жён, а вот на размер 52-54 нет ни готовых. ни выкроек, а тоже хочется из батиста с кружевами сшить красивое ночное бельё, чтобы себя порадовать. Спасибо и буду ждать от вас, потому что ведь красиво надо быть одетой и на ночь глядя, а не только днём. С уважением, Любовь Васильевна.

    • Любовь Васильевна, большое спасибо за ваш комментарий. Обязательно смоделируем ночную рубашку. Желаю вам всего самого доброго!

      • Любовь Васильевна:

        Спасибо большое за ответ ваш, буду ждать, потому что есть у меня две пижамы, ну не люблю я спать в пижамных брюках, зимой куда ещё не шло, и то, вот сейчас морозы у нас вдруг пришли Крещенские морозы чего не было уже лет так 6 точно -16сегодня, а желание одеть пижамный комплект не возникает и всё тут…

  4. Галина:

    Здравствуйте! Постоянно пользуюсь Вашими советами, большое спасибо. С рукавами и манжетами постоянно усложню себе работу (это я могу к сожалению), а Ваша рекомендация как раз к стати и все гораздо проще, СПАСИБО

  5. Светлана:

    ВСЕ доходчиво описано.Спасибо

  6. Ольга:

    Анастасия, великолепный мастер-класс! Спасибо

  7. Алена:

    это нереальный крутой мастер класс, прям все по полочкам. как закончу юбку сразу же начну рубашку по этому МК

  8. Ольга:

    Благодарю, за такой подробный урок. С удовольствием читаю Ваши статьи и пользуюсь в работе. Я новичок в этом деле, но с Вашими уроками обязательно подрасту

  9. Марина:

    Здравствуйте, я каждый раз восхищаюсь Вами! Благодарю Вас

  10. ЗОЯ:

    Анастасия! Огромное Вам спасибо за мастер-класс и рассылки. Я самоучка, но шью с подросткового возраста, хотя через год на пенсию. Такие рубашки очень люблю.
    У меня их много и мужу шью. Самые лучшие из натуральных материалов. Некоторые операции выполняла в другой последовательности. Спасибо. Теперь легче шить. Вы умница! С праздником! Здоровья Вам, благополучия, новых идей! С нетерпением жду новых рассылок.

  11. ЗОЯ:

    Один вопрос: как правильно подшить низ рубашки? Планка толстая (при подгибе).
    Спасибо, Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *