Способы подгиба низа юбок

Самые популярные способы подгиба подола юбок

Способы подгиба низа юбок

Наверное сложно найти более популярную женскую одежду, чем юбка. И несмотря на то, что в наш эмансипированный век юбка немного утратила свои позиции, она все еще остается лидером по числу запросов. Весь секрет в том, что юбка создает особенное настроение, и придает любому образу женственность и элегантность.  Существует огромное количество фасонов юбок — от романтичных, сшитых из тончайшего шифона, до брутальных кожаных, и в каждой есть своя прелесть и свой шик. В этом уроке мы собрали для вас самые популярные способы обработки подола юбки. Надеемся, что когда будете создавать свой очередной шедевр, эти советы вам пригодятся. Ведь, перефразировав известное выражение, мы утверждаем: юбок много не бывает!

Способы подгиба низа юбок

Способ 1: на швейной машине

Один из самых простых способ подгиба нижнего припуска юбки — машинный шов (рис. 1, 2). Такой метод подходит для изделий из тканей средней плотности. Выполняется подгиб следующим образом: при раскрое по нижнему краю деталей добавляется припуск шириной 4 см. Предварительно  припуск подгибается на 0,5 см, затем на всю оставшуюся ширину и заметывается. С изнаночной стороны изделия вдоль подгиба прокладывается машинный шов. Длина стежка может варьироваться от 2,4 мм (для более тонких тканей) до 4 мм (для декоративных швов).

Совет! На плотных тканях край припуска можно обметать оверлочным швом, затем подогнуть единожды на всю ширину и отстрочить как описано выше.

Способы подгиба низа юбок - на швейной машине

Рис. 1. Подгиб припуска подола юбки на швейной машине

Для юбок кроя солнце ширину припуска следует уменьшить до 2 см, поскольку в силу особенностей конструкции, при подгибе по краю может образовываться излишек ткани (рис. 2). На фото 2 представлен фрагмент мастер-класса по пошиву юбки-колокол. Смотрите по ссылке Пошаговый мастер-класс по пошиву юбки-колокол

Подгиб припуска машинным швом по низу юбки-полусолнце

Рис. 2. Подгиб припуска машинным швом по низу юбки-колокол

Рекомендуем посмотреть подробный видео-урок по обработке подола юбки кроя солнце:

Способ 2: с косой бейкой (метод гонконг)

Очень элегантный способ обработать припуски по низу юбки — окантовать их косой бейкой (этот метод известен под названием «гонконг») и затем подогнуть и подшить припуск вручную потайными стежками.  На фото 3 представлен фрагмент мастер-класса по пошиву асимметричной юбки. Полный пошаговый мастер-класс по пошиву юбки смотрите по ссылке Асимметричная юбка своими руками

Обработка подола юбки с применением косой бейки

Рис. 3. Обработка подола юбки с применением косой бейки

Способ 3: косая бейка + машинный шов

Третий способ является комбинацией первого и второго методов. Этот способ подгиба подола хорошо подходит для фактурных тканей с рисунком. Вы получите чистую изнанку, а с лицевой стороны изделия — машинную строку, которая практически не будет заметна.

Как выполнить: окантуйте край припуска на швейной машине косой бейкой (рис. 4).

Способы подгиба низа юбок

Рис. 4. Обработка припуска с бейкой машинным швом

Припуск подогните на изнаночную сторону и проутюжьте (рис. 5)

Способ подгиба припуска юбки

Рис. 5. Подгиб и утюжка припуска

Отстрочите припуск с изнаночной стороны вдоль края бейки (рис. 6), старайтесь проложить строчку как можно ближе к краю, и результат будет превосходным.

Способы подгиба низа юбок

Рис. 6. Выполнение машинной строчки вдоль края подгиба

Вид подола в готовом виде показан на рис. 7. Полный мастер-класс по пошиву представленной на фото юбки смотрите по ссылке Как сшить юбку-шестиклинку

Как выполнить подгиб юбки с косой бейкой

Рис. 7. Подгиб припуска в готовом виде

Способ 4: с подкладкой и косой бейкой

Этот способ обработки подола юбки смело можно отнести к категории «от-кутюр» (рис. 8). Помимо традиционного метода гонконг, юбка полностью «сажается» на подкладку, которая одновременно закрывает боковые швы. Этот уникальный способ вы можете подробно изучить и использовать в своих швейных проектах, перейдя по ссылке Couture techniques — обработка юбки подкладкой

Couture techniques — обработка подола юбки подкладкой

Рис. 8. Couture techniques — подкладка юбки

Способ 5: подгиб припуска клеевой паутинкой

От сложного — к простому! Достоинствами этого способа является аккуратный вид, отсутствие шва с лицевой стороны, и, бесспорно, скорость, с которой можно подогнуть подол (рис. 9). К недостаткам можно отнести — недолговечность клеевого соединения — после стирки припуск может отклеиться и вам придется его снова приклеивать. Стоит упомянуть, что такая обработка «упрощает» изделие, и не слишком высоко ценится мастерами, но прекрасно подходит для новичков, или для тех, у кого мало опыта в шитье.

Как выполнить: Обметайте или окантуйте край припуска косой бейкой. Припуск отогните на изнаночную сторону и проутюжьте. Под припуск положите  клеевую паутинку таким образом, чтобы она не выглядывала по верхнему краю припуска.

Подгиб припуска юбки клеевой паутинкой

Рис. 9. Подгиб припуска клеевой паутинкой

Поставьте платформу утюга на припуск и подержите несколько секунд (рис. 10). Клей расплавится, проникнет в волокна ткани, и подгиб будет надежно зафиксирован. Перемещайте платформу утюга, пока не обработаете весь подол юбки. Такой способ также подходит для фиксации припусков шлиц и разрезов.

Подгиб припуска юбки клеевой паутинкой - утюжка

Рис. 10. Подгиб припуска юбки клеевой паутинкой — утюжка

Способ 6: подгиб припуска ручной крестообразной строчкой

Пожалуй, один из самых традиционных методов — подгиб припуска по низу юбки при помощи ручной крестообразной строчки. Край припуска предварительно необходимо обметать на оверлочной машине или окантовать методом гонконг. На фото ниже показаны фрагменты мастер-класса по пошиву юбки-карандаш. Полный мастер-класс смотрите по ссылке Как сшить юбку-карандаш со шлицей

Как выполнить: Припуск окантуйте, подогните и проутюжьте. Чтобы строчка не была видна с изнаночной стороны, шов необходимо проложить между слоями — припуском и изделием. Для этого отогните край припуска. Шов начинайте выполнять слева-направо. Стежки не должны быть видны с лицевой стороны юбки, поэтому старайтесь прокалывать иглой ткань очень аккуратно, на 1-2 нити (рис. 11).

Подгиб припуска юбки ручным крестообразным швом

Рис. 11. Подгиб припуска юбки ручным крестообразным швом

После выполнение 3-4 стежков, аккуратно подтяните нить (рис. 12), затем снова отогните край припуска и выполните еще 3-4 стежка. Таким образом пройдите весь подол. В конце нить закрепите и обрежьте.

Подгиб припуска юбки ручным крестообразным швом

Рис. 12. Подтягивание нити и вид подгиба с изнаночной стороны юбки

Способ 7: подгиб припуска московским швом

Нежный и элегантный способ подгиба подола изделий из тонких тканей — подгиб припуска московским швом (рис. 13). Такая обработка часто применяется на шелке, шифоне, батисте и других подобных материалах. Подробный пошаговый мастер-класс смотрите по ссылке Обработка припусков московским швом 

Обработка припусков московским швом 

Рис. 13. Обработка припусков московским швом

Способ 8: подгиб припусков юбки «конвертом»

Этот способ может быть использован при пошиве юбок с запАхом, когда необходимо обработать не только подгиб по низу изделия, но и одну или обе стороны запАха. При раскрое необходимо добавить припуски на швы по подолу и сторонам запАха одинаковой ширины — по 4 см.

Как выполнить:Подогните припуски на уголок по подолу и стороне запАха (биссектриса угла), как показано на рис. 14, проутюжьте.

Подгиб припусков юбки "конвертом"

Рис. 14. Подгиб припусков юбки «конвертом»

Вид припусков в развернутом виде показан на рис. 15.

Подгиб подола юбки "конвертом"

Рис. 15. Припуски в развернутом виде

Отверните припуски на изнаночную сторону и стачайте по биссектрисе угла, припуски вдоль шва срежьте и разутюжьте. Подогните припуски вдоль краев на 0,5 см, приколите или приметайте и отстрочите (рис. 16).

Подгиб припусков юбки "конвертом"

Рис. 16. Отстрочите припуски вдоль краев подгиба

Вид юбки с лицевой стороны показан на рис. 17. Готовую выкройку представленной на фото юбки вы найдете по ссылке Выкройка юбки с запахом на 5 размеров

Вид обработки "конвертом" с лицевой стороны подола

Рис. 17. Вид обработки «конвертом» с лицевой стороны подола

Способ 9: подгиб подола юбки с ригелином

Ригелин — это плотная капроновая лента, которая имеет несколько степеней жесткости, и в зависимости от этого определяется область ее применения.  Ригелин бывает ленточный и трубчатый. Для придания объема и пышности подолам юбок и платьев, как правило, используют трубчатый ригелин, представляющий собой сплетенную из синтетических волокон трубу. Ширина такого регилина может варьироваться от 1 см и более, выпускается в большом количестве цветов.

Трубчатый ригелин часто используется для придания подолу изделий объема и пышности.  В нашем примере используется ригелин шириной 1,5 см, он  притачивается к подолу юбки и зашивается внутрь подгиба. За счет жесткости сетки, подолу придается дополнительный объем.

Как выполнить: притачайте ригелин к к краю припуска на ширину 3-4 мм (рис. 18).

Подгиб припусков юбки с ригелином

Рис. 18. Притачать ригелин к припуску подола

Притачанный по подолу юбки ригелин показан на рис. 19.

Подгиб припусков юбки с ригелином - мк

Рис. 19. Ригелин притачан к подолу юбки

Подогните припуск таким образом, чтобы ригелин остался внутри припуска (рис. 20).

Подгиб припусков юбки с ригелином

Рис. 20. Подгиб припусков юбки с ригелином — подогнуть припуск

Отстрочите припуск по краю подгиба (рис. 21). Выкройку представленной на фото юбки можно получить по ссылке Выкройка юбки с асимметричным подолом

Выкройка юбки с асимметричным подолом

Рис. 21. Припуск отстрочить вдоль края

Если вам интересны другие способы обработки подола юбки, напишите нам в комментариях, и мы обязательно добавим мастер-классы в ленту.

Еще больше мастер-классов и идей для творчества вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Сотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

11 комментариев

  1. Наима:

    Огромное спасибо, Анастасия! Очень полезная информация!

  2. Виктория:

    Спасибо за полезные рекомендации! С Вами работать становится быстрее и легче.

  3. Даниил:

    Спасибо за информацию.

  4. Ирина:

    Спасибо!

  5. Ирина:

    Спасибо. Очень пригодится.

  6. Nataly:

    Спасибо за собранный в одном месте материал. Очень удобно им пользоваться теперь.

  7. Елена:

    Добрый день! Хочется больше информации по притачивании ригилиновой ленты разной ширины (8-10см), особенно, если ее надо спрятать во внутрь ткани. Я шью бальные платья и всегда есть нюансы, которые тормозят процесс. Буду очень благодарна за рекомендации.

  8. babychka:

    Благодарю

  9. Екатерина:

    БЛАГОДАРЮ! ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ! ВЫ СДЕЛАЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ПОДБОРКУ-ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ВСЁ ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ- ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!

  10. Виолетта:

    Очень ценный материал! Спасибо, Анастасия, за вашу доброту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *