Выкройка блузки с воротником-бантом

Шьем блузку с воротником-бантом: три простые выкройки!Выкройка блузки с воротником-бантом и кокеткой

Несмотря на то, что эту блузку с бантом на шее можно назвать чемпионом по элегантности, тем не менее, такая модель является очень универсальной и вполне органично смотрится в не только в комплектах с женственными юбками, но и с вполне брутальными джинсами, и даже с кожаными брюками. В чем же секрет блузки с воротником-бантом?  Вся мистика заключается в том, что она умеет трансформировать свой образ в зависимости от цвета и фактуры ткани, из которой сшита. Это уникальное свойство и позволяет этой модели на протяжение долгих десятилетий оставаться все такой же актуальной и популярной у модниц. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам три простые выкройки  блузки с воротником-бантом, которые незначительно отличаются друг от друга — классическую блузку, блузку с кокеткой и модель из шифона с рукавом-реглан.

Во всех трех моделях сложную для многих начинающих мастериц обработку воротника на стойке заменяет бант, который очень просто втачать, поэтому пошив не займет много времени, и даже новички справятся на «отлично». Для моделирования фасонов с воротником-бантом используйте базовую выкройку блузки, которую необходимо построить по собственным меркам. Прибавка на свободу облегания к Полуобхвату груди — около 3 см.

Совет! Если у вас уже есть готовая базовая выкройка платья или блузки, используйте ее для моделироания фасона.

Выкройка классической блузки с воротником-бантом

Модель свободная, на полочке и спинке нет вытачек, на левой полочке расположен карман. Ширину и длину воротника-банта можно уменьшить или увеличить по вашим собственным меркам. Длина блузки по спинке около 60 см.

Выкройка классической блузки с воротником-бантом

Моделирование начинайте со спинки. Углубите пройму спинки на 1 см и проведите новую линию проймы. По центру спинки от горловины отложите вниз ширину кокетки 7-9 см. Проведите горизонтальную линию. По линии проймы от горизонтальной линии отложите 1 см вниз и проведите линию притачивания кокетки слегка скругленной. Кокетку отрежьте и выкроите со сгибом по центру спинки.

Для встречной складки по спинке отложите влево 3 и 3 см и проведите вертикальные линии как показано на рис. 1б. Стрелкой обозначьте направление закладывания складок. Слегка расклешите спинку по линии бока.

Выкройка блузки с воротником-бантом - моделирование спинки

Рис. 1а-б. Моделирование выкройки спинки блузки

Моделирование полочки выполните как показано на рис. 2. Для этого разрежьте полочку вертикально от вершины нагрудной вытачки до низа, нагрудную вытачку закройте, совместив по сторонам. Линию бока немного спрямите, оставив небольшое расклешение (см. рис. 1).

Для моделирования цельнокроеной планки добавьте от линии середины переда вправо 7,5 см — ширина планки в готовом виде 3 см, цельнокроеная обтачка планки — 6 см. По центру планки разметьте расположение петель. Начертите конфигурацию и расположение кармана (размер кармана в готовом виде 12х15 см).

Выкройка блузки с бантом полочка

Рис. 2. Моделирование полочки блузки с бантом

Выкройка воротника-банта

Для построения детали воротника-банта начертите прямоугольник шириной 20 см и длиной около 80 см (см. рис. 2), необходимо выкроить 2 детали банта. Ширина банта в готовом виде 10 см.

Выкройка рукава с манжетой

Для рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. Укоротите рукав на 4 см, дополнительно начертите выкройку манжеты шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной по вашей мерке Обхват запястья + 5 см на свободу облегания и заход на застежку (см. рис. 3).

Выкройка рукава с манжетой для блузки с бантом

Рис. 3. Выкройка рукава с манжетой для блузки

Как выкроить и сшить блузку с бантом?

Для пошива блузки подойдет любая блузочная ткань — шелк, атлас, поплин и т. п. Для пошива блузки вам потребуется 1,7 м блузочной ткани шириной 145 см, 8 пуговиц диаметром 0,7 см, швейные нитки.

ВАЖНО! На рис. 2 серым цветом обозначен участок планки, который необходимо укрепить прокладкой. Также прокладкой следует укрепить внешнюю сторону манжет.

Выкроите все детали, показанные на рис. 4. По всем сторонам добавьте припуски на швы по 1,5 см, по низу блузки — 2 см.

Как выкроить блузку с бантом

Рис. 4. Детали кроя блузки с бантом

Как сшить блузку с бантом

К полочке по разметке притачайте накладной карман. Подробный мастер-класс смотрите здесь: Как притачать накладной карман К спинке притачайте кокетку, припуски обметайте и заутюжьте на кокетку. Можно также отстрочить кокетку по краю.

Цельнокроеные обтачки планок подогните и заутюжьте, затем отогните планки по линии края полочки на лицевую сторону полочки и проложите горизонтальную строчку по верху планок на участке горловины до меток 1. Припуски рассеките до строчки, планку отогните и приметайте, припуски по горловине отогните вверх. Стачайте плечевые и боковые швы, припуски обметайте вместе и проутюжьте. Обязательно прочтите очень важный материал: Как правильно утюжить припуски изделия

На рукавах обработайте разрезы на застежку, притачайте манжеты. Втачайте рукава в проймы, слегка припосадив окаты.

Детали воротника стачайте по короткой стороне (центр спинки). Притачайте полоску к горловине между метками 1-1, затем перегните пополам лицевой стороной внутрь и стачайте концы банта до меток 1. Концы банта выверните и чисто выметайте. Открытый внутренний участок по горловине подогните и приметайте, притачайте точно по краю. На планке и манжетах выметайте петли по разметке, пришейте пуговицы. Блузка готова!

Выкройка блузки с бантом и кокеткой

Моделирование фасона выполните по базовой выкройке блузки. Длина блузки по спинке около 63 см.

Выкройка блузки с бантом и кокеткой

Моделирование полочки отличается от выкройки блузки, представленной выше, поэтому в этом разделе представлена только выкройка полочки, выкройка спинки показана на рис. 1 а-б, выкройку рукава см. на рис. 3.

Для построения кокетки полочки, отложите от горловины вниз около 3 см, проведите горизонтальную линию кокетки. Соедините стороны нагрудной вытачки и продлите линию кокетки до проймы. Отрежьте детали кокетки и склейте по сторонам нагрудной вытачки. Планку отрежьте и выкроите отдельно.

Постройте выкройку воротника-банта аналогично предыдущей модели длиной около 90 см.

Выкройка полочки блузки с бантом и кокеткой

Рис. 5. Моделирование полочки блузки с бантом и кокеткой

Выкройка блузки с бантом и рукавом-реглан

Такая модель блузки великолепно смотрится из тонких шифоновых тканей, а чтобы полочка и спинка не просвечивалась, их кроят двухслойными. Застежки в блузке не предусмотрена, по центру полочки выполняется разрез, который обтачивается косой бейкой. Длина блузки по спинке около 63 см.

Блузка с бантом и рукавом-реглан фото

Фасон моделируется по базовой выкройки блузки и выкройке одношовного рукава. Подробное моделирование рукава-реглан мы давали вам в одном из предыдущих уроков.

Ширина воротника-банта 30 см (15 см в готовом виде). Поскольку шифон достаточно тонкая ткань, можно увеличить ширину воротника до 20 см в готовом виде. На концах углы воротника скошены.

Моделирование блузки с воротником-бантом и рукавом-реглан

Рис. 6. Выкройка блузки с воротником-бантом и рукавом-реглан

Детали кроя блузки показаны на рис. 7. Глубина разреза по линии середины полочки около 10-15 см. Детали разложите на ткани с учетом направления долевой нити. Читайте в нашем предыдущем уроке: Как правильно определить направление долевой нити и разложить детали на ткани.

Раскрой блузки с бантом и рукавом-реглан

Рис. 7. Детали кроя блузки с бантом и рукавом-реглан

Детали полочки и спинки выкроите парными, в процессе пошива наложите парные детали друг на друга изнаночными сторонами и сметайте по контуру, далее шейте изделие как однослойное. При раскрое добавьте припуски на швы по 1,5 см, по низу блузки — 2 см.

Еще больше простых и интересных выкроек вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте качественные изделия вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

28 комментариев

  1. Ольга:

    Ура!!!! Спасибо большое!! Это как раз то, что мне надо и я не могла найти. Замечательно!! Спасибо огромное. У меня пять отрезов лежат итальянской ткани на блузки уже несколько лет. Боюсь их испортить. Не знала, как правильно сделать выкройку. Спасибо 1000 раз.

  2. Энни:

    Анастасия, спасибо большое, очень ценный материал. Спасибо!

  3. Нина:

    Добрый день, Уважаемая Анастасия и Ваш высоко профессиональный коллектив! От всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом! Желаю здоровья, личного и семейного счастья, много радостных и счастливых дней в этом году!. Пусть этот год принесет вам и вашим близким удачу и откроются большие перспективы в делах, исполняются все ваши мечты и творческие планы.Вы творцы нашей красоты и как опытные пластические хирурги даете практические советы как скрыть тот или иной дефект фигуры при пошиве одежды (это я о себе). Я очень рада, что имею возможность, благодаря вашему сайту учиться и приобретать, не смотря на мой возраст (мне 69 лет) навыки по правильному крою и шитью. Спасибо за выкройки блузок с бантом! Давно мечтала сшить такую блузку. Моя мечта исполнилась благодаря вашему сайту. С уважением к ВАМ Нина

  4. Светлана Б:

    Спасибо, обязательно сошью, очень давно я шила себе такую

  5. Надежда Толкачева:

    Огромное спасибо за выкройки

  6. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо огромное за новые выкройки! Я шила блузку с кокеткой, и у меня в принципе все получилось, только сборки спереди почти не видно, потому что у меня ширина нагрудной вытачки чуть больше 1см) Подскажите с этим можно что-нибудь сделать?

  7. светлана:

    спасибо огромное

  8. Ирина:

    Анастасия, добрый день! Спасибо за выкройки блузки с бантом! Наконец-то моя мечта сбывается. Давно хотела сшить такую блузку, а теперь сошью 3 разных. Буду выгуливать блузочки в театр. Очень информативный сайт, рекомендую его всем любительницам шитья! Желаю творческих успехов!!!

  9. Екатерина:

    Здравствуйте, хотела бы уточнить- на рис. 5 серым цветом отмечено два участка обтачки, необходимо также как на рисунке проклеить клеевой первый и последний участок? На двух частях переда?

  10. Maria:

    Thank you very much for sharing your very elegant ideas with me. I like them a lot. I can read in your language but I forgot the Russian writing . Will stay in touch if you like. Keep up your good work!

  11. Екатерина:

    Спасибо, Анастасия!

  12. Людмила:

    Анастасия, очень замечательно и понятно все описано. А как правильно вшить воротник бант при третьем варианте, где полочка цельнокроеная, обработка там, где воротник переходит в бант?

  13. ВАЛЕНТИНА:

    АНАСТАСИЯ,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВЫКРОЙКИ, БЛАГОДАРЮ,БЛАГОДАРЮ,БЛАГОДАРЮ.

  14. Юлия:

    Анастасия, добрый день! спасибо за ваши работы! Хочу уточнить, при раскрое воротника-бант на ткани, как его нужно кроить по какой нити? Ранее в другом источнике встречала информацию что по диагонали, и честно воротник у меня вышел перекошен.

  15. Илона:

    Спасибо, давно хотела блузку с бантом.)))

  16. Екатерина:

    Анастасия, а нужно ли проклеивать детали банта?

  17. татьяна:

    спасибо

  18. Jahan:

    Спасибо!!! Все так классно понятно. С Уважением Джахана.

  19. Ольга:

    Анастасия здравствуйте, подскажите пожалуйста на какой размер дана эта выкройка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *