Выкройка приталенной рубашки

Моделируем и шьем стильную приталенную рубашку

Выкройка приталенной рубашки

Эта стильная приталенная рубашка может стать базовой вещью любого гардероба. Рубашка идеально сочетается с брюками, шортами, однотонными и яркими объемными юбками. Вы непременно должны ее сшить, и тогда вам всегда будет что надеть!

Выкройка приталенной рубашки

Моделирование блузки выполняется по базовой выкройке платья. Рукав моделируется по базовой выкройке одношовного рукава. Также вам потребуется выкройка воротника-стойки и отлетного воротника к воротнику-стойке.

СОВЕТ! Эту рубашку вы можете сшить не только из джинсовой, но и из любой другой рубашечной ткани.

к оглавлению ▴

Выкройка приталенной рубашки

Выкройка приталенной рубашки

Рис. 1. Моделирование спинки приталенной рубашки

к оглавлению ▴

Моделирование спинки рубашки

Начертите кокетку спинки шириной 13 см. От вершин талевой вытачки продлите вертикальный отрезок вверх до кокетки. От линии бедер по боку отложите вверх 4 см. Проведите линию низа спинки по линии бедер, затем к боку поднимите вверх к точке 4, плавно изогнув. Разрежьте выкройку по линии кокетки и по линиям вытачки до кокетки по красной пунктирной линии. Вытачку вырежьте.

к оглавлению ▴

Моделирование полочки рубашки

Выкройка приталенной рубашки

Рис. 2. Моделирование полочки рубашки

Линию низа полочки перенесите с выкройки спинки. Разрежьте выкройку по линии нагрудной вытачки и по линиям талевой вытачки. Нагрудную вытачку закройте. Начертите кокетку полочки. Отрезную планку рубашки шириной 3 см начертите по линии середины переда (по 1,5 см в каждую сторону).  Планку и кокетку отрежьте.

к оглавлению ▴

Выкройка рукава

Выкройка приталенной рубашки

Рис. 3. Моделирование рукава и манжеты

При моделировании рукава используйте выкройку прямого рукава. Ширина рукава по низу равна обхвату запястья по мерке + 7 см. Разделите ширину рукава по низу на 4 части и от левой точки деления проведите вверх вертикальную пунктирную линию по линии оката рукава.

Рассчитайте излишек ширины на заужение рукава (Ширина базовой выкройки минус Обхват запястья с прибавкой) и разделите его на 3 части. Заузьте рукав слева, справа и от линии разреза вправо. От полученную точку соедините пунктирной линией с окатом. Укоротите рукав на 5 см. Разрежьте рукав на 2 детали. Дополнительно начертите прямоугольную манжету шириной 10 см (5 см в готовом виде) и шириной равной обхвату запястья + 6 см.

к оглавлению ▴

Выкройка воротника

Выкройку воротника-стойки и отлетного воротника постройте по инструкциям. Высота воротника-стойки 2,5 см.

Как выкроить приталенную рубашку

Рекомендации по выбору ткани: деним, шамбри, поплин, хлопок, любые блузочные ткани.

Для пошива рубашки вам потребуется: около 1,6 м ткани шириной 145 см, 9 кнопок или мелких пуговиц, нитки, контрастные нитки для отстрочек.

Детали кроя блузки показаны на рис. 4.

Выкройка приталенной рубашки

Рис. 4. Детали кроя приталенной рубашки

Из основной ткани выкроить:

  1. Средняя часть спинки – 1 деталь со сгибом
  2. Боковая часть спинки – 2 детали
  3. Полочка – 2 детали
  4. Кокетка спинки – 1 деталь со сгибом
  5. Кокетка полочки — 2 детали
  6. Планка – 2 детали
  7. Верхняя часть рукава — 2 детали
  8. Локтевая часть рукава — 2 детали
  9. Стойка воротника — 2 детали со сгибом
  10. Отлет воротника — 2 детали со сгибом
  11. Карман — 2 детали
  12. Клапан кармана — 4 детали

Дополнительно выкроить: планки для обработки разреза рукава – 2 детали и обтачки для обработки разреза рукава – 2 детали шириной 3 см и длиной 13 см.
Смотрите подробнее: Как выкроить планку для обработки разреза рукава
Припуски по всем сторонам – 1,5 см.

к оглавлению ▴

Как сшить приталенную рубашку

По мере стачивания швов, обрабатывайте припуски запошивочным швом и проводите влажно-тепловую обработку.

На деталях спинки стачайте вертикальные рельефы, на деталях полочки стачайте вытачки. К спинке и деталям полочек притачать детали кокеток. На полочке по разметке настрочить карманы и клапаны. Стачать боковые швы. К деталям полочек притачать планки.

На рукавах стачать локтевые швы до разреза на застежку, обработать разрезы рукавов планками. На рукавах стачать нижние швы, притачать манжеты.

В горловину втачать воротник на стойке.

Припуски по низу рубашки подогнуть на 0,7 мм и отстрочить по краю. На планке и манжетах установить кнопки по разметке или выметать петли и пришить пуговицы.
Ваша рубашка готова! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
46 комментариев
  1. лилия:

    Анастасия подскажите пожалуйста начала шить рубашку и в области горловины нет прилегания пробовала убрать в плечевой всё равно свободка есть что можно сделать? Спасибо

  2. Оксана:

    Анастасия, у меня вечная проблема с накладным нагрудным карманом, свыше 46 размера, эта деталь красиво не пришить, мешает раствор вытачки, мне приходится и на кармане делать выпуклость, ведь нижняя часть кармана попадает на раствор. На большую грудь я вообще избегаю накладного кармана и заменяю листочкой с клапаном. Как Вы решаете эту проблему?

    • Оксана, на блузках с нагрудными вытачками как правило не делают накладные карманы, особенно при большой груди — такие карманы выглядят не эстетично. Если карман все-таки необходим, нагрудную вытачку убирают или уменьшают, в зависимости от фасона изделия. Листочка с клапаном — отличная альтернатива карману.

  3. Мария:

    Здравствуйте, Анастасия, если не переносить талиевую выточку в рельеф, после ее стачивания просто обрезать лишнюю ткань?

  4. Елена:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как из выкройки-основы сделать выкройку рубашечного рукава?

  5. Анастасия:

    Здравствуйте!!!я не могу понять:от спинки вниз отложить 13см.А если я крупноватая девушка?не будут ли эти 13см смотреться маленькими на моей могучей спине?)нигде не нашла как построить эту кокетку и как можно увеличить размер(

  6. валентина:

    АНАСТАСИЯ. Спасибо , что вы делитесь опытом. Я самоучка и не поняла сколько прибавить на планку под застежку от середины полочки 1.5 см или 3 см. Наверное 1.5

  7. Наталия:

    Анастасия, у меня такой вопрос!! По рисунку, нагрудная вытачка ушла в талиевую, И талиевая вытачка получается очень большая!!! Как с этим быть на ткани? Как нужно кроить. ( ведь обычные вытачки мы просто сшиваем!)

  8. александра:

    Анастасия, добрый день. Подскажите пожалуйста, если я имею основу, которую буду моделироать, с выточкой плечевой на спине, как мне эту вытачку перенести? Есть ли какой-то мастер-класс у вас?

  9. Наталия:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Спасибо Вам за выкройку рубашки
    Только купила красивую ткань, очень хочется сшить рубашку
    Только у меня возник вопрос : можно ли сделать вытачки только на спине, а на полочке вытачки перенести в грудь и не делать талиевых вытачек? Будут ли у меня проблемы с соединением деталей? Не будет ли это выглядеть слишком нелепо?
    Просто хочется свободный перед и приталеную спинку :)
    Спасибо Вам большое и всей вашей команде

    • Наталия, вы можете не делать талевую вытачку по переду рубашки, на большинстве рубашек ее нет. После построения выкройки рекомендую вам ее проверить — сколоть по плечевому и боковому шву и надеть на клиента. Рубашка достаточно приталенная, лучше предварительно убедиться, что такой силуэт нравится.

  10. Роза:

    Добрый день, Анастасия. Есть ли на сайте возможность скачать уже готовую выкройку этой рубашки?

  11. Елена:

    Вопрос все -таки есть по накладным карманам. есть ли какие-то стандартные размеры карманов? И как построить клапан к карману. И как его правильно разместить на полочке? (

  12. Елена:

    Простите, я прочитала, по 1.5 см. Пойду раскладку делать. ))

  13. Елена:

    Анастасия, здравствуйте. Решилась раскроить рубашку по вашему построению. Я еще не ахти какая портниха, но юбку уже сшила по вашим советам. Юбка ярусами. )) К рубашке у меня вопрос пока такой, сколько делать припуски по всем деталям? На запошивочный шов сколько нужно на припуски. Спасибо. )))

  14. Нонна:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, а по этой выкройке можно сшить платье-рубашку, если просто удлинить до нужной длины? В базовой основе платья даны прибавки на какое облегание?

  15. Вероника:

    Анастасия подскажите пожалуйста куда делась нагрудная выточка? Не совсем понимаю, ее вообще теперь нет?

  16. Анна:

    Анастасия, здравствуйте. Подскажите, как сшить свободную женскую рубашку?

  17. Анна:

    Анастасия, здравствуйте. Подскажите, будет ли смотреться эта рубашка с коротким рукавом?

  18. Асус:

    Анастасия, здравствуйте! у вас написано — Из основной ткани выкроить под номером 2:
    2. Боковая часть спинки – 2 детали со сгибом
    здесь ошибка? надо выкроить просто 2 детали? мне непонятно зачем сгиб

  19. Алла:

    Подскажите, в джинсовых брюках запошив так же обрабатывается…

  20. Николь:

    Здравствуйте! Поддерживаю Daria.

  21. тамара:

    Анастасия,скажите, пожалуйста, на основу свобода движения сколько надо брать.Спасибо большое

  22. Татьяна:

    спасибо! Очень пригодилось.

  23. Daria:

    Здравствуйте! Было бы здорово увидеть на Вашем сайте выкройку бомбера с пошаговым мастер-классом. Спасибо за Вашу работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *