Выкройки воротников-стоек

Стойка, смокинг, мандарин… И другие выкройки воротника-стойка

Выкройки воротников-стоек

Воротник — украшение любого наряда. Блузки, рубашки и даже жакеты имели бы совершенно другой вид, если бы не было воротников. Они способны изменить пропорции, вытянуть линию шеи и даже стать акцентом дизайнерского изделия.  Наш сегодняшний урок посвящен воротнику-стойке. Это один из самых популярных элементов в мужской моде, однако и у женщин он пользуется не меньшей популярность. Предлагаем вам научиться конструировать различные варианты воротников на основе стойки. Построить выкройку любого из этих воротников очень просто, достаточно снять всего одну мерку.

к оглавлению ▴

Рубашечный воротник на стойке

Отлетной воротник на стойке широко используется при пошиве как мужских так и женских блузок и рубашек. Он очень комфортен в носке, мягко облегает шею. Предлагаем вам два варианта — с отрезной и цельнокроеной стойкой. Подчеркнем, что ширина стойки и конфигурация отлетного воротника определяется моделью и дизайнером.

к оглавлению ▴

Вариант 1. Отложной воротник с отрезной стойкой

Рубашечный воротник на стойке

Рис. Рубашечный воротник с отрезной стойкой

Для конструирования воротника с выкройки изделия снимите мерку Длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см) (рис. 1). От точки C отложите вверх 3 см (ширина стойки по мерке) и проведите горизонтальную линию С1D2.

Разделите CD пополам (точки деления обозначены крестиками). От точки D отложите вверх и вправо по 0,5 см. От точки D2 отложите вверх 0,5 см. Начертите воротник-стойку со скругленным верхним углом.

к оглавлению ▴

Отлетной воротник

От точки А отложите вниз 5 см (ширина отлетного воротника). От точки D отложите DD1=1/2 ширины планки. От точки D1 проведите вверх вспомогательную линию и постройте конфигурацию отлетного воротника.

ВАЖНО! Ширина и конфигурация отлетного воротника зависит от модели и дизайнерского решения.

Выкройка рубашечного воротника с отрезной стойкой

Рис. 1. Выкройка рубашечного воротника с отрезной стойкой

Переснимите отдельно на кальку воротник-стойку и отлетной воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 1а). Внутреннюю деталь стойки и внешнюю деталь отлетного воротника продублируйте термотканью

Детали кроя рубашечного воротника с отрезной стойкой

Рис. 1а. Детали кроя рубашечного воротника с отрезной стойкой

к оглавлению ▴

Вариант 2. Отложной воротник с цельнокроеной стойкой

Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой

Рис. Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой

Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см). От точки С отложите вверх 2 см, 3 см (ширина воротника-стойка), 4 см (ширина отлетного воротника) (рис. 2).

CD разделите пополам и от точки деления отложите вверх 0,7 см. Правую половину воротника разделите пополам. От точки D отложите вверх 1 см и 0,5 см вправо. Проведите нижнюю линию воротника как показано на рис. 4.

От точки 0,5 проведите короткую сторону воротника-стойки длиной 2,4 см. Верхнюю сторону воротника-стока проведите параллельно нижней стороне.

От точки 0,5 (стойка) отложите влево ½ ширины планки по выкройке и проведите вспомогательную линию к стороне АВ. От точки B отложите влево 1 см и начертите конфигурацию отлетного воротника как показано на рис. 2.

Выкройка рубашечного воротника с цельнокроеной стойкой

Рис. 2. Выкройка рубашечного воротника с цельнокроеной стойкой

Переснимите на кальку воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 2а). Внешнюю деталь воротника продублируйте термотканью.

Раскладка на ткани воротника с цельнокроеной стойкой

Рис. 2а. Раскладка на ткани воротника с цельнокроеной стойкой

к оглавлению ▴

Выкройка воротника-мандарин (mandarin)

Воротник-стойка плотно прилегающий к шее без привычной застежки спереди называется мандарин. В некоторых случаях воротник может иметь застежку, которая обычно представляет собой петлю накидывающуюся на пуговицу на ножке. Края воротника могут быть скругленными или прямыми, в зависимости от модели. Высота такого воротника может составлять от 4 до 5 см. Своим названиям воротник обязан традиционному китайскому костюму, с которого он был «скопирован» и который носили чиновники императорского Китая — мандарины. Впоследствии это название и закрепилось за такой формой воротника.

Выкройка воротника-мандарин

Рис. Воротник-мандарин

Для построения выкройки воротника используйте выкройку полочки и спинки изделия. Снимите мерку длина горловины полочки и спинки с выкройки изделия (между контрольными точками втачиваниями воротника).

Постройте прямоугольник АВСD длиной ½ длины горловины по выкройке и высотой 6,5 см (рис. 3). От точки С отложите вверх 4 см (ширина воротника — может меняться в зависимости от модели), в нашем случае СС1=4 см. От точки D отложите вверх 3 см. Проведите слегка изогнутую линию втачивания воротника. Под прямым углом проведите короткую сторону воротника (D1B1) к отрезку АВ и верхнюю сторону воротника B1C1 по лекалу или от руки.

Выкройка воротника-мандарин

Рис. 3. Выкройка воротника-мандарин

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 3а). Внешнюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Раскладка на ткани воротника-мандарин

Рис. 3а. Раскладка на ткани воротника-мандарин

к оглавлению ▴

Выкройка воротника-смокинг (smoking)

Еще один вариант воротника на основе стойки для настоящих леди — воротник-смокинг. Этот воротник используется при пошиве блузок и рубашек, которые носят вместе с галстуком-бабочкой. Традиционно рубашку надевают в торжественных случаях под смокинг, отсюда и название.

С выкройки изделия снимите мерку длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник АВСD. АВ= ½ длины горловины по выкройке, АС= 7,5 см. От точки С отложите длину горловины спинки по выкройке СС2. От точки С2 проведите вверх короткую вертикальную вспомогательную линию. От точки D отложите вверх DD1=1 см. Соедините С2D1 как показано на рис. 4.

Выкройка воротника-смокинг

Рис. Воротник-смокинг

Ширина воротника СС1=3,5 см. От точки D отложите влево 1,5 см (½ ширины планки по выкройке). BB1= 4,5 см. Соедините точки 1,5 и 4,5. Под прямым углом отложите отрезок DD1=2,5 см. Проведите внешний край воротника согласно конфигурации на рис. 4.

Выкройка воротника-смокинг

Рис. 4. Выкройка воротника-смокинг

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 4а). Внутреннюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Раскладка на ткани воротника-смокинг

Рис. 4а. Раскладка на ткани воротника-смокинг


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
35 комментариев
  1. Тандиля:

    Добрый день, Анастасия! Помогите, пожалуйста, сконструировать воротник. Нигде не могу найти описание — вроде стойка, но к середине полочки он идет под прямым углом….Можно выслать вам ссылку на фото? Спасибо

  2. Альфия:

    Спасибо, я поняла почему «плохо сидел» у меня цельнокроеный воротник.

  3. babychka:

    Благодарю

  4. марина:

    Анастасия здравствуйте вот у вас выкройки в основном для девочек а у меня маленький внук и хотелось бы что нибудь на более маленький возраст где то от года ну и выше
    спасибо

  5. Nataly:

    Спасибо! Очень хорошая подборка!

  6. Тамара:

    Добрый день Анастасия. По вашим методикам я сшила себе блузку с воротником стойка. Всё получилось замечательно. Очень Вам благодарна. Теперь в планах ещё кое что. Буду творить опираясь на Ваши МК. Спасибо большое что Вы у меня есть

  7. Татьяна:

    Спасибо Анастасия за полезный материал.

  8. Маруся:

    Доброй ночи, Анастасия. У нас тут ночь выглядит как утро :)))
    Хочу уточнить, вы пишите: «Для конструирования воротника с выкройки изделия снимите мерку Длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см). Т.е. я не понимаю, что же брать? Длину горловины плюс 3 см (к примеру) на планку или длину горловины без планки. То есть это имею в виду длину АВ (она же СD).

    • Маруся:

      Анастасия, кажется, я поняла. Разобралась. У вас же написано, что с планкой брать. Извиняюсь, ночью, видимо, плохо прочитала.

  9. Анна:

    Вариант 1. Отложной воротник с отрезной стойкой
    1). От точки C отложите вверх 3 см (ширина стойки по мерке) и проведите горизонтальную линию С1D1. а по чертежу получается линия C1D2

  10. Adriana:

    Thank you for this

  11. Г:

    Я не знаю терминов Но хотела бы блузку чтобы на воротнике стойка еще были воланчики Здесь не нашла таких вариантов

  12. Любовь:

    Вдогонку) , на каком расстоянии от края планки делать петлю?

  13. Любовь:

    Здравствуйте! Пожалуйста, поясните по рис.2 — какая ширина планки для данного воротника? Потому что, если ширина планки 3см, то следуя вашему описанию «От точки 0,5 (стойка) отложите влево ½ ширины планки по выкройке и проведите вспомогательную линию к стороне АВ. От точки B отложите влево 1 см и начертите конфигурацию отлетного воротника как показано на рис. 2», получается не та форма воротника, угол воротника получается почти прямым. Или все же надо брать полную ширину планки, а не 1/2 ширины планки для построения вспомогательной линии? Но тогда, в таком случае, сам воротник не будет полностью смыкаться над стойкой примерно на 1,5см. Как правильно делать?

  14. Марина:

    Замечательный сайт. Профессионально. Подробно.Понятно. Спасибо и удач

  15. Ольга:

    Уважаемая Анастасия, поясните пожалуйста высоту прямоугольников, при построении детских воротников (воротник на блузку для девочки 7 лет, обхват шеи 30 см.) Вероятно стойка должна быть не более 2 см и сам воротник не более 5, чтобы это смотрелось пропорционально?

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, для детской одежды надо уменьшить ширину воротника-стойки и отлетного воротника в соответствии с изделием, пропорционально. Вы правы, ширина стойки — не более 2 см, воротника — соответственно.

  16. Сергей:

    «От точки А отложите вверх 4 см…» вот это. И так же — а если увеличить или уменьшить высоту стойки, то высота прямоугольника ABCD так же останется 6,5 см? Изменится ли растояние DD1 в зависимости от длины воротника (от окружности шеи)? На что влияет величина отрезка DD1?

    • Анастасия Корфиати:

      Сергей, спасибо за замечания. Текст привели в соответствие. По поводу ваших вопросов — до эскиза было сказано, что традиционно высота воротника мандарин составляет 4-5 см. При увеличении или уменьшении длины воротника принципиально ничего не меняется. Можно сшить пробник воротника и скорректировать высоту и конфигурацию воротника по вашему вкусу на таком шаблоне.

  17. Сергей:

    В чертеже и описании построения «Выкройка воротника-мандарин (mandarin)» сплошные неточности и не стыковки, понять что либо очень сложно. Перед выкладкой на сайт желательно вычитывать контент и соответствие прилагаемых чертежей.

    • Анастасия Корфиати:

      Сергей, что именно вам непонятно? В описании и на чертеже все максимально понятно описано, если есть вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.

  18. Инна:

    Спасибо. Хотелось бы еще что бы добавили воротник цельнокройная стойка (не рубушечный).

  19. Светлана Владимировна:

    Подруга посоветовала просмотреть Ваш сайт.Я шью с 15 лет стаж 41 год . Вам огромное спасибо за Ваши мастер -классы .всё очень доступно и понятно.Очень много узнала нового.и это несмотря на мой стаж.Удачи Вам и радуйте нас вашими знаниями.

  20. Анна:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, почему чаще выполняют отлетной воротник с отрезной стойкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *