Выкройка блузки без рукавов

Выкройка блузки без рукавов с крылышками

Выкройка блузки без рукавов

Эта очаровательная блузка без рукавов из расшитого в технике ришелье батиста просто создана для лета. Помимо самой ткани, у блузки без рукавов очень много изящных деталей — воздушные петли, маленькие крылышки и воротник-стойка. Эта блузка, определенно заслуживает вашего внимания!

Выкройка блузки без рукавов моделируется по выкройкеоснове блузки или платья

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки блузки без рукавов

выкройка блузки без рукавов

Рис. 1. Выкройка переда блузки

 

Выкройка блузки без рукавов

Рис. 2. Выкройка блузки — детали кроя переда

Как смоделировать выкройку блузки без рукавов

Укоротите выкройку переда блузки  — от талии до низа блузки — 20 см.

На передней половинке выкройки блузки закройте нагрудную вытачку, разрезав и склеив выкройку переда блузки, как показано на выкройке 1 и 2.

Открывшуюся талевую вытачку укоротите на 2 см (она должна начинаться чуть ниже центра груди).

Дополнительно переснимите  подборт блузки шириной 3 см. Подборт можно укрепить тонкой термотканью.

На блузке предусмотрены воздушные петли, поэтому, чтобы  по центру не было видно нижнее белье, предусмотрена внутренняя планка, которая выкраивается со сгибом и притачивается по краю правого подборта прямо к блузке.

Выкройка и моделирование внутренней планки показаны на выкройке 2 красным цветом.

Спинка блузки без рукавов переснимается с выкройки-основы блузки без изменений, за исключение длины — спинку также необходимо укоротить как и перед.

Дополнительно построить воротник на стойке (рис. 3).

Построение выкройки воротника-стойки для блузки без рукавов

выкройка блузки без рукавов

Рис. 3. Выкройка воротника стойки

Начертить прямоугольник АВСD. АВ=DC=полуокружности выреза горловины по выкройке блузки. От точек С и В отложить вверх по 1 см. От точки В отложить вправо 0,5 см. Через среднюю точку АВ и СD провести плавные линии воротника. Внутренний воротник укрепляется термотканью, которая кроится без припусков на швы.

Выкройка крылышка с блузке

выкройка блузки без рукавов

Рис. 4. Выкройка крылышка

Крылышко вшивается в пройму между контрольными метками (метки — на 4 см от нижней точки проймы — красный цвет на выкройке блузки 2).

Для построения выкройки крылышка необходимо измерить пройму между контрольными метками. Затем начертить выкройку, как показано на чертеже 4. Длина крылышка — 4 см. Крылышки необходимо выкроить по фестончатому краю ткани, без подгибки в один слой — 2 детали.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
42 комментария
  1. Анна:

    Анастасия, мне немного непонятно по воротнику. Я правильно понимаю, что он получается с каждой стороны на 0,5 больше горловины? Эта величина на посадку? На каком участке правильно припосадить?

  2. Валентина:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, как делать воздушные петли. Я — начинающая портниха, пока учусь . И ещё один вопрос: воротник- стойка- какой вырез горловины надо сделать, чтобы он не провисал, и расстояние от стойки до первой пуговицы.Очень красивая модель, хочется достойно повторить. Спасибо!

  3. Марина:

    Анастасия, я разобралась в чем была ошибка. Оказывается у меня очень «перегибистая» спина пришлось сделать выточку на середине спинки. Теперь все хорошо, но есть другой вопрос. Что пришивается первым подборт или воротник?

  4. Марина:

    Извините, но я не знаю вашей электронной почты.

  5. Марина:

    Анастасия, здравствуйте! Мне очень понравилась модель этой блузки. Сделала выкройку, все сметала, примерила. Спереди все хорошо, а на спинке между выточками, ближе к лопаткам материал топорщится. Я пробовала удлинить выточки, сделать больше, уменьшала, ничего не получается. Подскажите, в чем ошибка и могу ли я как то это исправить. Заранее благодарю.

  6. Александр:

    здравствуйте.Очень нравится модель блузки,хочу сшить для дочки,ей 9 лет.Подскажите,а наш возраст боковые вытачки обязательно делать?

  7. Cynthia:

    Thanks you are always a blessing to my work

  8. Вера:

    Полдня выбирала и разбиралась в моделировании рукавов… А тут элементарно!!! Вот за что я люблю этот сайт! Под вашим руководством, Анастасия, кроить и шить становится не сложнее, чем лепить из пластилина))) Благодарю!

  9. Александра:

    Здравствуйте. Не получается на этой блузке крылышко рукава. На верхней части проймы крылышко топорщится. Чтто делать? Уже не знаю

  10. Валентина:

    Анастасия,добрый вечер.Вот уже почти месяц сижу над проблемой как обработать рукав на трикотажном платье.При раскрое ошиблась и выкроила цельнокроеный спущенный рукав шириной 15 см -получился узкий, сшила плечо а дальше раскрытая выкройка.Как обработать этот участок рукава.Материал тянущийся ,не сыпучий- может просто подвернуть один раз ,и лишний подгиб обрезать.Я только начинающая»швачка»

  11. Марина:

    Анастасия добрый день! А можно прописать пошагово шитье данной блузки. Особенно интересует момент, когда притачиваются подборт , планка и воздушные петли. Заранее спасибо!

  12. Лилия:

    Здравствуйте! Анастасия подскажите пожалуйста как правильно выкроить рукав-крылышко для детского платья на 3 года. На сколько см от нижней точки проймы отступать для контрольных точек?

  13. Марина:

    Анастасия,добрый день! Подскажите,обработав пройму косой бейкой, как в данном случае это будет выглядеть изнутри? Т.е. как пристрачивается бейка ближе к рукаву,в данном случае крылышко? Спасибо.

  14. Гульнара:

    добрый день! у меня на выкройке основе две вытачки спереди, что со второй сделать, оставить ее или убрать?

  15. Ирина:

    Анастасия,добрый день.Есть ткань «под ришелье» бежевого цвета.Хочу сшить такую блузку,но мне кажется,в этом цвете она будет очень бледная.Думаю,а если сделать какуюю то отделку белого цвета ? И сделать короткий рукав,т.к. на моем 56 размере этот ,я считаю,будет некрасиво смотреться.

    • Ирина, вы правы, утверждая, что бежевая ткань сливается с кожей. Можно сделать яркие акценты — в виде золотых маленьких пуговиц, например. По отделке не подскажу, скорее всего она будет не уместна на такой ткани.

  16. Ирина:

    Анастасия, здравствуйте. Спасибо за эту чудесную модель блузки. А нужно ли укорачивать длину плеча, и на сколько сантиметров?

  17. Ольга:

    Анастасия, подскажите, как уменшить глубину проймы, а то она очень глубокая для блузки без рукава?

  18. Елена:

    Анастасия, а что такое внутренний воротник?

  19. Мария:

    Анастасия, подскажите, как обрабатывается пройма в данном случае после вшивания рукава?

  20. Елена:

    Очень чудненькая блузочка! а второй край планки не пришивается? он не будет провисать при носке? Или его лучше укрепить для большей жесткости?

  21. Классный сайт-просто нет цены!!!! Я столько узнала,спасибо вам огромное,еще бы подбросили на 50-52 размер красивых платьев.!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *