Платье в греческом стиле — выкройка

По законам симметрии: шьем эффектное платье в греческом стиле!

Выкройка платье в греческом стиле - Фото
Невероятно женственное, эффектное и очень летнее трикотажное платье. Помимо того, что оно выполнено из белого хлопчатобумажного трикотажа, декорировано очень стильными элементами на поясе и бретелях, платье стилизовано под наряды греческих богинь. Сейчас это очень модный тренд, так почему бы и нам не сшить что-то подобное?

Перед тем, как приступать к моделированию выкройки платья, необходимо построить Выкройку-основу по собственным меркам. Сделать это очень просто — воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией построения базовой выкройки


к оглавлению ▴

Выкройка платья

Моделирование передней половинки платья

Рис. 1. Моделирование передней половинки платья

 

Моделирование задней половинки платья

Рис. 2. Моделирование задней половинки платья

к оглавлению ▴

Как смоделировать выкройку платья

Переднюю половинку выкройки платья переснимите полностью на кальку (см. рис. 1). Нанесите красные линии моделирования, как показано на чертеже выкройки платья. Отрежьте перед платья по талии и разрежьте верхнюю часть выкройки по красным линиям моделирования, раздвиньте.

Нижнюю часть переда (юбка платья) разрезать по линии вытачки и раздвинуть на складки (см. рис. 1).

Спинку платья переснять полностью и смоделировать как показано на рис. 2.

Это платье шьется из эластичного материала, поэтому застежку-молнию делать необязательно. Бретель платья кроится отдельно, шириной 8 см (в готовом виде 4 см) и длиной 16-18 см (длину бретели необходимо отрегулировать непосредственно при примерке платья).

Смотрите также:
к оглавлению ▴

Немного истории

Первые ассоциации, возникающие при слове «Греция» — это красота, гармония, пропорция, античная одежда. Образы греческих богинь, их прекрасные силуэты, задрапированные в ткань с головы до ног. Легкие, воздушные, текучие – только такие платья могли носить эти мифические женщины. Платья гречанок самые симметричные, пропорциональные, уравновешенные и организованные, словом, все в них подчинено основным законам архитектуры.

Древние греки оказались не только гениальными строителями, но и искусными создателями самого женственного платья в истории моды. Платья в таком стиле будут модны всегда, потому как классика – вечна.

Сегодня греческий стиль в одежде нельзя назвать экстравагантным, он скорее необычный, скульптурный и в то же время благородно простой. Многослойные ткани, собранные брошью – и вот, готово самое простое греческое платье. Драпировка, всевозможные складки, тонкие полупрозрачные ткани в несколько слоев – фасон все это позволяет. Более того, многослойность подола придает образу женственность, очарование и хрупкость.

Древняя Греция жила по закону симметрии. Ее соблюдали в архитектуре, в построении мысли, в создании костюма. Но современное платье может быть и асимметрично. Игра на контрастах его весомое достоинство. Подчеркнуто завышенная талия, прямой силуэт, длинный прямой крой, подол, усыпанный плиссировками и складами и в то же время обнаженное плечо – вот, что привлекает многих женщин. Играя на контрастах симметрии и ассиметрии, Elie Saab, Valentino включают в свои коллекции классическое платье в греческом стиле через одно плечо, вызывая тем самым ошеломляющий эффект.

Другое дизайнерское решение  – драпировка крест-накрест в районе груди, завышенная талия, струящиеся ткани, вертикальные складки, блестящие детали, сразу вызывает в воображении художественный образ Таис Афинской. Шифоновые платья в стиле греческой туники предлагает Kenzo’s, Дом Chanel. Носить тунику с сандалиями из натуральной кожи рекомендует Marc Jacobs. Драгоценностями украшает свои платья Malandrino и Monique Lhuillier. Изящные и искрящиеся модели платьев в греческом стиле у дизайнера Marchesa, густые и ниспадающие у Yves Saint Laurent. Длинные, пышные фасоны платьев требуют высокого каблука, открытые плечи и руки — крупных браслетов.

Свадебные платья в греческом стиле

Отдельного внимания заслуживают свадебные платья. Пленительные, восхитительные и чарующие – ключевые слова характеризующие их. Достаточно посмотреть коллекции свадебных платьев таких ведущих дизайнеров, как Vera Wang, Badgley Mischka, Alberta Ferretti, чтобы по достоинству оценить греческий стиль, скользящий во всем: рельефах, линиях и драпировках. Вас приятно удивит невероятная легкость платья, может возникнуть ощущение, что оно невесомое. Сочетание белого и золотого цветов – счастливое и роскошное. Приталенный силуэт или струящаяся драпировка от линии груди – выбирать фасон платья на свой вкус будет приятно, потому как нет красивее платья для женщины, чем свадебное!

Вам также может быть интересно:
68 комментариев
  1. Татьяна:

    Зарегистрироваться

  2. Мария:

    Здравствуйте, Анастасия! подскажите, пожалуйста, где и каким образом втачать потайную молнию, если предполагается шить платье из штапеля с завышенной линией талии и с юбкой-солнце в пол? Заранее благодарна за ответ

  3. Анна:

    Анастасия,здравствуйте,просто «подъсела» на ваш сайт, скажите,пожалуйста, я сделала выкройку-основу полуприлегающего силуэта с минимальной прибавкой,можно ли эту выкройку использовать как основу для платья в греческом стиле или делать основу прилегающего силуэта, какую вообще лучше использовать из трёх,как основу: прилегающ., полуприлегающ. или свободного.Спасибо!

    • Анна, здравствуйте. Вы можете использовать эту выкройку для моделирования платья в греческом стиле, но лучше сделать основу прилегаюшщего силуэта, поскольку платье в греческом стиле выполнено из трикотажного полотна, и дополнительных прибавок не требуется.

  4. Лиза:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, как пришить бретели?

  5. Ирина:

    Анастасия, еще раз приветствую — на выкройке спинка кроитися так же как и перед, только без сборочек. На пробнике получается, если она наклоняется или двигается — видно сзади бюстгалтер — может это из — за материала? не трикотаж тонкий, а креп взяли, чтобы воздушней получилось платье. Может попробовать спинку цельной сделать — уж спереди платье просто хорошо очень, а вот со спинкой… не знаю как исправить

    • Ирина, могу предложить под платье надевать бюстгальтер на силиконовых бретелях. Есть бюстгальтеры, которые специально изготовлены для платьев с декольтированной спиной. Не думаю, что это большая проблема.

  6. Ирина:

    Добрый день! Анастасия, очень нравится Ваш сайт, хочу поблагодарить за Ваши труды. Очень понятно и доступно. Дочке шила платье https://korfiati.ru/2012/02/chernoe-plate-futlyar-besplatnaya-vyikr/ по Вашим выкройкам — получилось просто замечательно. Сейчас хочу сшить платье на выпускной по этой модели, только сделать не зауженную книзу юбку, а свободную в пол. И еще хотелось бы изменить спинку — она внахлест и получается глубокий вырез. Подскажите, пожалуйста, как можно обыграть спинку, чтобы она была цельной и присборенной одновременно, не выбиваясь из общего контекста платья (просто может я что — то сделала не так, может у дочи фигура не идеальна — она у меня сутулится и видно нижнее белье.). Буду очень благодарна за ответ. Заранее спасибо!

  7. Татьяна:

    Здравствуйте! Подскажите проклеивать ли дублирином полочку, если обтачка полностью совпадает с ней?

  8. Ева:

    Добрый день! Подскажите как соединяется верх платья и юбка? Что надо сделать сперва сборку верха и юбки и соединить?

  9. Татьяна:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, в этом платье должна быть молния , например сбоку? или оно за счет трикотажной ткани должно растягиваться и удобно одеваться?

  10. Виктория:

    Здравствуйте, уважаемая Анастасия. Спасибо большое за Ваш очень полезный и интересный сайт. Хотела спросить: можно ли использовать для воротника на мужскую рубашку дублерин для пиджаков, юбок и т.д. Я никогда не сталкивалась с термотканью; только здесь узнала, что есть такая ткань. Может быть, обе части воротника проклеить? Или сделать двойной дублерин, чтобы поплотнее было?

  11. Хадижат:

    Анастасия, доброго времена суток. Огромное вам спасибо, за Ваш замечательный сайт. Столько нужного и полезного там. У меня такая просьба и вопрос. С выкройкой, что то не очень гладко получает у меня и оттого очень не стандартные данные. Рост 154, ОГ 120, ОТ97, ОБ 110. И пожалуйста, посоветуйте, какие модели платьев и блузок подойдёт мне.

  12. Любовь:

    Спасибо огромное. Сшила пробник, кажется все получилось. А если сшить отдельно пояс , наложить его на место соединения лифа и юбки, можно закрепить его строчками по верху и низу? (Чтобы не сползал) Или лучше только по боковым швам?

  13. любовь:

    Скажите пожалуйста, а как можно в этом платье поднять линию талии на 6-8 см? Сначала поднять линию талии, а потом моделировать с теми же значениями в см ? Так же брать по 6 см?

  14. Ольга:

    Спасибо! Всё получилось!
    У платья получается очень открытая спинка. Может сшить болеро из гипюра?с коротким или длинным рукавом? Посоветуйте пожалуйста!
    Спасибо!

  15. Ольга:

    Здравствуйте! Помогите советом…собираю складки на юбке переда, при примерке центральные складки ровные, а по бокам драпируются и уходят к боковым швам..стою как в мешке..не получается! Караул. Как быть не знаю…
    заранее спасибо!)

  16. Ольга:

    Спасибо большое!
    Спасибо за ваш сайт! Очень много интересного, много информации, всё доступно и понятно в описании. ХОЧЕТСЯ ШИТЬ!Оказывается это интересно сделать построение выкройки самой,а не скатать с журнала.
    Спасибо!

  17. Ольга:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста ,кроме трикотажа подойдет какая-нибудь другая ткань? Я новичок в шитье , боюсь с трикотажем не справлюсь, а платье сшить очень хочется.вот и выкройку уже сделала.
    заранее спасибо.

    • Ольга, в том-то и дело, что шить трикотаж очень просто. Вы можете стачать все швы оверложным швом. К тому же трикотаж бывает разным по эластичности, выбирайте тот, который не слишком сильно растягивается.

  18. Евгения:

    Анастасия, спасибо за ваш чудесный сайт! Для новичка это просто находка!
    Скажите пожалуйста, эта модель платья подойдет для беременных?

  19. Полина:

    Здравствуйте! мне очень понравилось ваше платье, хотела бы у вас узнать, что делать с талиевыми вытачками по спинке? они уходит в сборочки ?

  20. Татьяна:

    Здравствуйте, можно у вас заказать готовую выкройку на 54 размер?)

  21. Татьяна:

    Добрый день!Очень понравилось платье ,хочу попробовать сшить, но т.к. опыта мало боюсь ошибиться, скажите какой расход материала уйдет на модель, размер 46-48?

  22. наталья:

    спасибо..:)

  23. наталья:

    День добрый! я не поняла какая спинка у этого платья. там также половинки идут внахлест друг на друга как и спереди и присборены на талии?

  24. Валентина:

    Спасибо Вам огромное!!!

  25. Валентина:

    То есть разрезать основу для моделирования по прямой?

  26. Валентина:

    Я кажется поняла!Разрезается по прямой,а за счет того что лиф и юбка раздвигаются и образуется выпуклость.Правильно?

  27. Валентина:

    Анастасия,добрый день! Собираюсь шить такое платье.Мне непонятно: при посторении выкройки основы линия талии опускается на 2 см и соединяется выпуклой линией.А На чертеже у Вас показано что юбка от лифа отрезана по прямой,никакой выпуклости нет.Как сделать правильно?

  28. Людмила:

    Анастасия ,пробую из своей полочки сделать так как показано у Вас ,но не получается . Если закрываю вытачку нагрудную, у меня внизу открывается , а как сделать две ?

  29. Нина:

    Анастасия, посоветуете ли Вы сшить платье в греческом стиле из крепдешина?

  30. Марина:

    Анастасия, спасибо за ответ! скажите, пожалуйста, место соединения лифа с юбкой на уровне пояса здесь должно быть?или под грудью? как правильно?

  31. Марина:

    Анастасия, спасибо вам за моделирование! скажите, а можно поподробнее описать процесс шитья этого платья? какова ширина переда-сборки (полочки+юбки) должна быть в готовом виде? какая сборка у плеча полочки (та часть, которая к бретели присоединяется)? как правильно пришить беретели?

    • Марина, пышность сборки вы можете сделать по своему желанию. На выкройке проставлены числовые значения, но можно проявить фантазию, и сделать сборку чуть плотнее и реже. Ширина бретели около 2,5 см, но если вы купите готовую бретель чуть уже или шире, можно присборить плечо полочки.

  32. марина:

    Анастасия, скажите, а выкройку-основу для греческого пшколы строить как для очень принимающего силуэта без прибавок?

  33. елена:

    Здравствуйте! Хочу приступить к пошиву платья этой модели. Не могу найти пошаговое описание как сшить это платье.

  34. соня:

    Подскажите, из какой ткани лучше шить это платье. Спасибо

  35. Надежда:

    Здравствуйте!Спасибо вам большое за доступную и понятную книгу!Сейчас шью платье в греческом стиле из шифона по вашей книге.На подклад взяла х,б ткань.Подскажите,как лучше смоделировать подклад?Спасибо!

    • В идеале, подкладку для платья в греческом стиле нужно выкроить по тай же выкройке, что и платье. Если основная ткань не прозрачная, подкладкой следует обработать только лиф платья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *