Выкройка жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Моделируем выкройку жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Выкройка жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Этот шикарный жакет болеро с цельнокроеным воротником стойка покоряет с первого взгляда! Насыщенный лиловый цвет, приталенный крой, и главная изюминка этой модели — цельнокроеный воротник-стойка, переходящий в фигурную линию переда. Такой жакетик способен дополнить любой ансамбль, наполнив его новыми красками. Выкройка жакета болеро с цельнокроеной стойкой — в нашем уроке.

Выкройка жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Выкройка жакета модулируется по базовой выкройке платья с прибавкой на свободу облегания 3 см. Также вам потребуется базовая выкройка одношовного рукава.

Моделирование спинки

Моделирование рельефного шва спинки. Длина модели по спинке — около 42 см, модель без застежки. От крайней точки плеча отложите по линии проймы вниз 9-11 см и проведите линию рельефного шва через стороны талевой вытачки (рис. 1).

Построение цельнокроеного воротника. От линии горловины от точки А отложите вниз по линии спинки АА1 = 0,5 см. По линии плеча от горловины отложите ВВ1 = 1 см. Постройте прямоугольник А1А2В1В2 через точки А1 и В1 шириной В1В2 = 4 см. Продлите линию середины спинки вверх, и от точки ее пересечения с верхней стороной прямоугольника отложите вверх 1 см и постройте конфигурацию цельнокроеного воротника-стойки спинки.

Выкройка жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Рис. 1. Выкройка жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Моделирование полочки

Моделирование рельефного шва полочки. От крайней точки плеча отложите по линии проймы вниз 9-11 см и проведите линию рельефного шва через вершину нагрудной вытачки и стороны талевой вытачки.

Построение цельнокроеного воротника. От линии горловины от точки С отложите вниз по линии середины переда СС1 = 1 см. По линии плеча от горловины отложите ВВ1 = 1 см. Постройте прямоугольник В1В2С1С2 через точки В1 и С1 шириной В1В2 = 4 см. Постройте конфигурацию цельнокроеного воротника-стойки полочки и фигурную линию переда как показано на рис. 1.

Разрежьте спинку и полочку по линии талии. Дополнительно переснимите со спинки обтачку воротника спинки и подборт полочки шириной 4 см. На подборте закройте талевую вытачку.

Детали кроя жакета с цельнокроеным воротником-стойка показаны на рис. 2. Дополнительно выкроите рукав по базовой выкройке рукава, укоротив рукав от линии низа на 10-12 см (длина укороченного рукава составляет около 50 см).

Серым цветом показаны детали, которые необходимо продублировать прокладкой. Как правильно дублировать детали жакета подкладкой читайте в одном из наших предыдущем уроке Как дублировать жакет прокладкой

Детали кроя жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Рис. 2. Детали кроя жакета болеро с цельнокроеной стойкой

Из подкладочной ткани выкроите детали, показанные на рис. 3 (кроме подбортов, детали спинки выкроите за вычетом обтачек, полочки выкроите за вычетом подбортов).

Выкройка жакета болеро

Рис. 3. Детали кроя подкладки

Рекомендации по выбору ткани: любые плательные и костюмные ткани средней плотности — креп, сатин, коттон, лен.

Для пошива жакета вам потребуется:

При раскрое добавьте припуски на швы по 1,5 см, по низу рукавов и спинки — 4 см.

Как сшить жакет болеро

Продублируйте полочки и подборта, а также обтачку воротника спинки клеевой прокладкой. Стачайте боковые и плечевые швы, одновременно стачивая швы цельнокроеного воротника (в уголках припуски рассеките). Рукава стачайте по швам, припуски разутюжьте. Втачайте рукава в проймы, слегка припосадив по окатам, пришейте подплечники. К деталям полочек из подкладочной ткани притачайте подборта, к детали спинки — обтачку. Рукава из подкладочной ткани стачайте по швам, втачайте в проймы.

Сложите изделие с подкладкой лицевыми сторонами, стачайте по срезам бортов и воротника спинки. Подкладку отогните на изнаночную сторону, рукава из подкладки заправьте в изделие. Припуски по низу подкладки изделия и рукавов подогните и подшейте вручную к изделию потайными стежками.

Полезные мастер-классы по пошиву жакета вы найдете по ссылке Как сшить пиджак

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
9 комментариев
  1. НИНА. СПАСИБО:

    А какой это размер? и КАК УВЕЛИЧИТЬ?

  2. Рая:

    Выточку закрыть, это значит сшить выточку или болеро будет без выточки, объясните пожалуйста?

  3. Ольга:

    Здравствуйте! А на девочку у вас нет выкройки болеро? )

  4. Валентина:

    спасибо огромное

  5. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте, нет ли у вас случайно материала как построить блузку с запахом, заранее благодарю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *