Выкройка жакета с рельефами от проймы

Шьем роскошный жакет с рельефами в шанелевском стиле

Выкройка жакета с рельефами от проймы

Женские жакеты с рельефными швами от проймы (иначе их называют «принцесса») всегда пользуются большой популярностью. Подтверждением тому служат роскошные коллекции  знаменитых Домов моды, которые часто выбирают такую конструкцию для создания на их основе своих коллекций — Valentino, Balenciaga, Dolce&Gabbana, и конечно же,  всеми нами любимый модный дом Chanel.  Рельефные швы от проймы позволяют добиться создания женственного и утонченного силуэта. Чистота линий и изысканность ткани — две составляющие успеха укороченного жакета, выкройку которого мы смоделируем вместе с вами в этом уроке.

Прежде, чем приступить к моделированию выкройки женского жакета с рельефами от проймы, необходимо построить Выкройку-основу женского жакета по собственным меркам с прибавкой на свободу облегания 3 см. Дополнительно необходимо построить выкройку Двухшовного рукава

Выкройка жакета с рельефами от проймы

Жакет с рельефами от проймы

Перед тем как приступить к моделированию жакета, мы создали технический рисунок модели, на котором показаны рельефные швы, отделка, расположение накладных карманов, пуговиц. Если вы хотите больше узнать о том как создать эскиз модели и перевести его в технический рисунок, смотрите урок От художественного эскиза до технического рисунка

Жакет с рельефными швами от проймы - технический рисунок

Рис. 1. Жакет с рельефными швами от проймы — технический рисунок

Моделирование спинки жакета с рельефами

По линии плеча от выреза горловины отложите 3 см, углубите вырез горловины спинки на 2 см и начертите новую линию горловины спинки.

Укоротите плечо спинки от крайней точки на 1 см, проведите новую линию проймы, разделите ее длину пополам и от полученной точки проведите линию рельефа, проходящую через талевую вытачку. Длину спинку укоротите до 50 см. Линию низа поднимите к боковому шву на 0,5 см и проведите слегка скругленной.

Выкройка жакета с рельефами от проймы - моделирование

Рис. 2. Выкройка жакета с рельефами от проймы — моделирование

Моделирование полочки жакета с рельефами

Укоротите длину плеча от крайней точки на 1 см и проведите новую линию проймы полочки. По линии плеча от выреза горловины отложите 3 см и начертите новую линию горловины полочки.

Разделите длину линии проймы пополам и проведите линию рельефного шва близко к вершине нагрудной вытачки. Разрежьте полочку по линии рельефа, талевую вытачку вырежьте. Нагрудную вытачку закройте, склеив детали по сторонам вытачки.

Длину жакета перенесите с выкройки спинки, линию низа поднимите к боковому шву на 0,5 см и проведите слегка скругленной.

Размер и расположение накладного кармана. Начертите карман квадратной формы размером 12х12 см, нижние уголки кармана скруглите. Расположите карман, отступив от линии низа и от линии середины полочки по 6 см вверх и влево.

Моделирование рукава жакета

Рукав моделируется по базовой выкройке двухшовного рукава. Высокую точку оката рукава сместите влево на 1 см.

Моделирование рукава к жакету с рельефами

Рис. 3. Моделирование рукава к жакету с рельефами

Средняя линия рукава должна повторять изгиб рукава, начертите ее слегка вогнутой. По окату на средней линии рукава начертите вытачку глубиной 3 см. За счет этой вытачки уменьшится посадка по окату и рукав будет очень просто втачать в пройму.

Выкройка жакета с рельефами

Рис. 4. Выкройка трехшовного рукава к жакету с рельефами

Рукав необходимо поднять по головке на столько же, на сколько укоротили плечо полочки и спинки — на 1 см и укоротить на желаемую длину (в представленной модели рукав укорочен на 2 см).

Переснимите детали на кальку и на каждую деталь нанесите ориентировочная схему для выстегивания. Для разметки стежек от низа жакета необходимо отступить 7 см, от боковых срезов без учета припусков — 5 см. Расстояние между строчками — около 3 см.

Выкройка жакета с рельефами - детали

Рис. 4. Выкройка жакета с рельефами — детали кроя

На рис. 5 показана выкройка трехшовного рукава к жакету.

Детали кроя трехшовного рукава к жакету с рельефами

Рис. 5. Детали кроя трехшовного рукава к жакету с рельефами

Как сшить жакет с рельефами от проймы

Для пошива жакета вам потребуется: около 1,3 м ткани шириной 145 см, около 1,3 м жесткой органзы в качестве прокладки, 1,3 м блузочного шелка для подкладки, 3 крючка, около 3,0 м отделочного шнура, нитки в тон Madeirа Aerofil № 120.

Все детали жакета, изображенные на рис. 4-5 выкроите с припусками на швы 2 — 2,5 см, по низу — 6 см. Детали прокладки выкроите с припусками на швы по 1,5 см, детали подкладки выкроите с припусками на швы по 3 см (при выстегивании ткань может дать значительную усадку). Подробные рекомендации по пошиву жакета смотрите в уроке Как сшить жакет в стиле Шанель.

Еще больше интересных и модных идей и выкроек вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Елена:

    Очень интересная модель

  2. Татьяна:

    спасибо

  3. Ольга:

    Спасибо большое за трехшовный рукав.

  4. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Всегда рада видеть письма по подписке и изучать ваши выкройки. Мечтаю получить возможность увидеть и применить разработку выкройки мужского и женского френча. Буду благодарна. Спасибо Вам за помощь.

  5. Christy:

    Спасибо, Анастасия! Очень кстати, как раз собираюсь шить такой жакет и не знала всех тонкостей 👍

  6. Натали:

    Анастасия, Добрый день! Давно лежит ткань на жакет в стиле Шанель и ждёт своей очереди. И вот то, что надо. Большое спасибо Анастасия за трёхшовный рукав и все подробности пошива.

  7. Olga:

    Здравствуйте! После прочтения статьи возник вопрос, если рукав будет обычный или хотя бы 2-шовный, это уже не по-шанелевски будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *