Выкройка приталенного жакета с рельефами

Моделируем выкройку женского приталенного жакета с рельефамиВыкройка приталенного жакета с рельефами

Классический приталенный женский жакет, сшитый из добротной шерстяной ткани серого цвета,  — одна из базовых моделей классического гардероба. Такое изделие вполне может быть как повседневным, так и вечерним, а в паре с узкой классической юбкой составит достойную конкуренцию даже вечернему платью! Моделирование выкройки приталенного жакета — в этом уроке.

Перед тем, как приступить к моделированию, необходимо построить выкройку-основу жакета по собственным меркам с прибавкой на свободу облегания 3 см, и выкройку двухшовного рукава.

Моделирование приталенного женского жакета

Длина жакета по спинке — 60 см.

Моделирование спинки (рис. 1)

От нижней точки по линии проймы отложите вверх 9-10 см и через стороны талевой вытачки проведите линию рельефного шва спинки. Переснимите на бумагу отдельно деталь спинки и деталь бочка спинки и добавьте припуски на швы по всем сторонам деталей — 1,5 см, по низу деталей — 4 см.

Выкройка приталенного жакета - моделирование спинки

Рис. 1. Выкройка приталенного жакета — моделирование спинки

Моделирование полочки (рис. 2)

Длину линии проймы разделите пополам. Талевую вытачку переместите по центру линии талии. От линии проймы через стороны талевой вытачки проведите линии рельефного шва полочки.  Образовавшуюся в процессе моделирования рельефа маленькую вытачку необходимо закрыть и сутюжить на бумаге.

Добавьте 3 см на заход на застежку по линии талии и 7 см на лацкан пиджака. По лекалу начертить линию лацкана. Отложить от нижней линии Опустить борт пиджака на 5 см вниз и 5 см влево. Используя лекало или линейку, оформите линии низа и борта пиджака ниже линии талии.

Выкройка приталенного жакета - моделирование полочки

Рис. 2. Выкройка приталенного жакета — моделирование полочки

Постройте конфигурацию лацкана воротника жакета и отложной воротник с цельнокроеной стойкой.

Разрежьте полочку по линиям рельефа. Воротник отдельно переснимите на кальку. Дополнительно переснимите подборт жакета, и по всем сторонам деталей добавьте припуски на швы по всем сторонам деталей — 1,5 см, по низу деталей — 4 см.

Выкройка двухшовного рукава (рис. 3)

Постройте выкройку двушовного рукава. Переснимите верхнюю и локтевую детали рукава на кальку. Сделайте прибавку на шлицу по верхней и локтевой деталям рукава шириной 3 см и длиной – 12 см.

Выкройка приталенного жакета - моделирование рукава

Рис. 3. Выкройка приталенного жакета — моделирование рукава

Как выкроить приталенный жакет

Перед раскроем жакета рекомендуем прочитать уроки Расчет ткани на жакет и Как сшить жакет

Из основной ткани выкроить:

  • Спинка – 2 детали;
  • Бочок спинки – 2 детали;
  • Бочок полочки – 2 детали;
  • Полочка – 2 детали;
  • Подборт – 2детали;
  • Верхняя часть рукава – 2 детали;
  • Локтевая часть рукава – 2 детали;
  • Воротник, цельнокроеный со стойкой  – 2 детали со сгибом.

Из подкладочной ткани выкроить:

Все детали женского жакета, кроме воротников. Детали полочки выкраиваются за вычетом подбортов. Укрепите термотканью детали полочки, подборта, воротники, а также шлицы рукавов.

Как сшить приталенный жакет

Сметать и стачать рельефные швы по переду и спинке жакета. Припуски заутюжить к середине переда и спинки. Сметать и стачать боковые швы.

Втачать воротник в горловину.

Рукава сметать по локтевому шву. Обработать шлицы рукавов подкладкой. Втачать рукава в проймы.

Обработать жакет подкладкой: сметать и стачать детали подкладки и подборта изделия. Наложить подкладку на жакет лицом к лицу, притачать по подборту, обтачке спинки, низу пиджака, оставив 10 см для выворачивания.

Жакет вывернуть, вложить подкладку рукавов в рукава, снизу через открытый участок продеть руку и вытащить рукав вместе с подкладкой рукава за припуски. Сметать и стачать рукав с подкладкой по низу, совместив по припускам.

Изделие вывернуть, открытый участок зашить вручную потайными стежками. На правой полочке выметать петлю на уровне линии талии, пришить пуговицу по разметке. На рукавах выметать петли, пришить пуговицы.

Смотрите также:

 

Вам также может быть интересно:
8 комментариев
  1. Диана:

    Анастасия, добрый день! Подскажите, а есть ли мастер класс по сборке англ. воротника для жакета ?

  2. Татьяна:

    Уважаемая Анастасия! спасибо за прекрасные выкройки и доступные по шитью, как выписать Ваше пособие по шитью?

    • Татьяна, вы можете заказать книгу в интернет-магазине, задайте название книги в поиске Яндекса, вам подскажут как купить. Рекомендую книгу «Золотой стежок», это самая полная книга. Также вышла новая книга «Юбки от А до Я» с выкройками в натуральную величину и мастер-классами. Спасибо за ваш комментарий!

  3. Aynur:

    Ya şiyu no xoçu şit oçen xoroşo

  4. Виктория:

    Уважаемая Анастасия! Сколько, примерно, ткани потребуется на это изделие, размер 42?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *