Как вшить рукав в пройму пиджака
Если вы решили сшить мужской или женский костюм, необходимо знать, что неправильно втачаный рукав способен испортить весь вид костюма, даже если все остальные швейные операции выполнены хорошо.
Вшить рукав пиджака в пройму не так уж и сложно, главное — выполнить все точно, как сказано в нашей инструкции.
Таким же способом можно вшить рукав в пройму платья.
Смотрите: Выкройка пиджака, Выкройка классического платья
к оглавлению ▴Как вшить рукав пиджака в пройму
Для того, чтобы правильно вшить рукав пиджака в пройму, первое, что необходимо сделать, перенести на окат рукава все метки, обозначенные на выкройке.
Сложите рукав вдоль, сколите и сметайте швы. Прострочите, удалите наметку. Швы разутюжьте.
По окату рукава проложите две строчки близко друг к другу между метками, обозначающими припосаживание (обычно они обозначаются кружком или звездочкой). Для строчек установите длину стежка на отметку 4. Концы нитей с каждой стороны оставьте длиной не менее 10 см.
Стяните рукав по окату на 2-3 см, потянув за нижнюю нить, не допуская образования складочек. Отутюжьте рукав по окату, припосаживая его.
Вложите рукав в пройму, сколов его с изделием по контрольным меткам. Сначала вметайте в изделие нижнюю часть рукава, избегая образования складок, затем, верхнюю часть рукава. Примерьте изделие.
Если модель предусматривает наличие подплечиков, вложите их. Если во время примерки изделие сидит идеально, окат не морщинит, втачайте рукав в пройму со стороны рукава, расправляя ткань по обе стороны от строчки.
Ни в коем случае не растягивайте пройму во избежание образования складок. Отутюжьте рукав по окату только с нижней стороны. С верхней – срежьте лишние складки на рукаве, образовавшиеся в результате стягивания на нити.
Выкроите полоску синтепона длиной приблизительно 20 см и шириной 4 см вложите в рукав как показано на фото и пристрочите. Пришейте подплечики.
Выверните рукав на лицевую сторону и слегка оттяните, расправляя по окату. Теперь вы знаете, как вшить рукав в пройму!
Здравствуйте, Анастасия!
У меня рукав сбоку и сзади сидит хорошо, а спереди получается складка, которая идет сверху, начинается примерно см на 5 ниже линии плеча. Я уже пробовала углубить окат, пройму, сместить верхнюю точку оката… И всегда одно и то же. А когда углубила окат, так складок стало больше: появилась еще одна очень близко к подмышке. Два дня пытаюсь — толку ноль. И еще заметила: если опускаю плечи — то есть делаю их покатыми — рукав становится идеально ровно и сидит хорошо. Понимаю, наверно, на это надо обратить внимание, но не хватает знаний понять, что из этого следует и что куда сместить и что изменить.
Подскажите, пожалуйста! Обычно мне хватает информации в интернете и на сайте, но сейчас ничего не помогло :( Спасибо большое.
Мария, здравствуйте. Пришлите, пожалуйста, фото изделия на фигуре, постараемся помочь.
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за сайт! У меня вопрос: в этом мастер-классе вы учите вначале стачать рукав по длине и уже круглый вставлять в пройму. В описании шитья платья-рубашки наоборот: вначале втачиваем, потом прошиваем по всей длине манжеты до низа изделия (тем самым и рукав становится круглым, и бока изделия появляются). Так как все же лучше и проще? Спасибо!
Мария, здравствуйте. Это два разных способа втачивания рукава. Рубашечный рукав втачивается в открытую пройму, рукав с посадкой — в закрытую.
Какую лучше ткань использовать для такого фасона жакета?
Анастасия, подойдет костюмная шерсть.
Извините,а у вас есть канал на ютуб?
Фатима, есть конечно, сейчас мы его развиваем https://www.youtube.com/channel/UCBS0O58VtrwHn81vXG_y4bA
Здравствуйте, шью короткую легкую курточку без подклада из вельвета, никак не садится рукав, ткань капризная, если середину соединяю с линией по плечу то передняя часть садится идеально, а задняя получается в очень мелкие не то что складки ну в общем если вытянуть руки перед собой то на этом месте получаются складочки крошечные но их много, уже сделала все что вы рекомендовали и никак не получается красиво, помогите пожалуйста
Юля, если складочки идут по окату, можно слегка заузить рукав в верхней части (по локтевому шву), должно помочь.
Здравствуйте! После вшивания рукава сверху топорщится. Из-за чего это может быть?
Верена, надо правильно припосадить окат рукава и пришить подокатник. Вот МК https://korfiati.ru/2015/01/kak-vshit-rukav/
Здравствуйте, а обрабатывать оверлогом срез проймы и оката нужно?
Екатерина, если жакет на подкладке, то не нужно.
Спасибо, в моем случае платье
Платье надо обработать оверлоком по всем швам.
Анастасия,подскажите. Начала вшивать рукав в платье основу, передняя сторона рукава получилась длиннее проймы переда. По спинке совпадает. Я заузила рукав со стороны переда на 1,5 см, получилось чуть узковато,но сносно. Теперь хочу моделировать платье по выкройке основе с рукавом, но пока не начинаю,жду вашего совета. В чем может быть ошибка? Мне нужно,что-то менять в выкройке основе или в выкройке рукава?
Мария, вам не стоило уменьшать ширину рукава, нужно припосадить рукав по окату. 1,5 см — это идеальная прибавка по окату, ее очень легко сутюжить. Проложите по верху окатау машинную строчку и слегка стяните, затем проутюжьте, чтобы не образовались складочки. Затем втачайте рукав.
Анастасия,я ещё и припосаживала. Это нормально,что на спинке совпадает,а на полоске длиннее на 3 см?
Мария, если «не сидит», проверьте наклон плеча и вырез проймы переда и спинки. Возможно, нужно скорректировать линию проймы.
Анастасия, вы говорите- скорректировать линию проймы. Какие именно линии нужно скорректировать?
В зависимости от мерки наклон плеча, либо увеличить либо уменьшить длину проймы.
А если окат больше на 5см тогда?
Анастасия, если нет ошибок при построении, нужно скорректировать выкройку — уменьшить ширину рукава.
Здравствуйте. уменьшив или увеличив ширину рукава,контрольные метки уже не будут совпадать с проймой. Может измерить по окату столько же положить н пройму. И спасибо за вашу терпеливость и добрату.
Сильва, расположение контрольных меток надо скорректировать. Попробуйте ваш способ, поделитесь потом результатом.
Анастасия добрый день. Шью блузку по своим меркам. Выкройку строила по вашей методике. Не получается втачать рукав. Длина отката больше проймы. Как ее убрать? Рукав одношовный. Ширину рукава убрать не получается, иначе будет узко. Заранее спасибо.
Марина, можно немного уменьшить высоту оката, но с этим надо аккуратно, иначе изменится посадка. Можно припосадить и сутюжить длину оката — уберется от 2 до 4 см.
Анастасия,шью жакет по основе,предложенной Вами.Длина оката почти на 10 см длиннее проймы,куда девать лишние см?
Людмила, какую выкройку рукава вы используете — одношовный или двухшовный рукав? Если рукав широкий, лишнюю длину оката можно убрать за счет уменьшения ширины рукава. 3-4 см убираются за счет припосаживания оката при втачивании рукава (в зависимости от ткани). Более точную рекомендацию смогу дать вам после того, как пойму в чем проблема. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста.
Спасибо,Анастасия. Очень обстоятельное объяснение в Ваших статьях. Скажите, пожалуйста, а нижний шов рукава должен совпадать с боковым швом изделия или это от кроя зависит?
Ирина, в большинстве случаев должен. Иногда не совпадает нижний шов двухшовного рукава, но, опять же, зависит от кроя.
Мне очень нравится ваш сайт. Много интересной информации.
Спасибо, мы стараемся!
Добрый день.Подскажите, пожалуйста, как сделать выкройку рукава к платью для танцев, чтобы при подъёме рук платье не поднималось.Спасибо.
Марина, чтобы рукав не поднимался, нужно к низу рукава пришить петлю, в которую продевается средний палец. Она может проходить под рукой и тогда при танце ее заметно не будет.
Работа над этим материалом ведется. Обязательно добавим в ближайшее время.
Здравствуйте, Анастасия!
Меня тоже интересует фото к данному описанию Как вшить рукав. Вы планируете их добавлять?
Спасибо. У Вас очень интересный и познавательный сайт.
Полоска синтепона пришивается со стороны рукава по окату точно в шов. В ближайшее время постараемся дополнить мастер-класс фото.
Анастасия, здравствуйте! В статье Вы пишите: «Отрежите полоску синтепона длиной приблизительно 20 см и шириной 4 см вложите в рукав как показано на фото и пристрочите.» Я новичок в швейном деле и не совсем понимаю технологию. Фото, о котором Вы говорите, в статье нет. Могли бы Вы уточнить, как же все-таки пришивать эту полоску синтепона и куда? Спасибо.