Выкройка жакета с цельнокроеным поясом

Притягивает взгляды! Моделируем жакет с цельнокроеным поясом

Выкройка жакета с цельнокроеным поясом

Если вы ищите интересную и оригинальную идею для своего нового жакета, то лучшего варианта, чем модель с цельнокроеным поясом и мягкими складками по переду и придумать сложно! У этого жакета лаконичный дизайн, который служит прекрасной базой для основной композиции, расположенной в центре конструкции — цельнокроеный пояс не только подчеркивает талию и удлиняет пропорции, но и формирует складки, сходящиеся в центральной точке всего ансамбля. Такое конструктивное решение предоставляет полную свободу в выборе цвета, ведь подобная модель будет прекрасно смотреться практически в любых вариантах — и в насыщенных ярких, и в пастельных, и в темных, вплоть до черного, тонах.
Ассортимент фактур тканей, которые можно использовать для пошива жакета с цельнокроеным поясом также достаточно широк. Для пошива более официальной версии прекрасно подойдут пиджачные ткани, например, габардин, креп; для летнего варианта можно использовать льняные и коттоновые материалы, для торжественного решения выбирайте материалы с люрексом или пайетками. Выкройка жакета с цельнокроеным поясом — в этом уроке.

При создании пробного образца данной модели мы использовали креп насыщенного шафраново-желтого оттенка (рис. 1). По переду жакет застегивается на кнопки. Длина жакета по спинке в готовом виде — около 65 см.

Выкройка жакета с цельнокроеным поясом

Рис. 1. Макет жакета с цельнокроеным поясом на манекене

Выкройка жакета с цельнокроеным поясом моделируется по базовой выкройке жакета с прибавкой на свободу облегания 3 см. Постройте базовую выкройку жакета самостоятельно, следуя простой инструкции Как построить базовую выкройку жакета

Моделирование выкройки жакета с цельнокроеным поясом

Чтобы выполнить моделирование полочки, переснимите деталь с базовой выкройки на кальку, и работайте непосредственно с ней. Базовую выкройку рекомендуем не разрезать, а сохранить с целом виде для ваших будущих проектов.

Моделирование бочка полочки. Измерьте длину проймы СС1. От точки С1 отложите по линии проймы отрезок С1С2 = 1/3 СС1. Из точки С2 проведите линию рельефного шва до низа детали таким образом, чтобы шов проходил по сторонам дополнительной (левой) талевой вытачки (рис. 2). Отрежьте бочок и продолжите моделирование полочки жакета.

Моделирование лацкана полочки. По линии середины переда добавьте прибавку на заход на застежку: НН1 = ТТ1 = 3,5 см. От точки Н1 проведите вверх перпендикуляр произвольной длины. От точки В (горловина полочки) проведите вправо под небольшим наклоном отрезок ВВ1 = 5 см. От точки Т1 отложите вверх отрезок Т1L0 = 12 см (значение не фиксированное и может меняться в большую или меньшую стороны в зависимости от размера изделия). Начертите конфигурацию лацкана, соединив точки В1 и L0 плавной слегка выгнутой линией.

Продлите линию плеча вправо на 2 см. Соедините точку 2 и точку L0 — получили линию перегиба лацкана. Чтобы построить выкройку отложного воротника, воспользуйтесь инструкций, которую мы давали в одном из наших предыдущих уроков: Как построить отложной воротник для жакета Ширина отлета воротника ВВ2 = 5 см, ширина воротника по спинке: АА1 = 9 см (2 см — ширина стойки и 7 см ширина отложной детали). Отложной воротник отрежьте и выкроите отдельно.

Совет новичкам! Перед пошивом жакета рекомендуем прочитать статью о том, какие прокладочные материалы необходимо использовать для дублирования изделия, а также больше узнать о том, как правильно дублировать детали жакета подкладкой.

 Выкройка жакета с цельнокроеным поясом

Рис. 1а-b. Выкройка жакета с цельнокроеным поясом — моделирование

Моделирование центральной детали полочки. Для создания складок нагрудную и талевую вытачки необходимо будет перенести в нужном направлении. Для этого от точки Т (на линии талии) отложите по линии середины переда вверх ТТ2 = 4 см. Соедините точку Т2 с вершиной нагрудной вытачки. Отрезок ТТ2 разделите пополам  — точка Т3, и от точки Т3 проведите вправо горизонтальный отрезок Т3Т4. Разрежьте выкройку по красным линиям моделирования как показано на рис. 1а. Талевую вытачку на верхней детали полочки закройте, на нижней — переведите в рельефный шов.

Верхнюю и нижнюю детали разведите по линии талии, добавив глубину второй складки равной глубине первой складки: расстояния между метками 2-2 и 3-3. Глубину каждой открывшейся складки разделите пополам: метки 1-1 на рис. 1b. От меток 1-1 начертите цельнокроеный пояс — прямоугольник шириной около 10-12 см и длиной около 70 см. Книзу ширину пояса увеличьте до 14 см (7 см в готовом виде).

На детали полочки разметьте места под кнопки на расстоянии около 8 см между центрами кнопок.

Подборт переснимите с выкройки 1а по синей пунктирной линии. Деталь бочка из подкладочной ткани переснимите с выкройки (рис. 1а) без изменений (деталь серого цвета).  Детали кроя жакета показаны на рис. 2.

Детали полочки и подборт жакета рекомендуем продублировать клеевой прокладкой. Плотность прокладки подбирайте в зависимости от плотности основной ткани, с учетом того, что готовое изделие должно сохранять подвижность.  Участок полочки с цельнокроеным поясом продублируйте более тонкой прокладкой.

Советы по пошиву жакета с цельнокроеным поясом

Чтобы правильно собрать среднюю деталь полочки, совместите метки 1-1 и стачайте цельнокроеный пояс по продольной стороне. Сложите пояс таким образом, чтобы стачной шов оказался по центру нижней стороны пояса, припуски по продольному шву разутюжьте. Подрежьте нижний край пояса на уголок, стачайте нижние припуски пояса, припуски швов подрежьте, на уголках — наискосок, аккуратно выверните цельнокроеный пояс на лицевую сторону и хорошо проутюжьте.

Стачайте участки полочки между метками 4-5.  Припуски разутюжьте. Заложите складки, совместив метки 2-2 и 3-3 в направлениях, указанных стрелками, зафиксируйте складки несколькими ручными стежками. К средней части полочки притачайте бочок полочки (дет 02). Обработайте край застежки и лацкан полочки подбортом как обычно.

 Выкройка жакета с цельнокроеным поясом

Рис. 2. Выкройка жакета с цельнокроеным поясом — детали кроя

ВАЖНО! В этом уроке показано моделирование основных деталей полочки жакета из основной и подкладочной тканей. Моделирование спинки выполните самостоятельно по фасону. Двухшовный рукав переснимите с базовой выкройки и используйте без изменений.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

9 комментариев

  1. Алла:

    Спасибо, очень эффектный жакет.

  2. Людмила:

    Добрый день. Оригинальный жакет, мне очень понравился. Подскажите пожалуйста подходит ли к данной модели тонкая ткань и какую выбрать? уместно ли будет изменить фасон, сделав короткими рукава?

  3. Nataliia:

    Спасибо за такую шикарную модель. Отличный вариант для размоделирования большой нагрудной вытачки. Можно сшить не только пиджак по такому принципу,но и платье, Из шелка,атласа или шифона роскошная блуза получится.

  4. Ольга:

    Спасибо, Анастасия, прекрасные модели, люблю Ваш сайт.

  5. Лара:

    Как всё шикарно, и цвет, и модная тенденция передних складок, и реальная повседневная элегантность. Спасибо за такой подарок!

  6. Кристина:

    Платье с запахом и воланами + выкройка Ссылка на выкройку платья 40-50 размер ? (выкройка уже с припусками). При печати убедитесь, что квадрат изображенный на выкройке соответствует размеру 5 на 5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *