Технология обработки рукава со шлицей

Простая технология обработки рукава со шлицей на подкладке

Технология обработки рукава со шлицей

Простая технология обработки двухшовного рукава со шлицей применяется при пошиве женских жакетов и пальто, а также мужских пиджаков среднего ценового сегмента. Особенностью данной обработки является то, что шлица полностью закрывается изнутри подкладкой, открытыми остаются только припуски по низу рукава. При этом с лицевой стороны изделия создается полная имитация открытой  шлицы. Такой способ обработки очень экономичен по времени, затраченным на пошив изделия, а результат всегда превосходный! Простая технология обработки рукава со шлицей в этом уроке.

Простая технология обработки рукава со шлицей

Выкройку жакета и двухшовного рукава к нему можно найти по ссылке Выкройки пиджаков и жакетов

Перед тем как приступить к обработке щлицы, продублируйте припуски по низу рукава и шлиц клеевой прокладкой. Ширина припусков по низу рукава и прибавки на щлицу должна быть одинаковой — по 4 см (рис. 1).

Стачайте рукав по нижнему шву, припуски разутюжьте.

Технология обработки рукава со шлицей

Перегните нижний угол верхней детали рукава лицевой стороной вовнутрь под углом 45°. Перегните уголок по линии АВ. Разметьте линию АС при помощи мелка (рис. 2a). Сметайте и стачайте припуски под углом по линии АС. Припуски вдоль шва срежьте близко к строчке, в уголке — наискосок (рис. 2b).

Технология обработки рукава со шлицей - женский жакет

Рис. 2. Перегните припуски рукава на уголок

Разложите угол рукава как он должен располагаться в изделии, припуски разутюжьте (рис. 3). Припуск на противоположной части шлицы отогните на изнаночную сторону и стачайте вертикально по припуску, выверните на лицевую сторону и проутюжьте.

Технология обработки рукава со шлицей

Рис. 3. Вид рукава с изнаночной стороны

Стачайте рукав по шву до шлицы, одновременно стачивая припуски. Припуски по низу рукава отогните на рукав. Подшейте припуски вдоль шлицы и низа рукава изнутри потайным крестообразным швом.

Детали рукава из подкладки стачайте по локтевому и нижнему швам, припуски разутюжьте. Подкладку рукава вложите в рукав, припуски по низу подкладки подогните и пришейте к припускам рукава из основной ткани потайными стежками (рис. 4).

Технология обработки рукава со шлицей - подкладка

Рис. 4. Подкладка рукава

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
9 комментариев
  1. Наталья:

    Здравствуйте,хотелось бы узнать,в какой последовательности сборки рукава выметываются петли? за ранее благодарю…

  2. Елена:

    Анастасия, добрый день. Огромная просьба к Вашей школе подготовить подробный мастер — класс по обработке двухшовного рукава со шлицей, в том числе соединение рукава с подкладкой в районе шлицы . Можно ли надеяться на это? Заранее спасибо за внимание и ответ.

  3. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия…. не знаю, может уже задавался подобный вопрос? Но, пожалуйста, подскажите следующее: Рукав (со шлицей) к пиджаку (жакету) надо же обрабатывать ВТО… где то оттянуть, где то припосадить… так вот, подклад к рукаву выкраивать надо не по выкройке, а именно по рукаву после ВТО? Дело в том, что форма рукава из основной ткани после ВТО изменится, а подклад тогда как сядет? Или ВТО необходимо и подкладу?) Запуталась… совсем… Заранее спасибо.

    • Надежда, действительно по локтевому шву верхнюю деталь припосаживают. Кардинально это форму рукава не меняет, поэтому подкладку кроите по выкройке, на подкладке также можно припосадить локтевой участок.

  4. Людмила Павловна:

    Большое спасибо за подробные объяснения! Чёткие фотографии! Всё собираюсь сшить себе жакет, но не решаюсь. Теперь попробую.

  5. Галина:

    Анастасия, большое спасибо за урок! С уважением Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *