• 5

Конструирование двухшовного рукава на основе одношовного

Очень просто! Моделируем выкройку двухшовного рукава по одношовному

Моделирование двухшовного рукава на основе одношовного

По многочисленным просьбам наших подписчиков, в этом уроке мы рассмотрим моделирование выкройки двухшовного рукава на основе одношовного. Для мастериц, особенно начинающих, построение двухшовного рукава иногда вызывает сложности. В этом случае можно использовать простую схему, представленную в этом уроке, по которой можно легко смоделировать двухшовный рукав на основе одношовного. Вы убедитесь, что сконструировать двухшовный рукав можно гораздо проще и быстрее!

к оглавлению ▴

Чем отличается конструкция двухшовного рукава от одношовного

Если внимательно рассмотреть двухшовный рукав, то сразу станет понятно, что двухшовный рукав, в отличие от одношовного, состоит из двух частей — верхней и локтевой — и имеет два шва (локтевой и нижний). Крой двухшовного рукава более эргономичный, повторяющий естественные контуры и изгибы руки. Такой рукав используется при разработке самых разнообразных моделей одежды — пиджаков и жакетов, пальто и даже блузок и платьев.

Конструкция двухшовного рукава эскиз

Рис. 1. Конструкция двухшовного рукава — эскиз

Чаще двухшовный рукав конструируют со шлицей в нижней части локтевого сгиба, но можно обойтись и без нее (рис. 1). Подробнее смотрите Технология обработки шлицы рукава

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки двухшовного рукава на основе одношовного

Постройте выкройку одношовного рукава по инструкции, описанной в уроке Базовая выкройка одношовного рукава Укоротите длину рукава на 1 см (рис. 2). Если вы используете готовую базовую выкройку одношовного рукава, разметьте на ней конструктивные линии:

  • Линию высоты оката ПП1
  • Линию локтя ЛЛ1.

Ширину рукава АВ разделите на 4 равные части и опустите вниз перпендикуляры от точек О1-О-О2 до линии низа рукава (локтевой и передний сгибы). Обозначьте точки пересечения П2, П3, Л2, Л3, Н2, Н3.

Конструирование двухшовного рукава на основе одношовного

Рис. 2. Конструирование двухшовного рукава на основе одношовного

Важно! В зависимости от размера, значения мерок, приведенных на чертежах, могут незначительно варьироваться.

Линия локтевого шва. От точки П2 отложите влево 3 см (в зависимости от размера значение может варьироваться), от точки Л2 отложите влево 1 см. Соедините точки 3 и 1 прямым отрезком и продлите его вверх до линии оката. От точки 1 (уровень линии локтя) проведите вниз перпендикуляр до лини низа рукава — точка Н2. От точки Н2 отложите влево и вправо по 2 см и начертите вытачку с вершиной в точке 1.

Линия нижнего шва. От точки П3 отложите вправо 4 см (значение может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера). Начиная от точки Л3 отложите последовательно вправо 2,5 см и 3 см. Вправо от точки Н3 отложите 4 см, затем 1 см. Соедините намеченные точки плавными линиями как показано на рис. 2.

Удлините линию низа рукава от точек 2-2 на 1 см и соедините точки Н-1 и 1-Н3 прямыми отрезками. Участок линии низа рукава между точками 1-Н3 слегка скруглите.

Разрежьте рукав по линиям моделирования. Левую часть рукава совместите с правой по сторонам ПН и П1Н1 и склейте. Линию низа скруглите.

Конструирование двухшовного рукава на основе одношовного чертеж

Рис. 3. Двухшовный рукав — моделирование

к оглавлению ▴

Детали кроя двухшовного рукава

Детали кроя рукава показаны на рис. 4.

Совет! После завершения моделирования, проконтролируйте ширину и длину рукава. В случае недостатка объема или длины, выкройку необходимо скорректировать.

Дополнительно смоделируйте шлицу, шириной 3 см и длиной около 12-14 см (в зависимости от размера модели). Локтевой срез рукава на верхней детали необходимо слегка припосадить, нижний — оттянуть. При пошиве изделия окат рукава припосаживают. Подробное руководство по втачиванию двухшовного рукава смотрите по ссылке Как втачать двухшовный рукав

Детали кроя двухшовного рукава выкройка

Рис. 4. Детали кроя двухшовного рукава

Еще больше интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте авторскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
5 комментариев
  1. Лилианна@:

    Спасибо! Сохранила в закладки!

  2. Alba Paternina:

    Buen día Anastasia Korfiat, he aprendido muchísimos con tus amplios y sabios concejo, quiero agradecerte por compartirnos tus experiencias y conocimientos para con nosotros. Anastasia me gustaría coser una gabardina trench te tela de encaje, que me sugieres con tus clases magistrales para el patrón o modelado, como debo coser y como debo forrarlo y cuanto se necesita en tela principal y en tela de forro, de ante mano mil gracias por tu colaboracion

  3. Татьяна:

    Очень благодарна Анастасии за выкройки, которые можно сделать, не ломая голову.
    Очень рада, что нашла эту школу шитья, появилась надежда научиться шить.
    Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *