Выкройка женской рубашки

Белая рубашка — базовое изделие женского гардероба! Моделируем выкройку и шьем женскую рубашку

Выкройка женской рубашки

Белая рубашка — одно из основных изделий базового женского гардероба, и на ее основе можно создавать модные и элегантные образы. Однако, чтобы имидж получился по-настоящему стильным, необходимо взвешенно подойти к выбору фасона рубашки. Давайте подробнее остановимся на том, каким должно быть такое изделие, чем рубашка отличается от блузки, и на что стоит обратить внимание при конструировании выкройки женской рубашки и ее пошиве.

Наверняка, многие из вас знают, что рубашка перекочевала в современный женский гардероб из мужского, сохранив при этом практически все детали классической мужской рубашки, а именно:

  1. на полочках отсутствуют: вытачки, защипы, оборки, воланы и прочие женственные детали, которые присущи блузкам;
  2. прямой или полуприлегающий крой (допускается легкое приталивание за счет боковых швов и талевых вытачек по спинке);
  3. спущенное плечо;
  4. более свободный рукав с характерным разрезом на застежку — с планкой и манжетой;
  5. застежка на пуговицы, с цельнокроеной или притачной планкой;
  6. двухслойная кокетка по спинке (часто — цельнокроеная с кокеткой полочки);
  7. жесткий рубашечный воротник (не блузочный, не мягкий);
  8. накладные карманы на полочках (1 карман на левой полочке или 2 кармана — на обеих полочках);
  9. фигурная линия низа (в большинстве случаев);
  10. сшита из натуральной хлопчатобумажной или смесовой ткани, дающей красивые складки.

Как носить белую рубашку

Такую модель можно носить в разных вариантах — на выпуск, заправленную в брюки или юбку, а также, завязанную узлом на талии — для более неформальных случаев. И пусть вас не смущает лёгкая неподатливость рубашки, заломы на рукавах и т. п. Сшитая из натуральных материалов, такая рубашка имеет право слегка топорщиться во время носки и формировать красивые ломаные линии. Легкая помятость изделия является своеобразным шиком и показателем натуральности ткани.

Белая рубашка — универсальные сочетания на все случаи жизни

Деловой стиль (Official look). У большинства из нас есть сформированные годами образы. Например, мы точно знаем, что белую рубашку лучше надевать на работу в офис или на официальную встречу. Однако, актрисы мирового кино в белой рубашке с успехом дефилируют даже по красной ковровой дорожке! Для создания роскошного образа достаточно надеть подходящие брюки, галстук-бабочку и туфли-лодочки на высоком каблуке.

Уличный стиль (Street style). Рубашка — прекрасный комби-партнер к джинсовым брюкам. Прогулки по городу, встречи с друзьями или посиделки в кафе — комфорт и хорошее настроение вам будут гарантированы! Из обуви подойдут сабо, босоножки, или кроссовки. Аксессуары — на ваше усмотрение.

Белая женская рубашка - выкройка и мастер-класс по пошиву

Рис. 1. Street style — белая женская рубашка в сочетании с джинсовыми брюками

Пляжный стиль (Beach style). Белая рубашка идеальная одежда для жарких летних дней, и в южных странах носить такую рубашку с длинным рукавом не просто традиция, а жизненная необходимость. Чтобы составить стильный комплект для похода на пляж, достаточно завязать рубашку узлом на талии и дополнить ее короткой юбкой или удобными шортами. Обувь — на ваше усмотрение.

Белая женская рубашка - выкройка и мастер-класс по пошиву. С чем носить?

Рис. 2. Пляжный стиль на базе белой рубашки

А теперь давайте перейдем непосредственно к пошиву представленной модели, и для начала разработаем выкройку женской рубашки. Эскиз рубашки показан на рис. 3. Длина изделия по спинке — около 73 см.

Белая женская рубашка - эскиз модели

Рис. 4. Эскиз женской рубашки

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку блузки с прибавкой 6 см, прибавка к ширине рукава — 8 см, к длине плеча — 2-3 см.

Выкройка женской рубашки

Моделирование спинки

Длина рубашки по спинке — 70-73 см (рис. 5). Отложите необходимую длину изделия по линии середины спинки. По боковому шву от линии низа  отложите вверх 6 см и 1 см вправо. Проведите фигурную линию низа спинки как показано на рис. 5. Линию бокового шва проведите с приталиванием на 1 см по линии талии.

Ширина кокетки по спинке — 11 см. Отложите по линии середины спинки от выреза горловины вниз 11 см и проведите горизонтальную линию до линии проймы. По линии проймы от намеченной линии отложите вверх 1 см и проведите нижнюю линию кокетки спинки плавной выгнутой линией. Разрежьте спинку по линиям моделирования, отрезав кокетку.

Для дополнительного приталивания рубашки по спинке, в конструкцию вводится талевая вытачка шириной 3 см. Расположите вытачку по центру линии талии (с учетом бокового приталивания) как показано на чертеже.

Выкройка женской рубашки - моделирование спинки

Рис. 5. Выкройка женской рубашки — моделирование спинки

Моделирование полочки

По линии середины переда вправо сделайте прибавку 1,5 на планку (ширина планки в готовом виде составляет 3 см) и дополнительно добавьте 6 см на обработку планки (рис. 6). Планку отрежьте и выкроите отдельно. Разметьте на планке 6 петель: верхнюю петлю расположите на расстоянии 1,5 см от выреза горловины, расстояние между петлями — 8 см.

На детали полочки закройте нагрудную вытачку, переведя ее в талевую. От линии плеча отложите вниз 3 см и проведите параллельно плечевому срезу линию кокетки полочки. Деталь кокетки отрежьте и совместите по плечевому срезу с деталью кокетки спинки и склейте. Кокетку рубашки выкроите одной деталью. Линию низа и бокового шва переснимите с выкройки спинки.

Начертите накладной карман и обозначьте расположение накладного кармана на полочке как показано на рис. 6.

Выкройка женской рубашки - моделирование полочки

Рис. 6. Выкройка женской рубашки — моделирование полочки

Выкройка рукава и манжеты к рубашке

Постройте выкройку одношовного рукава с прибавкой к ширине рукава 8 см. Постройте выкройку манжеты шириной 6 см. Внешняя половина манжеты укрепляется клеевой прокладкой (область выделена серым цветом (на рис. 7)).

Длина рукава с учетом манжеты рассчитывается по формуле: Длина рукава по мерке минус 1/2 Ширины манжеты в готовом виде. 

Выкройка женской рубашки - моделирование рукава и манжеты

Рис. 7. Моделирование рукава и манжеты к женской рубашке

Дополнительно необходимо построить выкройку воротника на стойке. Вы можете выбрать понравившийся воротник из преложенных вариантов моделирования.

Детали кроя рубашки показаны на рис. 8. Обратите внимание — припуски на швы по 1,5 см необходимо добавить по всем сторонам деталей кроме правой стороны отрезной планки. Припуск на обработку планки шириной 3 см уже заложен в выкройку. По верхней стороне кармана припуск составляет 3 см.

Выкройка женской рубашки - детали кроя

Рис. 8. Детали выкройки женской рубашки

Для пошива рубашки вам потребуется:

  • 1,7 м белого батиста шириной 145 см;
  • клеевая прокладка для воротника и манжет;
  • 11 плоских пуговиц диаметром 1 см;
  • нитки Madeira Aerofil № 120.

Далее смотрите подробный пошаговый мастер-класс по пошив рубашки: Как сшить женскую рубашку

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
15 комментариев
  1. irina:

    спасибо за объяснения,

  2. Надежда:

    Анастасия, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, а как выровнять пройму после переноса нагрудной вытачки и корректировки линии бока?

  3. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия.
    После того, как мы закрыли нагрудную вытачку и скорректировали линию бока, а что делать с проймой?
    Ведь она тоже изменилась?
    Подскажите, пожалуйста.

    • При закрытии вытачки линия проймы не меняется, она меняет свое положение относительно оси детали. таким же образом пройма смещается при переводе вытачки при моделировании.

  4. галина:

    хорошо бы озналомиться с технологией изготовления и втачивания воротника О чень были б ы все благодарны

  5. Ольга:

    Спасибо большое. Анастасия, скажите пожалуйста, если у меня большой размер и после закрытой нагрудной вытачки оставить расклешение внизу, то как быть со спинкой? В смысле эдентичного расширения, надо ли что-нибудь делать?

  6. Татьяна:

    Спасибо !!!

  7. Елена:

    А вытачка на полочке, что полностью игнорируется?

  8. Вера:

    На 8 рисунке куда вытачка делась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *