Простая выкройка блузки-топа

Фокус на талию! Шьем облегающую блузку-топ по простой выкройке

Простая выкройка блузки-топа

Практически у каждой мастерицы найдется забытый отрез ткани, который был куплен спонтанно, а затем отложен в поиске подходящей идеи. Предлагаем вам провести ревизию своих запасов, найти «тот самый» материал и сшить из него нашу эффектную блузку-топ. Ведь если вы предпочитаете женственные стили в одежде, то наверняка оцените этот яркий образ.

Несмотря на то, что у модели очень простой крой, выглядит блузка-топ очень элегантно и эффектно. Секрет заключается в идеально подчеркнутой линии талии и роскошной асимметричной баске, которая всегда звучит актуально. Изделие, представленное на фото, сшито из темного атласа с крупным цветочным узором и идеально подойдет для парадных выходов. Однако, заменив ткань на более простую — лен или сатин светлых оттенков, по этой же выкройке вы можете сшить и лайт-версию этой модели. Поскольку выкройка блузки-топа очень простая, смоделировать и сшить такое изделие смогут даже мастерицы с небольшим опытом. Сочетать модель рекомендуем с узкими брюками, юбкой-карандаш или облегающей мини-юбкой.

Как смоделировать выкройку блузки-топа

Длина блузки от линии талии по переду 20 см, по спинке — 40 см. Вы можете изменить длину асимметричной баски по своему усмотрению.

Для моделирования фасона используйте  выкройку-основу платья, которая у вас есть. Модель облегающая, поэтому при построении базовой выкройки прибавка на свободу облегания должна составлять не более 1,5 см. Вы также можете скачать базовую выкройку платья на нашем сайте бесплатно: скачать выкройку платья на 5 размеров в натуральную величину.

Моделирование спинки

Разрежьте выкройку спинки по линии талии. От выреза горловины по линии середины спинки отложите вниз 3,5 см и 4 см; по линии плеча от крайней точки отложите последовательно 2 см и 5,5 см . Проведите вырез горловины спинки как показано на рис. 1.

Пройму углубите на 1,5 см. Затем от точки 1,5 отложите по линии бока вниз 4 см. Начертите конфигурацию цельнокроеной обтачки (пунктирная линия красного цвета). Ширина обтачки в готовом виде 4 см. Обтачку пересниите отдельно на бумагу и при пошиве продублируйте клеевой прокладкой.

Простая выкройка блузки-топ моделирование спинки

Рис. 1. Моделирование выкройки спинки блузки-топ

Моделирование переда

На выкройке переда у этой модели расположены две вытачки — талевая вытачка и вытачка к линии проймы, которая позволяет создать прилегающий силуэт в области проймы переда. Такая конструкция лифа часто используется при создании фасонов для большой груди.

Укоротите длину плеча на 2 см, пройму углубите на 1,5 см. Проведите линию проймы по заданным точкам 2-1,5. На выкройке отметьте точку центра груди. Проведите вспомогательную горизонтальную пунктирную линию через точку 1,5 (пройма). От вспомогательной линии отложите вверх 6 см к линии проймы. Соедините точку 6 с точкой Ц. Г. (Центр Груди).

Разрежьте выкройку по линиям моделирования, нагрудную вытачку закройте, открывшуюся глубину вытачки частично переведите в талевую вытачку, частично — в вытачку к линии проймы. обе вытачки укоротите на 2 см от точки Ц. Г.

Переснимимте с переда детали подкройной обтачки (пунктирная линия красного цвета) шириной 4 см, склейте их между собой в одну деталь. При пошиве обтачку продублируйте клеевой прокладкой.

Простая выкройка блузки топ - моделирование

Рис. 2. Моделирование выкройки переда блузки-топ

Выкройка асимметричной баски к блузке-топу

Для построения выкройки баски необходимо снять мерку ОТ. В данном случае под меркой ОТ понимается длина талевого среза лифа в готовом виде (длина спинки и переда с закрытыми талевыми вытачками). Радиус окружности рассчитайте по формуле R = ОТ/6,28. Постройте внутреннюю окружность заданного радиуса (рис. 2). Затем проведите внешний край баски таким образом, чтобы длина по переду лифа была равна 20 см, по боковому шву 27 см, по среднему шву спинки 40 см. Баску выкроите одной деталью со сгибом по центру переда.

Как выкроить блузку-топ

Для пошива блузки-топа вам потребуется: около 1,6 м атласа шириной 145 см, потайная молния длиной 60 см, клеевая прокладка для подкройных обтачек, нитки Madeira Aerifil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: блузочные ткани с небольшим добавлением эластана — атлас, сатин, поплин, лен и другие блузочные ткани, держащие форму. Детали кроя изделия показаны на рис. 3. Выкроите все детали с припусками на швы по всем сторона по 1,5 см. Дополнительно выкроите косую обтачку для подгиба нижнего среза баски шириной  4 см и длиной по мерке (в случае недостатка ткани стачайте несколько полос ткани между собой до нужной длины).

ВАЖНО! Чтобы подол изделия держал форму, продублируйте косую обтачку для обработки подола клеевой прокладкой, выкроенной по косой.

Простая выкройка блузки-топа - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя блузки-топа

 Как сшить блузку-топ

В процессе пошива изделия припуски обрабатывайте любым удобным для вас способом. На деталях спинки и переда стачайте вытачки, заложите глубины вытачек в правильном направлении и проутюжьте. Подробнее смотрите урок Как утюжить вытачки

К лифу притачайте баску. По среднему шву спинки втачайте потайную застежку-молнию.

Детали цельнокроеных обтачек продублируйте прокладкой. Стачайте боковые швы на деталях лифа и обтачках.  Обработайте вырез горловины и пройм цельнокроеными обтачками.

Нижний срез баски обработайте косой обтачкой: наложите обтачку лицевой стороной на лицевую сторону изделия по нижнему срезу, притачайте. Припуски срежьте до 0,4 см и притачайте к обтачке, проложив прямую машинную строчку близко к шву. Затем отогните обтачку на изнаночную сторону, проутюжьте по краю. Обметайте открытый срез обтачки и подшейте вручную к изделию потайными стежками.

Новая блузка-топ готова. Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

7 комментариев

  1. Татьяна:

    Просто и эффектно! Смущает один момент — молния по спинке получается только до линии талии, достаточно ли этого, чтобы надеть приталенную блузку?

  2. Татьяна:

    очень красивые блузки спасибо

  3. Elena Golden:

    фантастическая модель, можно и платьем продлить. отлично. в закладки , обязательно сошью. спасибо!!!!!

  4. larisa:

    добрый день уважаемая анастасия! у меня вопрос. ответьте мне пожалуйста. я кроила платье с юбкой по косой. и теперь у меня немного морщиться боковой шов. что мне делать? может вы знаете в чем моя ошибка?

    • Лариса, здравствуйте. Проблема в том, что шов затянут — ткань по косой имеет способность вытягиваться, а шов ее держит, образуя сборки или морщины. Отрегулируйте на вашей швейной машине натяжение нитей. Распустите шов, проутюжьте детали и дайте им отвисеться в вертикальном положении. Затем стачайте шов и подровняйте низ (при необходимости).

  5. sandra:

    hola encontre su blog, muy interesante, quisiera aprender bien las tecnicas de los trazos y patronaje, saludos desde Cuba

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *