Выкройка блузки с открытой спиной

Моделируем выкройку блузки с открытой спиной и баской

Выкройка блузки с открытой спиной

Современное определение понятия «блузка» достаточно обширно, — от базовых деловых моделей, до самых изысканных романтичных фасонов. Однако, есть очень оригинальные блузки, к которым можно отнести: модели с открытой спиной, с баской, с запахом… Блузка, которую мы с вами смоделируем в этом уроке является поистине уникальной и объединяет в себе все вышеперечисленные конструкции. Такая «коллаборация» вполне способна стать мощным инструментом создания абсолютно индивидуальной, нестандартной и яркой модели.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки блузки с открытой спиной

Для моделирования блузки с открытой спиной используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободу облегания 1,5 см. Если у вас нет готовой базовой выкройки, вы можете скачать ее на нашем сайте абсолютно бесплатно Скачать базовую выкройку платья на размеров

Моделирование выкройки блузки с открытой спиной

к оглавлению ▴

Моделирование полочки блузки

Для моделирования полочки переснимите перед на кальку полностью. От линии талии отложите вверх 5 см и проведите горизонтальный отрезок до левого и правого боковых швов.

Для моделирования линии запАха переда на уровне точек Центр Груди (Ц. Г.) от линии середины переда отложите вправо 1,5 см и от левой верхней точки правой нагрудной вытачки проведите плавную изогнутую линию запАха как показано на рис. 1.

Выкройка блузки с открытой спиной - моделирование лифа полочки

Рис. 1. Моделирование полочки блузки с открытой спиной

Начертите баску с запАхом как показано на рис. 1. От точки Е вправо отложите отрезок EF=5 см. На баске переда разметьте складки.

Отрежьте втачной пояс, закройте на деталях пояса талевую вытачку, совместив и склеив стороны вытачки. На полочке закройте нагрудную вытачку, переведя ее в талевую. На полочке начертите линию выреза и проймы как показано на рис. 2а. Детали кроя полочки показаны на рис. 2b.

Моделирование проймы и детали кроя полочки

Рис. 2а-b. Моделирование проймы и детали кроя полочки блузки

к оглавлению ▴

Моделирование спинки блузки

Подробное моделирование спинки показано на рис. 3а. Прибавка на заход на верхнюю застежку спинки составляет 3 см. Детали кроя спинки переснимите с выкройки, детали втачного пояса совместите и склейте по линиям талевой вытачки и слегка скруглите по верхней и нижней сторонам (см. рис. 3b).

Выкройка блузки с открытой спиной - детали кроя спинки

Рис. 3a-b. Моделирование деталей выкройки спинки блузки

к оглавлению ▴

Выкройка баски-волана со складками

В этой модели баска выполнена на основе выкройки юбки-полусолнца. Для моделирования баски-волана со складками на выкройке лифа измерьте соответствующие отрезки между А и F и по выкройке спинки SS1 и S2S3 (смотрите подробно рис. 4). Постройте полуокружность радиусом R = (I+II+III)/3,14.

ВАЖНО! Расчеты длин участков I, II, III, IV по вашей персональной выкройке могут отличаться от приведенных в статье.

Выкройка блузки с открытой спиной - моделирование баски-волана

Рис. 4. Выкройка баски-волана для блузки

Совет! В этой модели длина баски по спинке составляет 24 см. Для создания более асимметричной линии низа рекомендуем удлинить баску по спинке до 27 см (линия синего цвета на рис. 4).

Деталь соответствующая участку IV переснимите с выкройки лифа и приклейте к выкройке полусолнца к правой стороне. Начертите плавную линию низа баски, соединив точки 24 и точку 19.

Выкроите 4 детали баски с припусками по нижней стороне по 1 см, по заднему шву спинки — 1,5 см. Внешние детали блузки из основной ткани рекомендуем полностью продублировать тонкой клеевой прокладкой — лиф и баска будут лучше держать форму.

Выкроите детали полочки и спинки из основной и подкладочной тканей (за исключением баски — выкраивается из основной ткани). Вверху на спинке блузка застегивается на пуговицу, внизу — потайная молния.

Мы сшили макет блузки из атласа средней плотности с добавлением 5% эластана. Для пошива этой блузки также подойдет сатин, креп, любые блузочные ткани, хорошо держащие форму.

Совет! Чтобы точно рассчитать количество ткани, необходимое на блузку, разложите готовые выкройке на раскройном столе на ширину 70 см и измерьте длину ткани.

Комбинировать блузку с открытой спиной рекомендуем с узкими укороченными брюками, прямыми или зауженными юбками. Читайте наши рекомендации по подбору одежды на разные типы женских фигур

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
16 комментариев
  1. LUZ EDITH RIVERA CAICEDO:

    Gracias señora sus clases son una maravilla. He aprendido mucho mucho.

  2. Наталья:

    Обьясните пожалуйста поподробнее как пояс вшивать. Вроде на картинке он смотрится как отдельный, а в инструкции написано вшитый. Непонятно.. что его вшивать между верхом и оборкой? Вот думаю может оборку пришить к верху, не уменьшая длинны верха, а пояс сделать отдельно?

  3. Ольга:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите пожалуйста, а по спинке талиевую вытачку закрывать нужно?

  4. Ирина:

    Здравствуйте! а не могли бы Вы подробнее пояснить обработку : дублирование. главное как обрабатывать швы. низ изделия?

  5. Татьяна:

    Анастасия добрый вечер. Я сшила такую блузу. Был очень интересен сам процесс. Единственное я немного изменила баску. Хотелось бы прислать фото для вашей оценки. но как это в ноутбуке сделать я не знаю.

  6. Татьяна:

    Добрый день Анастасия. Скажите а раствор вытачки встречной не проклеивать?

  7. Ольга:

    Анастасия, спасибо за интересную выкройку! вы не могли бы пояснить,как получается на готовом изделии передняя талиевая вытачка в виде арки? Вытачка не застрачивается? Спасибо.

  8. Татьяна:

    спасибо

  9. Ольга:

    Спасибо большое, Анастасия, очень красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *