Готовая выкройка женской рубашки

Выкройка женской рубашки прямого силуэта — скачайте бесплатно!

Выкройка женской рубашки для скачивания бесплатно

Наряду с классическим платьем футляром и джинсовыми брюками, рубашка прямого силуэта — идеальная основа для создания стильных образов. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить один из наших предыдущих уроков, в котором мы давали моделирование женской рубашки и советы, как с помощью простых приемов можно создать с таким изделием самые разнообразные комплекты. По многочисленным просьбам наших читателей, в этом уроке мы публикуем готовую выкройку женской рубашки, которую вы можете скачать бесплатно.

Как работать с готовыми выкройками — полезные советы

На сайте нашей Школы шитья создан радел, в котором публикуются Готовые выкройки, разработанные специально для наших читателей. Этот раздел постоянно пополняется, и, что немаловажно, все выкройки, которые  в нем публикуются, можно скачать  без регистрации и абсолютно бесплатно. Каждая выкройка комплектуется подробной инструкцией по печати, раскрою и пошиву изделия. Как следствие, это позволяет даже новичкам чувствовать себя уверенно и шить очень качественно и красиво.

Почему важно проверять готовые выкройки перед раскроем

Мы уже неоднократно писали о том, что если вы пользуетесь готовыми выкройками, скачанными из Интернета, очень важно перед раскроем их проверять. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, все выкройки разрабатывают на стандартные размеры, а каждая фигура индивидуальна. Даже небольшие отклонения в росте и объеме могут привести к изменению посадки изделия. Поэтому все возможные отклонения лучше выявить до того, как ткань разрезана.

Во-вторых, каждая модель разрабатывается с учетом свойств материала. Если, к примеру, для пошива леггинсов вы используете вместо рекомендованного высокоэластичного трикотажа обычную ткань, пусть даже с добавлением эластана, посадка изделия будет нарушена. Учитывайте этот параметр при выборе материала для изделия.

В третьих, проверить выкройку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Один из самых простых способов — измерить сантиметровой лентой  на бумажном листе — Обхват груди, талии, бедер, Длину изделия, Длину рукава и другие важные параметры. Профессиональные мастера предварительно шьют макет изделия. Как это сделать читайте в уроке Как сшить макет изделия

Макет рубашки на манекене по готовой выкройке

Рис. 1. Макет рубашки прямого силуэта на манекене по готовой выкройке 46 размера — вид спереди и сзади

Самый простой способ проверить готовую выкройку

Если по каким-то причинам у вас нет времени на изготовление макета, есть еще более простой способ проверить бумажную выкройку. Детали бумажной выкройки выбранного вами размера вырежьте по контурам и склейте по швам кусочками малярного скотча. Аккуратно примерьте полученный бумажный макет. Так вы сможете получить представление о конструкции, а при явных недостатках объема или длины сможете скорректировать выкройку.

Тестовый квадрат — показатель точности печати

Чтобы проверить точность печати, на листах с готовыми выкройка размещен тестовый квадрат со сторонами 100 х 100 мм. Для чего это необходимо? Дело в том, что очень часто при настройках параметров печати принтер может сжимать изображение. Поэтому, обратите ваше внимание, чтобы в настройках принтера был включен параметр «Как в документе».  И обязательно измерьте тестовый квадрат после печати.

Выкройка женской рубашки прямого силуэта

Эскиз модели показан на рис. 2. Выкройка дана без припусков на швы и подгиб (!) на 42 — 48 размеры. Длина изделия по спинке — около 70 см. Вы можете удлинить или укоротить рубашку по вашей мерке.  Методом градации вы можете уменьшить выкройку до 40-го размера или увеличить до 50-го размера.

Готовая выкройка женской рубашки - таблица мерок

Таблица женских мерок

Для вашего удобства готовые выкройки женской рубашки разработаны в двух форматах — полном и разбитом на листы А4. Скачайте pdf-файлы на ваш компьютер в любом из удобных форматов и распечатайте. Выкройку в полном формате можно распечатать в любом копи-центре, а выкройку на листах А4 вы сможете распечатать на вашем принтере и склеить по меткам. Рекомендуем прочитать: Как склеить и проверить готовую выкройку

Готовая выкройка женкой рубашки - эскиз

Рис. 2. Эскиз женской рубашки прямого силуэта

Лист выкроек для печати показан на рис. 3. Обратите внимание — права и левая полочки кроятся по разным выкройкам (!).  Это обусловлено тем, что обработка планки на правой и левой полочках отличаются. Такая технология позволяет качественно обработать планки не отрезая из от полочек, и часто применяется при производстве брендовых женских и мужских рубашек. Подробнее смотрите Как обработать планку со складкой и цельнокроеную планку рубашки

Готовая выкройка женкой рубашки - лист выкроек

Рис. 3. Вид листа выкроек «Женская рубашка свободного силуэта»- детали кроя

ВАЖНО! Чтобы вам было удобно находить выкройку этой рубашки в вашем архиве бумажных выкроек, мы поместили на лист для печати памятку, в которой содержится основная необходимая информация о модели: рисунок эскиза, таблицу мерок, величины прибавок, информацию о припусках. Вырежьте памятку по контуру и прикрепите ее к деталям бумажной выкройки (рис. 4).

Готовая выкройка женской рубашки - важная информация

Рис. 4. Важная информация о модели

Как выкроить рубашку по готовой выкройке

Скачайте и распечатайте выкройку, выберите нужный размер и вырежьте выкройку по контурам (рис. 5). Разложите выкройку на материале, сложенном вдоль пополам, кроме полочек.

ВАЖНО! Правую и левую полочки выкроите на материале, разложенном в один слой, не перепутайте стороны (!).

Готовая выкройка женской рубашки - детали кроя

Рис. 5. Детали выкройки женской рубашки свободного силуэта

Для пошива рубашки вам потребуется: 1,6 м рубашечной ткани шириной 145 см, 11 пуговиц диаметром 1 см, нитки Madeira Aerofil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: любые рубашечные ткани —поплин, бязь, сатин.

Из основной ткани выкроить:

  • 11 Спинка — 1 дет. со сгибом
  • 12 Кокетка спинки — 2 дет. со сгибом
  • 13(1) Правая полочка — 1 дет.
  • 13(2) Левая полочка — 1 дет.
  • 14 Рукав — 2 дет.
  • 15 Стойка воротника — 2 дет. со сгибом
  • 16 Отлет воротника — 2 дет. о сгибом
  • 17 Накладной карман — 2 дет

Дополнительно выкроить 2 прямоугольные детали манжеты шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной в соответствии с 42-48 размером: 20,5 см — 21 см — 21,5 см- 22 см.

Выкроите все детали с припусками на швы  подгиб по 1,5 см. Припуски на правой детали полочки вдоль вертикальной стороны планки не делать(!).

Совет! Чтобы не запутаться в ширине припусков, принято по всем сторонам деталей при раскрое добавлять стандартные припуски по 1,5 см. В процессе пошива рубашки ширину припусков вдоль некоторых участков — например, вдоль линии горловины , по линии притачивания воротника и т. п. срезают, уменьшив до 0,7-1,0 см.

Как сшить рубашку по готовой выкройке

Подробный пошаговый мастер-класс по пошиву женской рубашки смотрите в уроке Как сшить женскую рубашку

И в заключение. Нам очень интересно посмотреть какие рубашки получатся у вас. Присылайте ваши фотографии на почтовый адрес Школы шитья, и лучшие работы мы обязательно опубликуем!

Еще больше выкроек в натуральную величину для скачивания вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати в рубрике Готовые выкройки. Наша коллекция постоянно пополняется, и чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
16 комментариев
  1. Елена:

    Как раз собиралась шить себе форменную рубашку для работы. Как вовремя! Огромное спасибо!

  2. Виктория Степанова:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как корректировать готовую выкройку при моих параметрах: ОГ — 98см, ОТ — 78см, ОБ — 102см, рост — 168см

  3. Аксенова Любовь:

    куда исчезли выкройки,одно писание раскроя?

  4. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия. Можно ли по этой выкройке сшить платье-рубашку из вельвета, и какие нужно будет внести изменения?

  5. JUDY:

    Thank you for this pattern. You have been very generous during 2020. I look forward to the Monday emails.

  6. kateryna:

    добрый вечер хочу пошить домашний халат на молнии где можно взять выкройку

  7. Soni:

    У вас дана выкройка на рост 170,у меня рост- 152см как рассчитать на сколько нужно уменьшить выкройку по росту/Хотелось бы получить ответ.Спасибо

    • Здравствуйте. При такой значительной разнице в росте может быть искажение посадки. Рекомендую вам построить базовую выкройку и смоделировать фасон самостоятельно. Но если все-таки хотите поэкспериментировать, попробуйте уменьшить выкройку спинки, полочки и рукава по росту. Пример показан на рис. 4 по ссылке https://korfiati.ru/2016/01/vyikroyka-osnova-platya-dlya-skachivaniya/ и затем обязательно необходимо проверить результат.

    • JUDY:

      Soni, since I am also 152 cm, altering the pattern depends on your body. I have short arms and legs but almost normal length torso so I usually only shorten sleeves and pant legs. So skirt length would need to be shortened but for a shirt, only the sleeves. Look at yourself in the mirror, take measurements then determine where to make the reductions. You may need to reduce only above the waist or below the waist or both places.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *