Модное платье-рубашка своими руками

Самая модная модель сезона! Шьем платье-рубашку самостоятельно

Модное платье-рубашка своими руками- фото

Одна из самых модных тенденций этого сезона — платье-рубашка с асимметричным подолом. Выполненное из замечательной тонкой ткани шамбре, которая по внешнему виду очень похожа на джинсовую ткань,  но отличается необычайной легкостью и воздухопроницаемостью, такая модель так и манит отправиться в путешествие и почувствовать дух свободы. Сшейте это модное платье-рубашку своими руками и куда бы вы не отправились —  обязательно возьмите с собой. Вы оцените тот комфорт, который оно дарит, а джинсовый стиль, в котором выдержана модель — актуален во все времена!

Наша справка: Шамбре (от фр. Chambray) – мягкая и тонкая синяя джинсовая ткань, одна из разновидностей денима. Шамбре отличается лёгкостью и успешно применяется для пошива одежды более «нежных» свойств. Из этой ткани шьют платья, сарафаны, мужские сорочки. Плетение джинсовой ткани шамбре очень мягкое – нити основы и утка переплетаются друг с другом один к одному.

Платье-рубашка своими руками — моделируем и шьем

Длина платья-рубашки по спинке около 90 см, перед короче на 10 см. При желании, вы можете удлинить платье до необходимой длины.

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой (прибавка на свободу облегания 4 см к полуобхвату груди), выкройку одношовного рукава и выкройку воротника на стойке.

Моделирование спинки

Начните моделирование со спинки изделие. Углубите пройму спинки на 1 см и проведите новую линию проймы. По линии середины спинки от горловины отложите вниз ширину кокетки 11 см. Проведите горизонтальную линию. Затем по линии проймы от горизонтальной линии отложите вниз 1 см и проведите линию притачивания кокетки слегка скругленной. Кокетку отрежьте.

По линии середины спинки от выреза горловины отложите вниз 90 см. Линию бокового шва спрямите, затем скруглите к линии низа. Метку разреза по боковому шву поставьте на расстоянии 18 см от низа спинки.

Выкройка платья-рубашки - моделирование спинки

Рис. 1. Моделирование спинки платья-рубашки

Моделирование полочки

Выполните моделирование полочки как показано на рис. 2. Разрежьте выкройку по одной из сторон нагрудной вытачки и центру талевой вытачки до низа полочки. Закройте нагрудную вытачку, совместив ее стороны, от линии плеча отложите вниз 5 см и проведите линию кокетки полочки.

Отрежьте деталь кокетки, приклейте кокетку полочки к кокетке спинки по плечевому шву и выкроите одной деталью.

Для моделирования цельнокроеной планки отложите от линии середины полочки влево 1,5 см и проведите вертикальную линию. Затем от вертикальной линии отложите вправо последовательно 1 см — 3 см (ширина планки) — 3 см (припуск на обработку планки). По центру планки разметьте расположение петель.

Важно! Припуск на планку и цельнокроную обтачку планки на левой полочке составляет стандартно — 4,5 см.

Линию бокового шва спрямите, длина бокового шва полочки от талии до низа около 40 см (на 10 см меньше длины бокового шва от талии спинки). Метку разреза поставьте на расстоянии 8 см от линии низа полочки.

Начертите карман шириной 12 см и высотой 15 см и клапан. На полочке разметьте положение кармана.

Моделирование полочки платья-рубашки - чертеж

Рис. 2. Моделирование полочки платья-рубашки

Выкройка рукава

Выкройку одношовного рукава укоротите на 3 см, дополнительно постройте выкройку манжеты шириной 12 см (6 см в готовом виде и длиной по мерке Обхват запястья + 5 см. Выкройку воротника на стойке постройте и используйте без изменений.

Выкройка рукава к платью-рубашке - чертеж

Рис. 3. Выкройка рукава и манжеты к платью-рубашке

Детали кроя платья-рубашки показаны на рис. 4.

Как выкроить платье-рубашку - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя платья-рубашки

Как сшить платье-рубашку

Для пошива платья-рубашки вам потребуется: 1,6 м льна шириной 145 см, 18 пуговиц диаметром 1 см, нитки Madeira Aerofil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: любые рубашечные ткани — шамбри, лен, поплин, сатин.

На деталях спинки сметайте и стачайте талевые вытачки. Глубину вытачек заложите к центру спинки и разутюжьте. На правой полочки загладьте маленькую складочку, припуск на подгиб планки заутюжьте, заложив край припуска под складку и сколите булавками или сметайте.

Как сшить платье-рубашку - фото - заглаживание складочки

Рис. 1. На правой полочки загладьте маленькую складочку

Как сшить платье-рубашку - фото - припуск на подгиб планки

Рис. 2. Припуск на подгиб планки заутюжьте, заложив край припуска под складку

Отстроите планку вдоль подгиба складки близко к краю и по внешней стороне планки на расстоянии 0,5 см от края.

Как сшить платье-рубашку - фото - отстрачивание планки

Рис. 3. Отстрочите планку вдоль подгиба складки близко к краю

На левой полочке подогните припуск планки, заколите и заутюжьте. Припуск отстрочите близко к краю.

Как сшить платье-рубашку - фото - подгиб припуска

Рис. 4. На левой полочке подогните припуск планки, заколите

На карманах припуски по верхней стороне кармана подогните и отстрочите близко к краю. Припуски по боковым и нижней стороне карманов подогните и заметайте. Наложите карманы по разметке на полочки и приметайте.

Настрочите карманы на полочки близко к краю, на верхних уголках перестрочите короткими горизонтальными строчками, нитки закрепите и обрежьте. Сшейте клапаны, наложите по разметке и притачайте.

Одну деталь кокетки наложите лицевой стороной на лицевую сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или приметайте. Вторую деталь кокетки наложите лицевой стороной на изнаночную сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или приметайте. Притачайте обе кокетки к полочкам по припускам.

Наложите внешнюю деталь кокетки лицевой стороной на лицевую сторону спинки, совместите по припускам и солите булавками или приметайте. Притачайте внешнюю деталь кокетки к детали спинки. Внутреннюю деталь кокетки подогните по припуску, приметайте точно по шву и притачайте, проложив строчку вдоль шва. Эта строчка одновременно является и отделочной строчкой нижней стороны кокетки спинки. Отстрочите кокетку на полочках близко к краю.

Втачайте воротника на стойке. Припуски по низу полочек и спинки подогните на 0,5 см и отстрочите близко к краю.

Обработайте разрез рукава фигурной планкой

Как втачать рукава в платье-рубашку

Верхнюю точку оката рукава совместите с меткой плечевого шва рубашки и сколите. Затем вколите рукав в пройму по всему окату с небольшой посадкой.

Как втачать рукав в платье-рубашку - фото

Рис. 5. Вколите рукав в пройму

Втачайте рукав в пройму. Припуски швов должны быть шириной 1,5 см.

Как втачать рукав в платье-рубашку - фото втачивания

Рис. 6. Втачайте рукав в пройму

Припуски вдоль оката, взятые вместе обметайте оверлочным швом, срезав до ширины 0,7 см. Заутюжьте припуски на изделие, проутюжьте.

Как втачать рукав в рубашку - фото - утюжим припуски

Рис. 7. Заутюжить припуски на изделие

С лицевой стороны изделия вдоль проймы проложите отделочную строчку, фиксирующую припуски на расстоянии 0,5 см от шва.

Как сшить платье-рубашку - фото отделочной строчки

Рис. 8. Отделочная строчка вдоль проймы

Совместите нижние припуски рукавов и боковых швов полочки и спинки. Сколите или сметайте.

Как сшить платье-рубашку - фото - нижний шов

Рис. 9. Нижний шов рукава и боковой шов

Разутюжьте припуски, подогните до 0,5-0,7 см и проутюжьте. Отстрочите припуски с обеих краев вдоль подгиба.

Как сшить платье-рубашку - фото - разутюжка припусков

Рис. 11. Припуски разутюжьте и подогните

По низу рукавов притачайте манжеты. На правой планке, воротнике-стойке и манжетах выметайте петли, пришейте пуговицы, сшейте пояс шириной 7 см и длиной около 150 см (в готовом виде).

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

22 комментария

  1. Лариса:

    Анастасия, большое спасибо за подачу материала актуальной модели. Ваша школа (я совсем недавно открыла её для себя) поможет мне в достижении цели строить выкройки и конструировать самОй. Очень нравится пользоваться сайтом! Еще раз СПАСИБО!!!

  2. Екатерина:

    Спасибо, Анастасия! Как всегда, очень актуально!

  3. Ольга:

    Очень кстати. Как раз думаю сшить платье-рубашку. Спасибо)

  4. Людмила:

    Я вообще не умею шить,можно мне научиться по вашему материалу?можно ли мне прислать азы шитья?

  5. Инна:

    Давно хотела такое платье. Первое что мне не понятно — с полочкой (когда закрываем вытачку, появляется небольшая расклешенность, а потом снова прямое) , и второе, швы имеют потертость ( на образце модели) как на джинсовых вещах. Как сделать эффект потертости?

    • Инна, здравствуйте.
      1. При переводе нагрудной вытачки в талевую, возникает расклешение бокового шва, которое надо спрямить.
      2. Потертости вдоль швов добиваются специально обработкой ткани в машинах барабанного типа, в домашних условиях это сделать практически невозможно.

  6. coser:

    Мне нравится шить и все, что с ним связано

  7. юля:

    Спасибо! Анастасия, а если моя нагрудная вытачка имеет раствор около 12см, я тоже могу спрямить полочку так как показано?

  8. Виктория:

    Здравствуйте. Анастасия, у меня такая же глубина выточки как у Юли 12 см. Вы говорите что нужно ее частично перенести в горизонтальную нагрудную вытачку, а частично — в талевую. Анастасия я совсем новичок в шитье, подскажите пожалуйста, на чертеже горизонтальной выточки нет, выточка от плеча, ее нужно перевести в бок, или как подскажите поступить правильней, я запуталась. И по чертежу две вертикальные выточки по полочке, Вторую выточку просто не строить? Заранее спасибо.

  9. Гульнара:

    Здравствуйте. Можно узнать какая прибавка на свободу облегания в данной модели?

  10. Лена:

    Здравствуйте! Ваш сайт — просто замечательная находка! Пожалуйста, продолжайте! И хотелось бы побольше фото процессов и конечного результата!

  11. Светлана:

    Анастасия, спросила на Вашей страгичке в ВК, продублирую и здесь)

    Такой вопрос — хочу сшить платье рубашку с отрезной юбкой солнце клеш. Оно застегивается до низа. Не соображу, какую планку лучше сделать — цельнокроеную на юбке и лифе, или притачную? Что посоветуете?🤔

  12. Юля:

    У вас линия бокового шва прямая от проймы идет вниз. Но что делать если на выкройке основе линия бедер шире линии по груди. Как тогда выводить линию? Если проводить прямую вниз от проймы, то срезается бедро. Делать наклонной с учетом бедра или расширять пройму до ширины бедер, чтоб линия была прямая?

    • Юля, в этой модели прибавка на свободу облегания 4 см, так что достаточно свободы для бедер. Если хотите дополнительно расширить рубашку по бедрам, проведите плавную линию с расклешением к низу.

  13. Юля:

    Подскажите еще, пожалуйста, какую прибавку на свободу облегания делать для рукава?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *