Модное платье-рубашка своими руками

Самая модная модель сезона! Шьем платье-рубашку самостоятельно

Модное платье-рубашка своими руками- фото

Одна из самых модных тенденций этого сезона — платье-рубашка с асимметричным подолом. Выполненное из замечательной тонкой ткани шамбре, которая по внешнему виду очень похожа на джинсовую ткань,  но отличается необычайной легкостью и воздухопроницаемостью, такая модель так и манит отправиться в путешествие и почувствовать дух свободы. Сшейте это модное платье-рубашку своими руками и куда бы вы не отправились —  обязательно возьмите с собой. Вы оцените тот комфорт, который оно дарит, а джинсовый стиль, в котором выдержана модель — актуален во все времена!

Наша справка: Шамбре (от фр. Chambray) – мягкая и тонкая синяя джинсовая ткань, одна из разновидностей денима. Шамбре отличается лёгкостью и успешно применяется для пошива одежды более «нежных» свойств. Из этой ткани шьют платья, сарафаны, мужские сорочки. Плетение джинсовой ткани шамбре очень мягкое – нити основы и утка переплетаются друг с другом один к одному.

Платье-рубашка своими руками — моделируем и шьем

Длина платья-рубашки по спинке около 90 см, перед короче на 10 см. При желании, вы можете удлинить платье до необходимой длины.

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой (прибавка на свободу облегания 4 см к полуобхвату груди), выкройку одношовного рукава и выкройку воротника на стойке.

Моделирование спинки

Начните моделирование со спинки изделие. Углубите пройму спинки на 1 см и проведите новую линию проймы. По линии середины спинки от горловины отложите вниз ширину кокетки 11 см. Проведите горизонтальную линию. Затем по линии проймы от горизонтальной линии отложите вниз 1 см и проведите линию притачивания кокетки слегка скругленной. Кокетку отрежьте.

По линии середины спинки от выреза горловины отложите вниз 90 см. Линию бокового шва спрямите, затем скруглите к линии низа. Метку разреза по боковому шву поставьте на расстоянии 18 см от низа спинки.

Выкройка платья-рубашки - моделирование спинки

Рис. 1. Моделирование спинки платья-рубашки

Моделирование полочки

Выполните моделирование полочки как показано на рис. 2. Разрежьте выкройку по одной из сторон нагрудной вытачки и центру талевой вытачки до низа полочки. Закройте нагрудную вытачку, совместив ее стороны, от линии плеча отложите вниз 5 см и проведите линию кокетки полочки.

Отрежьте деталь кокетки, приклейте кокетку полочки к кокетке спинки по плечевому шву и выкроите одной деталью.

Для моделирования цельнокроеной планки отложите от линии середины полочки влево 1,5 см и проведите вертикальную линию. Затем от вертикальной линии отложите вправо последовательно 1 см — 3 см (ширина планки) — 3 см (припуск на обработку планки). По центру планки разметьте расположение петель.

Важно! Припуск на планку и цельнокроную обтачку планки на левой полочке составляет стандартно — 4,5 см.

Линию бокового шва спрямите, длина бокового шва полочки от талии до низа около 40 см (на 10 см меньше длины бокового шва от талии спинки). Метку разреза поставьте на расстоянии 8 см от линии низа полочки.

Начертите карман шириной 12 см и высотой 15 см и клапан. На полочке разметьте положение кармана.

Моделирование полочки платья-рубашки - чертеж

Рис. 2. Моделирование полочки платья-рубашки

Выкройка рукава

Выкройку одношовного рукава укоротите на 3 см, дополнительно постройте выкройку манжеты шириной 12 см (6 см в готовом виде и длиной по мерке Обхват запястья + 5 см. Выкройку воротника на стойке постройте и используйте без изменений.

Выкройка рукава к платью-рубашке - чертеж

Рис. 3. Выкройка рукава и манжеты к платью-рубашке

Детали кроя платья-рубашки показаны на рис. 4.

Как выкроить платье-рубашку - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя платья-рубашки

Как сшить платье-рубашку

Для пошива платья-рубашки вам потребуется: 1,6 м льна шириной 145 см, 18 пуговиц диаметром 1 см, нитки Madeira Aerofil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: любые рубашечные ткани — шамбри, лен, поплин, сатин.

На деталях спинки сметайте и стачайте талевые вытачки. Глубину вытачек заложите к центру спинки и разутюжьте. На правой полочки загладьте маленькую складочку, припуск на подгиб планки заутюжьте, заложив край припуска под складку и сколите булавками или сметайте.

Как сшить платье-рубашку - фото - заглаживание складочки

Рис. 1. На правой полочки загладьте маленькую складочку

Как сшить платье-рубашку - фото - припуск на подгиб планки

Рис. 2. Припуск на подгиб планки заутюжьте, заложив край припуска под складку

Отстроите планку вдоль подгиба складки близко к краю и по внешней стороне планки на расстоянии 0,5 см от края.

Как сшить платье-рубашку - фото - отстрачивание планки

Рис. 3. Отстрочите планку вдоль подгиба складки близко к краю

На левой полочке подогните припуск планки, заколите и заутюжьте. Припуск отстрочите близко к краю.

Как сшить платье-рубашку - фото - подгиб припуска

Рис. 4. На левой полочке подогните припуск планки, заколите

На карманах припуски по верхней стороне кармана подогните и отстрочите близко к краю. Припуски по боковым и нижней стороне карманов подогните и заметайте. Наложите карманы по разметке на полочки и приметайте.

Настрочите карманы на полочки близко к краю, на верхних уголках перестрочите короткими горизонтальными строчками, нитки закрепите и обрежьте. Сшейте клапаны, наложите по разметке и притачайте.

Одну деталь кокетки наложите лицевой стороной на лицевую сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или приметайте. Вторую деталь кокетки наложите лицевой стороной на изнаночную сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или приметайте. Притачайте обе кокетки к полочкам по припускам.

Наложите внешнюю деталь кокетки лицевой стороной на лицевую сторону спинки, совместите по припускам и солите булавками или приметайте. Притачайте внешнюю деталь кокетки к детали спинки. Внутреннюю деталь кокетки подогните по припуску, приметайте точно по шву и притачайте, проложив строчку вдоль шва. Эта строчка одновременно является и отделочной строчкой нижней стороны кокетки спинки. Отстрочите кокетку на полочках близко к краю.

Втачайте воротника на стойке. Припуски по низу полочек и спинки подогните на 0,5 см и отстрочите близко к краю.

Обработайте разрез рукава фигурной планкой

Как втачать рукава в платье-рубашку

Верхнюю точку оката рукава совместите с меткой плечевого шва рубашки и сколите. Затем вколите рукав в пройму по всему окату с небольшой посадкой.

Как втачать рукав в платье-рубашку - фото

Рис. 5. Вколите рукав в пройму

Втачайте рукав в пройму. Припуски швов должны быть шириной 1,5 см.

Как втачать рукав в платье-рубашку - фото втачивания

Рис. 6. Втачайте рукав в пройму

Припуски вдоль оката, взятые вместе обметайте оверлочным швом, срезав до ширины 0,7 см. Заутюжьте припуски на изделие, проутюжьте.

Как втачать рукав в рубашку - фото - утюжим припуски

Рис. 7. Заутюжить припуски на изделие

С лицевой стороны изделия вдоль проймы проложите отделочную строчку, фиксирующую припуски на расстоянии 0,5 см от шва.

Как сшить платье-рубашку - фото отделочной строчки

Рис. 8. Отделочная строчка вдоль проймы

Совместите нижние припуски рукавов и боковых швов полочки и спинки. Сколите или сметайте.

Как сшить платье-рубашку - фото - нижний шов

Рис. 9. Нижний шов рукава и боковой шов

Разутюжьте припуски, подогните до 0,5-0,7 см и проутюжьте. Отстрочите припуски с обеих краев вдоль подгиба.

Как сшить платье-рубашку - фото - разутюжка припусков

Рис. 11. Припуски разутюжьте и подогните

По низу рукавов притачайте манжеты. На правой планке, воротнике-стойке и манжетах выметайте петли, пришейте пуговицы, сшейте пояс шириной 7 см и длиной около 150 см (в готовом виде).

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Лариса:

    Анастасия, большое спасибо за подачу материала актуальной модели. Ваша школа (я совсем недавно открыла её для себя) поможет мне в достижении цели строить выкройки и конструировать самОй. Очень нравится пользоваться сайтом! Еще раз СПАСИБО!!!

  2. Екатерина:

    Спасибо, Анастасия! Как всегда, очень актуально!

  3. Ольга:

    Очень кстати. Как раз думаю сшить платье-рубашку. Спасибо)

  4. Людмила:

    Я вообще не умею шить,можно мне научиться по вашему материалу?можно ли мне прислать азы шитья?

  5. Инна:

    Давно хотела такое платье. Первое что мне не понятно — с полочкой (когда закрываем вытачку, появляется небольшая расклешенность, а потом снова прямое) , и второе, швы имеют потертость ( на образце модели) как на джинсовых вещах. Как сделать эффект потертости?

    • Инна, здравствуйте.
      1. При переводе нагрудной вытачки в талевую, возникает расклешение бокового шва, которое надо спрямить.
      2. Потертости вдоль швов добиваются специально обработкой ткани в машинах барабанного типа, в домашних условиях это сделать практически невозможно.

  6. coser:

    Мне нравится шить и все, что с ним связано

  7. юля:

    Спасибо! Анастасия, а если моя нагрудная вытачка имеет раствор около 12см, я тоже могу спрямить полочку так как показано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *