Выкройки пляжных туник

Звездный стиль! Три простые выкройки пляжных туник

Что может лучше всего поднять настроение? По мнению большинства опрошенных нами женщин — это обновка, сшитая своими руками! Особенно, если на ее пошив не надо тратить много времени. Сегодня мы предлагаем вам популярные модели очаровательных летних туник, каждую из которых вы сможете сшить за один час. Выкройки пляжных туник — супер-простые!

Выкройка туники с рукавами

Выкройка туники с рукавами

Несмотря на то, что эта туника с рукавами, втачивать их вам не придется, поскольку рукава у этой модели цельнокроеные. Основной акцент сделан на крупный цветочный принт ткани и контрастную обтачку. По центру переда — небольшой разрез с воздушной петлей и маленькой пуговицей.

Для построения выкройки потребуются следующие мерки:

  1. Глубина выреза — 12,5 см
  2. Ширина выреза — 20 см
  3. Обхват бедер (ОБ) — 98 см
  4. Длина плеча — 12 см
  5. Длина рукава — 33 см
  6. Обхват предплечья — 27 см
  7. Длина туники по спинке — 100 см

От верха листа бумаги отступите вниз 30 см и поставьте точку А. Начертите прямоугольник шириной 1/4ОБ + 3,5 см = 98/4 + 3,5 см = 24,5 + 3,5 см = 28 см и высотой 80 см. От точки А вправо отложите АВ = 1/2Ширины выреза х 2 = 10 х 2 = 20 см. От точки В отложите вверх ВС = Глубина выреза х 2 = 12,5 х 2 = 25 см.

От точки С проведите горизонтальную линию СС1 = 33 см (длина рукава по мерке). С1С2 = 1/2(Обхвата предплечья + 8 см) = 1/2(27 + 8) = 17,5 см (Ширина рукава по низу). От точки В отложите вправо 8 см и 10 см вниз — точка В1. Точку С2 соедините с точкой В1.

Вырез горловины постройте вогнутой плавной линией. Нижний шов рукава и бокового шва постройте вогнутой плавной линией.

Разделите линию низа рукава пополам, нижнюю половину разделите пополам еще раз. Начертите разрезы длиной по 10 см на рукаве и середине переда.

Выкройка туники с рукавами

Рис. 1. Выкройка туники с рукавами

Деталь для кроя туники показана на рис. 2.

Для пошива туники вам потребуется: 2,2 м вискозного материала с добавлением хлопка шириной 145 см, контрастная косая бейка для окантовки нижнего среза рукавов длиной 80 см, пуговица на ножке диаметром 1 см.

Выкройка туники с рукавами

Рис. 2. Детали кроя туниик

Перегните ткань пополам по долевой нити и разложите детали на ткани как показано на рис. 2 и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1 см, припуски по низу рукавов не делать (!), припуски по низу туники — 2 см.

Выкройка туники с рукавами - раскрой

Рис. 3. Детали кроя туники с рукавами

Как сшить тунику с рукавами

Обтачайте разрезы рукавов косой обтачкой из основной ткани. Нижние срезы рукавов окантуйте косой бейкой контрастного цвета , из этой же бейки сформируйте воздушную петлю, пришейте пуговицу.

Разрез переда обтачайте, из основной ткани выкроите косую обтачку шириной 2,5 см, при помощи утюга придайте обтачке форму выреза горловины. Притачайте обтачку к горловине, сложив лицевыми сторонами, затем отогните на изнаночную сторону, припуски по коротким сторонам подогните и заметайте, припуск по внешней стороне подогните и отсрочите близко к краю.

Из основной ткани сшейте узкий рулик, вденьте рулик в кулиску, отрегулируйте длину. На правой стороне разреза из рулика сформируйте воздушную петлю, затем проложите фиксирующие стежки, одновременно закрывая кулиску и притачивая рулик.  На правой стороне застрочите открытый край кулиски, пришейте пуговицу. Припуски по низу туники подогните и отстрочите близко к краю.

Выкройка прямоугольной туники для пляжа

Эта туника олицетворяет собой богемный пляжный отдых роскошных красавиц.  Свободный крой, длина мини и шикарные люверсы, переливающиеся на солнце — вот слагаемые успеха этой модели.

Выкройка прямоугольной туники для пляжа

Постройте выкройку туники как показано на рис. 4. Выкроите перед и спинку со сгибом по линии плеча. Припуски на подгиб по всем сторонам по 3 см, по вырезу горловины — 1 см. Для выреза горловины выкроите дополнительно подкройную обтачку, продублируйте ее термотканью.

Рекомендации по выбору ткани: хлопчатобумажное трикотажное полотно.

Для пошива туники вам потребуется: хлопчатобумажное трикотажное полотно шириной 145 см и длиной около 1,7 м, 7 люверсов диаметром 2,5 см, плетеный шнур.

Выкройка прямоугольной туники для пляжа

Рис. 4. Выкройка прямоугольной туники для пляжа

Как сшить тунику для пляжа

Припуски по правой и левой сторонам прямоугольника, а также по нижним сторонам подогните на 2,5 см и отстрочите. Вырез горловины обработайте подкройной обтачкой. Укрепите на полочке места под люверсы термотканью, установите 2 люверса по центру полочки и 5 люверсов по вырезу горловины. Перегните тунику пополам по плечевым швам  лицевой стороной наружу и стачайте боковые швы от линии проймы до низа.

Из основной ткани выкроите полоску для кулиски, подогните ее по продольным сторонам и настрочите с изнаночной стороны, с прерыванием строчки у боковых швов. Вденьте готовый шнур в кулиску через люверсы.

Выкройка туники с V-образным вырезом

Выкройка туники с V-образным вырезом

Это легкая туники из штапеля настоящая находка для жарких дней. Отсутствие боковых швов до линии талии дарит прохладу, однако под такую тунику лучше все-таки надевать купальник, а не обычное белье, поскольку крой у этой модели очень открытый. Кстати, такую тунику можно сшить не только из штапеля, но и из шифона или креп-жоржета.

Начертите выкройку как показано на рис. 5. Глубина выреза горловины спинки — 3,5 см. Выкроите детали без плечевого шва (см. рис. 3) с припусками на швы по 1,5 см. Ширина кулиски по талии — 5 см.

Выкройка туники с V- образным вырезом

Рис. 5. Выкройка туники с V- образным вырезом

Как сшить тунику с V-образным вырезом

Вырез горловины обтачйте косой обтачкой. Стачайте боковые швы до линии талии, припуски разутюжьте и подогните по краям по боковым швам и открытым участкам выше до линии плеча, острочите. Кулиску притачайте по линии талии, вденьте резинку, конц резинки стачайте, кулиску застрочите по короткой стороне. Расправьте резинку в кулиске, затем растяните резинку и отсрочите с лицевой стороны 2-мя параллельными строчками.

Припуски по низу подогните и отстрочите. Сшейте 2 узких рулика и пришейте к вырезу горловины.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Ел:

    спасибо, Анастасия!
    Вовремя :)

  2. Татьяна:

    спасибо

  3. Инна:

    Спасибо. Здорово, что Вы дали рекомендации по подходящим тканям к этим моделям. Иногда купишь не ту ткань, уже не так хорошо сморится.

  4. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте…я новичок и крою Тунику с рукавами ,Вы там объясняете в инструкции: Разделите линию низа рукава пополам, нижнюю половину разделите пополам еще раз. Начертите разрезы длиной по 10 см на рукаве и середине переда…эти вычисления применять для чего ? чтобы определить где делать 10см разрез на рукаве и груди или что ?? Я никак не могу понять:))
    И вот красные линии ,как их соеденить ,нужны расчеты ?
    Очень надеюсь получить раз’еснения .

    • Светлана, здравствуйте. Вы все правильно поняли, для определения положения разреза на застежку на рукаве надо разделить нижнюю часть рукава на 2 отрезка и найти положение разреза. Разрез по середине переда предусмотрен в этой модели, его необходимо сделать по центру переда. Линию выреза горловины (красного цвета) можно провести слегка вогнутой, плавной, по лекалу или от руки. Придерживайтесь конфигурации линии как показано на чертеже, но абсолютно точного совпадения не требуется, допустимы небольшие отклонения.

  5. Наталья:

    В инструкции к тунике с рукавами не написано насчет сборок. Я так понимаю, в кулиску горловины вдета резинка. А рукав вначале сосбаривается, а затем пришивается контрастная обтачка? Тогда до какого размера делать сборку?

    • Наталья, все написано: «Из основной ткани сшейте узкий рулик, вденьте рулик в кулиску, отрегулируйте длину. На правой стороне разреза из рулика сформируйте воздушную петлю, затем проложите фиксирующие стежки, одновременно закрывая кулиску и притачивая рулик». Но можно вдеть резинку, на ваш выбор. Контрастная обтачка только на рукавах. Присборить можно до удобной ширины рукава по низу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *