Выкройки рукавов разных конструкций

Самые популярные конструкции рукавов для плечевых изделий

Выкройки рукавов разных видов

Внешний вид блузки или жакета во многом зависит от внешнего вида и посадки рукава. И именно рукав во многом определяет качество пошива изделия, особенно, если речь идет о рукавах с подплечиками. В предыдущих уроках мы уже моделировали вместе с вами выкройки простых рукавов-воланов и рукавов-летучая мышь. А сегодня мы собрали актуальную подборку выкроек рукавов, наиболее часто используемых при пошиве плечевых изделий — со сборкой по окату, посадочных рукавов и рукавов типа реглан. Каждую из этих выкроек вы можете использовать при пошиве ваших изделий в оригинальном виде или вносить изменения в зависимости от собственной идеи. Выкройки рукавов разных конструкций — в этом уроке.

Выкройка рукава-реглан с плечевой вытачкой

Отличительной особенность этой шифоновой блузки являются рукава-реглан без плечевого шва. Комфортная конструкция рукавов создается за счет плечевой вытачки.

Моделирование выкройки рукава реглан с плечевой вытачкой

Для моделирования фасона блузки используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой с прибавкой на свободу облегания 3 см и выкройку одношовного рукава.

Выкройку рукава переснимите на кальку и разрежьте вдоль пополам по высокой точке оката. Для моделирования спинки используйте заднюю часть рукава, для моделирования переда — переднюю. Смоделируйте рукав-реглан как показано на рис. 1. Подробнее смотрите описание моделирования по ссылке Как смоделировать рукав-реглан.

Моделирование рукава-реглан с плечевой вытачкой

Рис. 1. Моделирование рукава-реглан с плечевой вытачкой

После того, как рукав смоделирован, переснимите детали рукава со спинки и полочки и склейте по верхним сторонам. Выкроите рукав одной деталью с плечевой вытачкой (рис. 2).

Детали роя блузки с рукавом-реглан с плечевой вытачкой

Рис. 2. Детали роя блузки с рукавом-реглан с плечевой вытачкой

Выкройка узкого одношовного рукава

У этой модели блузки приталенный силуэт, подчеркивающий фигуру, и узкий одношовный рукав с манжетой. Конструкция рукава очень простая и моделируется по базовой выкройке одношовного рукава.

Моделирование выкройки узкого одношовного рукава

Подробное моделирование выкройки представленной на фото блузки и узкого рукава смотрите по ссылке Выкройка узкого одношовного рукава

Выкройка рукава со сборкой по окату

Рукава со сборкой по окату весьма популярны и придают изделию очень романтичный вид (полное моделирование представленной на фотографии блузки вы найдете в новой книге Анастасии Корфиати «Блузки и жакеты от А до Я»).

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава (без заужения по низу). Разрежьте рукав вертикально на 2 равные части и раздвиньте по окату на 6 см. Ширина манжеты — 6 см, укоротите рукав на 3 см (½ ширины манжеты).

Выкройка рукава со сборкой по окату

Рис. 3. Выкройка рукава со сборкой по окату

Выкройка одношовного рукава-реглан для трикотажа

Бомбер давно стал универсальной одеждой, в которой удачно сочетаются романтические принты и спортивный шик. Изюминкой кроя представленного бомбера является одношовный рукав-реглан. Важно отметить, что подобный рукав может быть использован только при пошиве изделий из полотен с высоким содержанием эластановых волокон, поскольку отсутствие плечевой вытачки (или шва), характерных для классического рукава-реглан, в этом варианте компенсируется именно эластичностью материала. Выкройку рукава смотрите по ссылке Выкройка одношовного рукава-реглан
Выкройка одношовного рукава реглан

Выкройка беспосадочного трикотажного рукава

Особенность конструкции беспосадочного рукава заключена в его названии — при втачивании рукава в пройму не требуется припосаживать окат. Такой рукав моделируется при пошиве изделий из трикотажных полотен. Выкройку представленной на фото футболку поло и выкройку беспосадочного рукава вы найдете по ссылке Выкройка беспосадочного рукава

Выкройка беспосадочного рукава

Выкройка двухшовного рукава со шлицей

Выкройка двухшовного рукава со шлицей - фото модели

Конструкция двухшовного рукава используется при пошиве жакетов и пиджаков. При этом фасон жакета может быть разным, а выкройка рукава при этом, как правило, редко видоизменяется. Выкройка двухшовного рукава со шлицей Если вы захотите сшить жакет, представленный на фото, полную выкройку и пошаговый мастер-класс по пошиву модели вы найдете в книге Анастасии Корфиати «Блузки и жакеты от А до Я».

Выкройка трехшовного рукава

Узкие трехшовные рукава характерны для жакетов в силе Шанель. Рукава на жакетах Шанель состоят из 3-х деталей, однако за счет эргономичного кроя деталей они очень комфортны и не сковывают движений. Рукав, который мы хотим предложить вам в этом уроке — классический вариант выкройки трехшовного рукава.

Выкройка трехшовного рукава к жакету

Если вы готовы к новому шагу в ваших отношениям с модой — обязательно сшейте жакет в стиле Шанель. Но прежде всего — необходимо смоделировать выкройку жакета. В качестве базовой выкройки для моделирования используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой с прибавкой на свободное облегание 3 см.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

18 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо, Анастасия! Как раз кстати.

  2. Таня:

    благодарю вас Анастасия за замечательную подборку рукавов- давно мечтаю сшить белую блузу с рукавом реглан,но под Новый год чудеса случаются добрая вы моя волшебница,шью по вашим выкройкам себе платья ,я и все знакомые в восторге!С наступающим вас Новым годом и желаю вам здоровья и творческих успехов!

  3. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия!!! Спасибо большое за рассылки! С Наступающим Новым годом вас, успехов в творчестве!!!

  4. Ирина:

    Большое спасибо за ваши прекрасные работы! Очень рада знакомству с вами! Поздравляю с наступающим Новым Годом! Всех благ и удачи, вдохновения и воплощение всех идей и планов !

  5. Татьяна:

    С Новым Годом Настенька и спасибо Вам за Ваш труд

  6. Марина:

    Благодарю за подборку! Очень полезная информация. С Новым годом!!! Творческих успехов!

  7. Светлана:

    Спасибо, большое! А как сделать рукав реглан с кокеткой, очень мне нравиться, когда-то шила, а сейчас не помню)))

  8. Тамара:

    Ты не только умница, но и красавица.

  9. Наталья:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, делаю выкройку одношовного рукава, нужно ли в высоту оката рукава добавлять прибавку на свободное облегания высоты проймы? Заранее спасибо)

  10. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия помогите пожалуйста построить выкройку рукава реглан со сборкой по пройме

  11. Маргарита:

    Анастасия, добрый вечер! У меня возникли вопросы по моделированию рукава со сборкой по окату.
    1)Когда мы разрезаем рукав на две равные части и раздвигаем по окату, то в нижней части рукав как бы выгибается вверх, и длина его по низу становится разной ( в середине мешьше, чем по бокам). А в готовом виде низ должен быть ровным? Тогда от какого места нужно откладывать половину ширины манжеты? От боковых сторон или от центра?
    2) Как определить место начала присборивания оката рукава? Это ведь не 3 и 4 участок?
    3) Как припосаживать рукав со сборками по окату? Ведь сборка с каждой стороны должна быть одинаковой, а припосадка больше со стороны переда. Сначала надо припосадить участки рукава без учёта этих 6 см, а когда окат рукава станет нужной длины равномерно распределить эти сантиметры в сборку ( 3 см в перед и 3 см в спинку)? Или нужно сколоть 1 и 2 метки с учётом ручной припосадки и высшую точку оката, а затем распределить излишек в складки по факту? Извините за такой длинный комментарий, просто не получилось самостоятельно разобраться. Заранее спасибо

    • Маргарита, здравствуйте. Отвечаю по-порядку: если при разведении двух частей рукава по низу образуется треугольник, нижний край рукава надо скорректировать, и провести плавной слегка скругленной линией. Длина рукава при этом выравнивается. 1/2 Ширины манжеты откладывают по всей ширине нижнего края рукава.
      При втачивании такой рукав сначала слегка присборивают по окату на верхних участках, затем вметывают в пройму по нижним участкам и затем уравнивают длину оката и проймы окончательно за счет сборки.
      Разница в посадке переднего и заднего участков оката здесь особой роли не играет, поскольку при пышной сборке она нивелируется.

  12. Тамара:

    Спасибо большое за подборку рукавов. Как раз пора подумать и об осенних кофточках. Много полезной информации в копилочку. Всего, всего Вам наилучшего. С уважением Тамара.

  13. Юльевна:

    Как интересно! Спасибо большое за материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *