Выкройки рукавов разных конструкций

Самые популярные конструкции рукавов для плечевых изделий

Выкройки рукавов разных видов

Внешний вид блузки или жакета во многом зависит от внешнего вида и посадки рукава. И именно рукав во многом определяет качество пошива изделия, особенно, если речь идет о рукавах с подплечиками. В предыдущих уроках мы уже моделировали вместе с вами выкройки простых рукавов-воланов и рукавов-летучая мышь. А сегодня мы собрали актуальную подборку выкроек рукавов, наиболее часто используемых при пошиве плечевых изделий — со сборкой по окату, посадочных рукавов и рукавов типа реглан. Каждую из этих выкроек вы можете использовать при пошиве ваших изделий в оригинальном виде или вносить изменения в зависимости от собственной идеи. Выкройки рукавов разных конструкций — в этом уроке.

Выкройка рукава-реглан с плечевой вытачкой

Отличительной особенность этой шифоновой блузки являются рукава-реглан без плечевого шва. Комфортная конструкция рукавов создается за счет плечевой вытачки.

Моделирование выкройки рукава реглан с плечевой вытачкой

Для моделирования фасона блузки используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой с прибавкой на свободу облегания 3 см и выкройку одношовного рукава.

Выкройку рукава переснимите на кальку и разрежьте вдоль пополам по высокой точке оката. Для моделирования спинки используйте заднюю часть рукава, для моделирования переда — переднюю. Смоделируйте рукав-реглан как показано на рис. 1. Подробнее смотрите описание моделирования по ссылке Как смоделировать рукав-реглан.

Моделирование рукава-реглан с плечевой вытачкой

Рис. 1. Моделирование рукава-реглан с плечевой вытачкой

После того, как рукав смоделирован, переснимите детали рукава со спинки и полочки и склейте по верхним сторонам. Выкроите рукав одной деталью с плечевой вытачкой (рис. 2).

Детали роя блузки с рукавом-реглан с плечевой вытачкой

Рис. 2. Детали роя блузки с рукавом-реглан с плечевой вытачкой

Выкройка узкого одношовного рукава

У этой модели блузки приталенный силуэт, подчеркивающий фигуру, и узкий одношовный рукав с манжетой. Конструкция рукава очень простая и моделируется по базовой выкройке одношовного рукава.

Моделирование выкройки узкого одношовного рукава

Подробное моделирование выкройки представленной на фото блузки и узкого рукава смотрите по ссылке Выкройка узкого одношовного рукава

Выкройка рукава со сборкой по окату

Рукава со сборкой по окату весьма популярны и придают изделию очень романтичный вид (полное моделирование представленной на фотографии блузки вы найдете в новой книге Анастасии Корфиати «Блузки и жакеты от А до Я»).

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава (без заужения по низу). Разрежьте рукав вертикально на 2 равные части и раздвиньте по окату на 6 см. Ширина манжеты — 6 см, укоротите рукав на 3 см (½ ширины манжеты).

Выкройка рукава со сборкой по окату

Рис. 3. Выкройка рукава со сборкой по окату

Выкройка одношовного рукава-реглан для трикотажа

Бомбер давно стал универсальной одеждой, в которой удачно сочетаются романтические принты и спортивный шик. Изюминкой кроя представленного бомбера является одношовный рукав-реглан. Важно отметить, что подобный рукав может быть использован только при пошиве изделий из полотен с высоким содержанием эластановых волокон, поскольку отсутствие плечевой вытачки (или шва), характерных для классического рукава-реглан, в этом варианте компенсируется именно эластичностью материала. Выкройку рукава смотрите по ссылке Выкройка одношовного рукава-реглан
Выкройка одношовного рукава реглан

Выкройка беспосадочного трикотажного рукава

Особенность конструкции беспосадочного рукава заключена в его названии — при втачивании рукава в пройму не требуется припосаживать окат. Такой рукав моделируется при пошиве изделий из трикотажных полотен. Выкройку представленной на фото футболку поло и выкройку беспосадочного рукава вы найдете по ссылке Выкройка беспосадочного рукава

Выкройка беспосадочного рукава

Выкройка двухшовного рукава со шлицей

Выкройка двухшовного рукава со шлицей - фото модели

Конструкция двухшовного рукава используется при пошиве жакетов и пиджаков. При этом фасон жакета может быть разным, а выкройка рукава при этом, как правило, редко видоизменяется. Выкройка двухшовного рукава со шлицей Если вы захотите сшить жакет, представленный на фото, полную выкройку и пошаговый мастер-класс по пошиву модели вы найдете в книге Анастасии Корфиати «Блузки и жакеты от А до Я».

Выкройка трехшовного рукава

Узкие трехшовные рукава характерны для жакетов в силе Шанель. Рукава на жакетах Шанель состоят из 3-х деталей, однако за счет эргономичного кроя деталей они очень комфортны и не сковывают движений. Рукав, который мы хотим предложить вам в этом уроке — классический вариант выкройки трехшовного рукава.

Выкройка трехшовного рукава к жакету

Если вы готовы к новому шагу в ваших отношениям с модой — обязательно сшейте жакет в стиле Шанель. Но прежде всего — необходимо смоделировать выкройку жакета. В качестве базовой выкройки для моделирования используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой с прибавкой на свободное облегание 3 см.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо, Анастасия! Как раз кстати.

  2. Таня:

    благодарю вас Анастасия за замечательную подборку рукавов- давно мечтаю сшить белую блузу с рукавом реглан,но под Новый год чудеса случаются добрая вы моя волшебница,шью по вашим выкройкам себе платья ,я и все знакомые в восторге!С наступающим вас Новым годом и желаю вам здоровья и творческих успехов!

  3. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия!!! Спасибо большое за рассылки! С Наступающим Новым годом вас, успехов в творчестве!!!

  4. Ирина:

    Большое спасибо за ваши прекрасные работы! Очень рада знакомству с вами! Поздравляю с наступающим Новым Годом! Всех благ и удачи, вдохновения и воплощение всех идей и планов !

  5. Татьяна:

    С Новым Годом Настенька и спасибо Вам за Ваш труд

  6. Марина:

    Благодарю за подборку! Очень полезная информация. С Новым годом!!! Творческих успехов!

  7. Светлана:

    Спасибо, большое! А как сделать рукав реглан с кокеткой, очень мне нравиться, когда-то шила, а сейчас не помню)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *