Выкройка футболки поло

Женская футболка поло — очень просто сшить самой!

Выкройка футболки поло

Футболка поло — это одежда, которую женщины не только позаимствовали из мужского спортивного гардероба, но и сумели придать ей очень женственное звучание. Традиционная футболка поло шьется из хлопчатобумажного трикотажного полотна и имеет застежку на 2, 3 или 4 пуговицы, с длинными или короткими рукавами. В современном гардеробе футболка поло является предметом не только спортивного, но и повседневного и даже делового стиля.

Свое название футболка поло получила от одноименной игры, а само название поло ( от древнеиндийского «pulu») означает «ивовые прутья». Именно из них изготавливали мячи для игры поло, а игроки садились на лошадей и при помощи клюшки пытались забить мяч в ворота противника.

Современное прочтение футболки поло покоряет своим разнообразием — сочетание ярких цветов, вышивок, аппликаций и пуговиц позволяет создавать поистине уникальные модели. В этом уроке вы научитесь быстро и просто строить выкройку футболки поло на любую фигуру, а также втачивать воротник поло.

Построение выкройки футболки поло

Длина представленной модели по спинке около 55 см. Для построения выкройки футболки поло, нам потребуется снять несколько мерок. Как это правильно сделать смотрите в разделе Как снять мерки

Выкройка женской футболки поло

Выкройка женской футболки поло - вид сзади

Отступив от верха листа 10 см, в левом углу поставьте точку А. Проведите вертикальную и горизонтальную линии. По вертикальной линии вниз от точки отложите:

  • АГ = Глубина проймы по мерке + 0,5 см;
  • АТ = Длина спины до талии по мерке;
  • ТБ =Высота бедер по мерке;
  • АН = длина изделия по мерке.

От точек Г, Т, Б, Н проведите горизонтальные линии. Из точки А проведите короткую горизонтальную линию.

Построение спинки

От точки Г вправо отложите по линии отрезок ГГ1 = 1/2 Обхвата груди по мерке. Проведите вертикальную линию через точку Г1 вниз — на пересечении получены точки Т1, Б1, Н1 — и произвольно вверх.

От точки Г вправо отложите ширину спины ГГ2 — для расчета этого значения используйте формулу: ГГ2 = 1/8 Обхвата груди + 5,5 см. От точки Г2 вверх поднимите перпендикуляр — на пересечении получена точка А1. От точки Г1 влево отложите ширину переда Г1Г3, для расчета используйте формулу: Г1Г3 = 1/4 Обхвата груди — 4 см.

Линия середины проймы. Г2Г3 разделите пополам — получили точку Г4 (середина проймы). От точки Г4 опустите вниз вертикальный отрезок до линии НН1.

Горловина спинки. От точки А вправо отложите 1/6 Обхвата шеи по мерке + 1 см. Это расчетное значение будем использовать и при построении горловины переда. От полученной точки вверх отложите 2 см для всех размеров. По лекалу проведите линию горловины спинки AA2.

Плечо спинки. От точки Т постройте вспомогательную дугу радиусом, равным мерке Высота плеча косая. Проведите линию плеча А2П (Длина плеча по мерке) таким образом, чтобы точка П лежала на вспомогательной дуге.

Линия проймы и бока. А1Г2 разделите пополам (вспомогательная точка), по лекалу проведите линию проймы спинки.

От точки Т вправо отложите 1/4 Обхвата талии по мерке+ 1 см — получена точка Т2. От точки Б вправо отложите 1/4 Обхвата бедер по мерке — получена точка Б2. Проведите плавную линию бока, соединив последовательно точки Г4, Т2, Б2 и Н2. Линию низа проведите слегка изогнутой, поднимите линию низа к линии бока на 0,3-0,5 см.

Построение переда

На выкройке поло от точки Т1 вверх отложите отрезок Т1Ш = Длина переда до талии по мерке. От точки Ш влево проведите горизонтальный отрезок ШШ1 = Г1Г3, соедините точки Ш1 и Г3.

Горловина переда. От точки Ш влево отложите ШШ2 =1/6 ОШ + 1 см и затем из точки Ш проведите дугу таким же радиусом.

Плечо переда. От точки Т1 постройте вспомогательную дугу радиусом, равным мерке Высота плеча косая переда. Проведите линию плеча Ш2П1 = 12 см (Длина плеча по мерке) таким образом, чтобы точка П1 лежала на вспомогательной дуге.

Линия проймы и бока. Отрезок Ш1Г3 разделите пополам и от точки деления отложите вправо 1 см. Проведите линию проймы переда по лекалу от точки П1 через точку 1 до точки Г4.

Отложите Т1Т3=1/4 Обхвата талии по мерке + 1 см, Б1Б3 = Н1Н3 = 1/4 Обхвата бедер по мерке. Линию бока проведите через точки Г4-Т3-Б3-Н3. Линию низа проведите слегка изогнутой, поднимите линию низа к линии бока на 0,3-0,5 см.

По линии середины переда разметьте длину и ширину застежки поло: длина застежки — 12—15 см, ширина — 1,5 см (3 см в готовом виде). Детали кроя спинки и переда платья показаны на рис. 2. Выкроите детали с припусками на швы по всем сторонам по 0, 5 см, по низу деталей — 4 см.

Выкройка рукава к футболке поло

Мерки, необходимые для построения рукава:

  1. Длина рукава по мерке — 15 см;
  2. Обхват руки в верхней части (обхват плеча) — 28 см.

Постройте выкройку рукава как показано на рис. 2. Как снять мерки ОО2 и ОО3 смотрите в одном из предыдущих уроков Школы шитья: Базовая выкройка рукава для трикотажа

Выкройка рукава к футболке поло

Рис. 2. Выкройка рукава к футболке поло

Детали кроя футболки поло показаны на рис. 3. При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам по 1 см, по низу полочки и спинки — по 2 см. Шить футболку поло рекомендуем 4-х ниточным оверлочным швом.

Дополнительно выкроите 2 детали для обработки планки застежки.

Детали кроя футболки поло

Рис. 3. Детали кроя футболки поло

Для пошива футболки вам потребуется:

  • 0,7 м трикотажного полотна лакоста шириной 145 см
  • готовый вязаный воротник длиной равной мерке Обхват шеи + ширина планки (3 см)
  • 2 готовые вязаные резинки для рукавов длиной по обхвату руки с прибавкой на швы
  • 2 пуговицы диаметром 0,8 см
  • нитки.
Как сшить футболку поло

Рис. 4. Материалы, необходимые для пошива футболки поло

Сложите полотно таким образом, чтобы оба края полотна были направлены к центру отреза. Разложите спинку и перед на материале по сгибам.

Как сшить футболку поло

Рис. 5. Раскладка деталей на трикотаже

Обведите детали по контуру при помощи портновского мела, добавьте припуски на швы по всем сторонам 0,7- 1 см, по низу футболки — 2 см.

Как сшить футболку поло

Рис. 6. Обрисовка контуров деталей портновски мелом

Выкроите детали. Чтобы при раскрое детали бумажной выкройки не смещалась, прижмите детали тяжелыми предметами, например, портновской колодкой.

Как сшить футболку поло

Рис. 7. Раскрой футболки поло

Смотрите подробный мастер-класс по обработке застежки поло: Как обработать застежку поло на футболке

Еще больше оригинальных выкроек одежды вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
31 комментарий
  1. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте. Можно ли эту выкройку использовать для построения классической трикотажной футболки? Или есть отдельная выкройка?

  2. Марина:

    У меня поло по выкройке получилось размером меньше, чем нужно. Анастасия, при построении выкройки необходимо к КАЖДОЙ своей мерке прибавлять припуски на свободу облегания или построение уже их подразумевает? Просто по бедрам я при построении сетки прибавила 4 см, а все остальные мерки вносила, как у вас описано — «отложите длину плеча по мерке». В итоге плечи сели очень впритык, равно как и пройма. И если прибавки надо делать к каждой мерке, то сколько? Длина плеча — 12 см, а на выкройке делать — 14, 15, 16?

    • Марина, здравствуйте. Эта модель футболки рассчитана на эластичные трикотажные полотна, и посадка зависит от растяжимости вашего материала. Если вы хотите сшить более свободную футболку, то вам необходимо добавить прибавки к Обхвату груди и длине плеча. На фото показана футболка, которая построена точно по инструкции — плечи на месте и облегание соответствующее.

  3. Тамара:

    Анастасия, как быть, если воротник длиннее нужного воротника. Если обрезать, будет некрасиво. Подскажите как его вшить, чтобы было красиво?

  4. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия. Скажите, что я сделалa не так, у меня высота оката 16,5 см., а у вас на выкройке длинна рукава по мерке 15 см. Все перепроверила на 3 раза, расчеты все правильные. Не пойму что делать, какая должна быть длинна рукава по мерке?

  5. Дарья:

    Откуда взята мерка «высота плеча косая»? Или как её измерить?

  6. Евгения:

    Подскажите, пожалуйста, почему на выкройке размер проймы по переду больше чем по спине? Сделала выкройку, плечевой шов стянуло назад. Изделие не сидит

  7. Светлана:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли взять выкройку обычной футболки и на ее основе шить поло?

  8. Елена:

    Каждый раз — новые открытия! Спасибо огромное Вам, уважаемая Анастасия!

  9. Свен:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, а если нет готового воротника, то можно ли сделать воротник например из кашкорсе? И как аккуратно и красиво обработать короткие стороны воротника в этом случае?

  10. Елена:

    Спасибо! Очень полезно! Надо попробовать!

  11. Елена:

    Анастасия, добрый день!
    Мне очень нравятся Ваши выкройки, все подписано, очень просто и быстро строить. Спасибо! Подскажите, пожалуйста, какую из Ваших выкроек (или, может, эту майку поло) можно использовать для ВЯЗАНЫХ БЛУЗОК И СВИТЕРОВ ЖЕНСКИХ, если нужно вытачку (я вяжу на машине) — ее можно вывязать без проблем, иногда нет, поэтому хочется вариант с вытачкой и без. Благодарю.
    С уважением, Елена

  12. Лита:

    Добрый день.А что делать,если заготовка для воротника длиннее?Как обработать срез?

  13. Надежда:

    Уважаемая Анастасия, здравствуйте.
    В этом «мастер-классе» Вы описываете футболку, но не майку.
    С уважением, Надежда

  14. Екатерина:

    Анастасия, хотелось бы научиться делать выкройку мужской рубашки поло. Спасибо за Ваш труд) много интересных моделей нашла для себя и даже купила книгу))

  15. Елена:

    Добрый вечер, Анастасия, вот такой вопрос, если схлопнуть нагрудную вытачку, и шить поло не из трикотажа, то как тогда поступить? сделать вытачку под грудь? И еще просьба, добавьте пожалуйста выкройку женского лонгслива ( футболка с длинным рукавом).Заранее спасибо.

  16. Марина:

    Анастасия, скажите, а можно ли использовать для майки-поло выкройку основу прилегающего силуэта (прибавку брала к ПОГ 1,5см, к глубине проймы 0,5см, к ширине проймы 0,5см) или лучше все таки строить отдельно полностью без прибавок?

  17. Светлана:

    Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо за ваш труд! У меня к Вам огромная просьба, пожалуйста, помогите! Научите грамотно размоделировать нагрудную вытачку. Заранее большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *