Способы обработки низа рукавов

Десять самых популярных способов обработки низа рукавов

Способы обработки низа рукавов
Обработка низа рукавов — один из важных этапов пошива любого изделия. И дело здесь не только в качестве работы, — у мастеров она всегда безупречна. В зависимости от того какой способ обработки рукава вы выберите, зависит не только сложность работы, но и уровень пошива изделия в целом. В этом уроке мы собрали для вас десять самых популярных способов обработки рукавов по низу — от простых подгибочных строчек до сложных двухшовных рукавов со шлицей. Каждый из способов проиллюстрирован фото-материалами и подробной инструкцией.

к оглавлению ▴

Топ 10 самых популярных способов обработки рукавов по низу

1. Подгиб припуска рукава машинным швом

Один из самых простых способов обработки рукава по низу является подгиб припуска с последующей фиксацией машинным швом. Выполняется при пошиве легких блузок, платьев с длинными и короткими рукавами, футболок и т. п. Существует два варианта подгиба припуска — с закрытым срезом и с открытым срезом, обметанным оверлочным швом.

Как выполнить: Для выполнения подгиба припуска с закрытым срезом при раскрое добавьте припуски по низу рукава 3 см. Подогните припуск сначала на 0,5 см, затем на 2 см и проутюжьте. Закрепите припуск булавками и отстрочите на швейной машине длиной стежка 2,4 мм близко к подгибу (рис. 1).

Подгиб припуска рукава машинным швом

Рис. 1. Подгиб припуска рукава машинным швом

Припуски проутюжьте на шовном валике с изнаночной и лицевой сторон (рис. 2). Подгиб с открытым срезом выполняется аналогично: припуск обметать оверлочным швом, подогнуть один раз и отстрочить.

Подгиб припуска рукава машинным швом

Рис. 2. Утюжка готового припуска рукава

к оглавлению ▴

2. Обработка рукава на резинке

Очень распространенный способ обработки рукава по низу — резинка. Применяется при пошиве спортивной и верхней одежды.

Ширина припуска по низу рукава зависит от ширины резинки и рассчитывается следующим образом: Ширина припуска = Ширина резинки + 1 см.

Как выполнить: Подогните припуск по низу рукава на 0,5 см, затем на оставшуюся ширину припуска и отстрочите, оставив открытый участок для вдевания резинки. Отмерьте необходимую длину резинки с припуском на шов. Резинку вденьте в образовавшуюся кулиску при помощи английской булавки (рис. 3).

Обработка рукава на резинке

Рис. 3. Обработка рукава на резинке

Концы резинки подтяните и наложите друг на друга, стачайте двумя параллельными строчками (рис. 4), излишки припусков с каждой стороны срежьте близко к строчкам.

Обработка рукава на резинке

Рис. 4. Стачать резинку

Заправьте резинку в кулиску, разровняйте сборку. Открытый участок застрочите (рис. 5), концы нитей закрепите и обрежьте.

Обработка рукава на резинке

Рис. 5. Застрочить открытый участок кулиски

Вид рукава с лицевой стороны показан на рис. 6.

Обработка рукава на резинке

Рис. 6. Рукав на резинке с лицевой стороны

к оглавлению ▴

3. Подгиб припусков по низу рукава вручную

Чтобы на лицевой стороне рукава при подгибе не было видно шва, припуски по низу рукавов подгибают и подшивают вручную потайными стежками. Все виды подгибочных швов вы можете изучить в уроке Ручные швы

к оглавлению ▴

4. Обработка рукава с манжетой

Этот способ используется при пошиве женских и мужских рубашек, платьев и даже пальто. Подробный мастер-класс по обработке рукава манжетой смотрите по ссылке Как сшить женскую рубашку

Обработка рукава манжетой

Рис. 7. Обработка рукава манжетой

к оглавлению ▴

5. Обработка рукава манжетой на трикотажном изделии плоским способом

Этот метод используется при пошиве трикотажных изделий — футболок, платьев, спортивной одежды с короткими рукавами. Подробнее смотрите Как сшить футболку с застежкой поло

Как выполнить: Рукав обрабатывается трикотажной манжетой до стачивания шва. Отмерьте необходимую длину манжеты: на 1 см короче длины нижнего среза рукава (рис. 8).

Обработка рукава манжетой плоским способом

Рис. 8. Готовая вязаная манжета для рукава

Притачайте манжету к рукаву оверлочным швом, слегка растягивая ее (рис. 9).

Обработка рукава манжетой плоским способом

Рис. 9. Притачать манжету к рукаву оверлочным швом

Затем стачайте шов на рукаве. Припуски заложите на одну сторону и притачайте прямой строчкой к манжете вдоль шва (рис. 10). Затем втачайте рукава в проймы. Подробный пошаговый мастер-класс по пошиву футболки смотрите по ссылке Как сшить футболку поло

Обработка рукавов по низу плоским способом

Рис. 10. Рукава с манжетой в подготовленном виде

к оглавлению ▴

6.  Обработка рукава манжетой на трикотажном изделии круговым способом

Следующий способ часто используется при пошиве женской одежды из тканей с добавлением эластана. Такой способ не требует дополнительной обработки разреза рукава и позволяет просто и быстро притачать манжету. Выкройку джемпера и мастер-класс по пошиву смотрите по ссылке Джемпер с рукавом летучая мышь

Как выполнить: Детали манжет стачайте по швам, припуски разутюжьте (рис. 11). Сложите манжеты пополам лицевой стороной наружу.

Рис. 11. Детали манжет рукава

Открытые припуски манжеты совместите с нижним припуском рукава, чтобы швы рукава и манжеты совпадали, сколите булавками (рис. 12).

Обработка рукавов по низу

Рис. 12. Сколоть рукав с манжетой

Притачайте манжету к рукаву оверлочным швом, слегка растягивая детали (рис. 13).

Обработка рукавов по низу манжетой

Рис. 13. притачать манжету на оверлоке

к оглавлению ▴

7. Обработка низа рукава трикотажной манжетой

Этот способ во многом похож на предыдущий, с той лишь разницей, что манжета кроится из трикотажной резинки  (кашкорсе). В готовом виде манжета двухслойная. Ширина манжеты меньше ширины рукава по нижнем срезу и рассчитывается по мерке Обхват запястья.

Как выполнить: Сложите деталь манжеты вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачайте по продольным припускам оверлочным швом (рис. 14). Манжеты выверните и сложите пополам, совместив открытые припуски между собой.

Обработка трикотажных рукавов по низу

Рис. 14. Стачать манжету по продольным припускам

Вложите манжету в рукав, совместите швы рукава и манжеты  и сколите по припускам булавками (рис. 15).

Обработка трикотажных рукавов по низу

Рис. 15. Обработка трикотажных рукавов по низу

Притачайте манжету к рукаву на оверлоке, слегка растягивая только длину манжеты (!) (рис. 16).

Обработка трикотажных рукавов по низу

Рис. 16. Притачать манжету

Рукав с манжетой в готовом виде с изнаночной стороны показан на рис. 17.

Трикотажный рукав с манжетой в готовом виде

Рис. 17. Рукав с манжетой

к оглавлению ▴

8. Обработка рукава со шлицей ручным способом

Технология обработки рукава со шлицей на жакете ручным способом подробно показана в уроке Как сшить жакет в стиле Шанель. Изюминкой такой технологии является минимальное количество машинных швов, — все самые важные этапы выполняются вручную.

Обработка рукава со шлицей вручную

Рис. 18. Обработка рукава со шлицей вручную

Вид рукава с лицевой и изнаночной сторон показаны на рис. 19.

Обработка рукава со шлицей вручную

Рис. 19. Обработка рукава со шлицей вручную — вид с лицевой и изнаночной стороны

к оглавлению ▴

9. Простая обработка рукава со шлицей

Простая технология обработки двухшовного рукава со шлицей применяется при пошиве женских жакетов и пальто, а также мужских пиджаков среднего ценового сегмента. Особенностью данной обработки является то, что шлица полностью закрывается изнутри подкладкой, открытыми остаются только припуски по низу рукава. При этом с лицевой стороны изделия создается полная имитация открытой шлицы.

к оглавлению ▴

10. Обработка рукава со шлицей классическим способом

Классический способ обработки двухшовного рукава со шлицей применяется на мужских пиджаках, женских жакетах и пальто, и имеет полностью открытую шлицу, которая фиксируется при помощи петель и пуговиц. При необходимости, на рукаве можно расстегнуть одну или 2 пуговицы и подвернуть низ рукава. Такой прием часто используется дизайнерами, для того чтобы продемонстрировать эффектную подкладку изделия.

Обработка рукава со шлицей

Рис. 20. Вид рукава со шлицей с изнаночной стороны

Вид рукава с изнаночной стороны изделия показан на рис. 21.

Рукав со шлицей с лицевой стороны изделия

Рис. 21. Рукав со шлицей с лицевой стороны изделия

Еще больше мастер-классов и идей для творчества вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Сотрите также:

Вам также может быть интересно:
3 комментария
  1. Тамара:

    Спасибо. Много полезной информации. Воспользуюсь в работе с трикотажем. Были проблемки. Всех Вам благ.

  2. JUDY:

    This is third time I have had to go to Fresh materials to see the latest. Is the newsletter subscription not working? I am subscribed under two emails and neither are working. I am in USA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *