Детали платья

Оригинальные приемы моделирования деталей платья


Если вы любите моделировать одежду самостоятельно, то вам наверняка понравятся детали платьев, которые мы хотим предложить вам смоделировать в нашем очередном уроке. Представленные фасоны отличаются не только оригинальностью кроя, — все три модельные конструкции можно с успехом использовать как для платьев, так и для юбок и даже блузок.  Мы покажем вам как просто можно создавать настоящие дизайнерские изделия за счет нестандартных элементов платья: воланов, рельефных швов и фалд.

Моделирование баски со складками

Используя способ моделирования, который описан в этом уроке, вы сможете создавать такие детали платья как воланы и баски со складками по собственным эскизам. Все, что для этого требуется — нарисовать эскиз изделия или детали в готовом виде (с заложенными складками), а затем переснять деталь по секторам. Давайте подробнее рассмотрим как это правильно делать. Смоделировать представленный фасон платья вы можете по базовой выкройке платья

Детали платья - баска со складками

Прежде, чем приступать к моделированию детали платья баски со складками, нарисуйте эскиз будущего изделия, подробно прорисуйте конструктивные линии — сгибы, складки, швы. На баске промаркируйте точками (красные точки) верхние и нижние границы секторов баски по линиям сгибов (маркировка показана на левой стороне изделия, рис. 1).

Затем соедините верхние и нижние точки прямыми отрезками. Полученные сектора пронумеруйте от 1 до 5 слева направо (нумерация деталей показана на правой стороне изделия, рис. 1).

Маркировка и детали баски со складками

Рис. 1. Маркировка и детали выкройки баски со складками

Переснимите детали 1-5 на кальку и соедините между собой соосно, чтобы получить плоскостную деталь баски (рис. 2). Обратите внимание, детали выделенные серым цветом (детали 2 и 4) при раскладке на бумагу, необходимо переснять зеркально. После того, как деталь баски будет переснята на кульку полностью, нижний край скруглите.  Заложите баску в складки и проверьте точность и соответствие полученной конструкции эскизу (складки обозначены стрелками) (рис. 2).

Выкройка баски со складками

Рис. 2. Выкройка баски со складками

Моделирование оригинальных рельефов

К изделиям с рельефными швами все давно привыкли, но эту модель, мы уверены, вы наверняка оцените. Изящный и очень женственный дизайн платья, моделирование которого мы рассмотрим в этом уроке, легко можно трансформировать в выкройку элегантной юбки. Для моделирования фасона используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободу облегания 1,5 см.

Детали платья - моделирование оригинальных рельефов - эскиз

Перед моделированием любого изделия (в нашем случае — детали платья) — нарисуйте эскиз будущего изделия с конструктивными линиями — рельефными швами, фалдами. Для лучшего понимания конструкции можно применить простой прием, — прямо на эскизе начертите конструктивные линии будущего изделия (см. пример — дет. 1, дет 2 на рис. 3).

Эскиз изделия с оригинальными рельефными швами

Рис. 3. Эскиз изделия с оригинальными рельефными швами

Перед тем, как приступить к моедлированию рельефов на полотнище юбки, смоделируйте рельефные швы от проймы на лифе переда. Подробнее смотрите Как смоделировать рельефные швы от проймы

По правому боку отложите около 15 см и начертите рельефные линии нижнего полотнища юбки. Для построения дет. 1 измерьте отрезок А2В и рассчитайте R = 0,64 х А2В. Постройте дугу А1-А2 и В1-В2 как показано на рис. 4.

Чтобы линия низа юбки была параллельна полу, при моделировании должно быть соблюдено условие равенства длин отрезков: А1В1=А2В2, А3В3=А3В4.

ВАЖНО! Расклешение по низу дет. 1 и дет. 2 можно увеличить или уменьшить по вашим собственным предпочтениям.

Моделирование переда платья с рельефными швами

Рис. 4. Моделирование переда платья с рельефными швами

На чертеже 4 показано моделирование только деталей переда платья. Спинку смоделируйте аналогично. Детали кроя переда платья показаны на рис. 5. Выкроите по одной детали 1-5.

Детали платья с рельефами - перед

Рис. 5. Детали кроя переда платья с рельефами

Моделирование изделия с фалдами

Оригинальность этой модели заключается в том, что фалды образованы в центральной части нижнего полотнища изделия за счет подрезов и косого кроя центральной части полотнища. Ширина фалд в данном моделировании может быть уменьшена или увеличена по желанию.  Такое моделирование может быть использовано при моделировании не только платья, но и юбки.

Детали платья - моделирование изделия с фалдами

В примере показано моделирование только нижнего полотнища изделия. От линии талии отложите около 10 см и и проведите линию кокетки. Измерьте отрезок АВ и отложите такое же расстояние по дуге АВ. Проведите линию низа изделия (рис. 6).

Моделирование юбки с подрезами и фалдами

Рис. 6. Моделирование детали платья с подрезами и фалдами

Детали кроя показаны на рис. 7. Бочок переда платья переснимите на бумагу отдельно и выкроите с припусками на швы. Заднее полотнище юбки выкроите  с небольшим расклешением по боковым швам или по базовой выкройке без изменений.

Детали кроя изделия с фалдами

Рис. 7. Детали кроя изделия с фалдами

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Люба:

    Добрый день, Настенька! Спасибо за Ваш блог.Всегда с интересом все читаю и учусь. Он по-настоящему полон прекрасных идей.
    Но,когда же Вы позаботитесь о нас пожилых и полненьких. Так хочется нарядов в современном стиле и не подчеркивающих полноту. Будем ждать с нетерпением.
    Желаю Вам в Новом Году творческих успехов, здоровья до дна и счастья сполна.

  2. Светлана Зияева:

    Очень понравилось. Свежо, элегантно, и свой подход. Умница, смелее!!! Кое-что взяла себе на заметку Обязательно одену кое-кого из своих знакомых. Спасибо \ я портниха \

  3. Фахриддин:

    Здравствуйте Анастасия! Благодарю Вас за огромный труд в деле обучения моделирования, шитья и кроя. В вашем блоге я научился моделировать и строить выкройки, но мне не хватает знания в моделировании одежды для беременных, их очень мало. Помогите пожалуйста и научите делать это в пошаговом стиле

  4. Татьяна:

    спасибо

  5. Фируза:

    Здравствуйте мне очень понравилась,интересные идеи и необычные фасоны.
    Спасибо.

  6. Гуля:

    Анастасия, большое спасибо! У вас всегда очень интересные статьи, беру себе на заметку .

  7. Фахриддин:

    Анастасия благодарю Вас за ссылки на выкройки для беременных, и буду ждать с нетерпением ваши новые уроки по моделированию одежды для беременных!

  8. Елена:

    Спасибо большое за интересные материалы на этом сайте! Эта статья тоже очень понравилась! Подача материала замечательная! Красиво, чётко, наглядно, доступно! Благодарю Вас за труд, желаю успехов во всём!!!

  9. Наталья:

    Добрый день! Спасибо за сайт, часто пользуюсь.
    Сейчас шью платье с рельефами (у вас красное), пытаюсь осмыслить равенство отрезков А1В1=А2В2=А3В3=А3В4=А4В5. Почему отрезок А1В1 должен быть равен остальным? Ведь точка В ниже, чем например точка А4, по левой стороне (если смотреть на чертёж, то слева) будет длиннее, чем по правой. Мне кажется, что А1В1 надо рассчитать так, чтобы бока были одинаковыми по длине. Т.е. узнать 15 см+А4В5 — длина бока от талии, потом измерить от талии до точки В, и тогда А1В1=длина бока от талии минус «от талии до точки В». Или в чём я не права, что не поняла???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *