Как сшить платье просто

Инструкции для мастериц — как сшить платье просто и красиво

Как сшить платье просто

Если вы умеете шить или только планируете освоить это увлекательное занятие, представленные в этой статье советы и инструкции по пошиву платьев станут прекрасными образцами для вашего творчества. В нашей коллекции есть выкройки платьев любой  сложности – от простых до более сложных, — для пошива которых потребуется определенный опыт. Новичкам рекомендуем начинать с простых моделей, в которых нет сложных деталей или технически трудоемких узлов обработки. Следуя давней мудрости «дорогу осилит идущий», изучайте техники шитья, больше практикуйтесь и шейте платье своей мечты! Итак, вы хотите узнать как сшить платье просто? Тогда продолжим…

Снимаем мерки

С чего же начать, если вы хотите самостоятельно построить выкройку-основу и смоделировать фасон платья? Конечно же, с мерок. Для выкройки платья мерки лучше снимать на облегающее белье. Снять мерки просто, если у вас есть помощник. Одному это сделать немного сложнее, но все-таки возможно. Более подробную информацию о том как снять мерки правильно смотрите в разделе: Как снять мерки


Определяем прибавки

Для того, чтобы выкройки были максимально точными, необходимо определиться с фасоном будущего платья. Каким он должен быть – прилегающим, полуприлегающим или свободным? Когда решите, платье какого именно фасона вы хотите сшить, следует рассчитать прибавки на свободу облегания.

Что такое прибавки на свободу облегания и можно ли их не учитывать при построении выкройки платья? Ответ простой: пренебречь прибавками можно лишь в том случае, если вы шьете платье из эластичного трикотажного полотна, в остальных случаях прибавки делать необходимо. Более подробно о прибавках на свободу облегания читайте в разделе Как шить одежду по фигуре

Строим выкройку-основу платья

После того как вы снимите мерки и рассчитаете прибавки, переходите непосредственно к построению выкройки-основы платья (базовая выкройка платья). Выкройку-основу платья лучше строить на миллиметровой бумаге и затем переснять на кальку для дальнейшего моделирования фасона.

Выкройка-основа платья для скачивания

Рис. 1. Готовая базовая выкройка платья на пять размеров — просто скачайте

На сайте вы найдете несколько способов построения базовой выкройки платья — на стандартную и на полную фигуры, а также готовые базовые выкройки для скачивания.

Базовая выкройка для скачивания на большой размер

Рис. 2. Базовая выкройка платья на большой размер — просто надо скачать!

Проверяем точность базовой выкройки

Чтобы проверить точность выкройки-основы платья, переснимите выкройку на кальку, вырежьте детали бумажной выкройки по контуру, добавив припуски по боковым и плечевым швам, закройте вытачки, сколите при помощи булавок, совместите боковые и плечевые швы и также заколите булавками. «Наденьте» собранную конструкцию на фигуру заказчика. Визуально оцените точность выкройки. Если глобальной корректировки не требуется, можно переходить к макетированию фасона изделия. В противном случае – необходимо внести корректировку.

Как сшить пробник изделия

Рис. 3. Макет (пробник) изделия и готовое изделие на манекенах

Простые основы моделирования платьев

Есть несколько фундаментальных принципов моделирования выкроек платьев, с которыми вам следует ознакомиться. Изучите или сохраните их в закладках и применяйте на практике, и сможете самостоятельно смоделировать и сшить неограниченное количество платьев.

Перевод нагрудной вытачки на линию бока

Рис. 1. Перевод вытачки к линии бока

Моделируем выкройки платьев

Как уже говорилось выше, по одной выкройке-основе платья можно смоделировать бесчисленное количество фасонов платьев. Мы предлагаем вам готовые фасоны платьев, выкройки которых уже разработаны для вас. Начните с более простых выкроек, а затем, получив некоторый опыт, сможете создавать ваши собственные платья.

Как сшить платье просто? Готовые модельные решения платьев

Легко моделировать, легко кроить, легко шить! Вы несомненно оцените эту модель — простое платье свободного кроя с широкой оборкой можно смоделировать и сшить буквально за несколько часов.

Выкройка платья с оборкой

Рис. 1. Выкройка простого платья с оборкой

Платье с капюшоном, известное также как платье худи (от англ. Hood — капюшон) из мягкого трикотажного полотна не только очень стильное и эффектное, но и невероятно удобное. Предлагаем вам сшить актуальную модель модной марки Versace Jeans, с цветными вставками и большим накладным карманом. Объемный капюшон затягивается на шнурок. Эта модель выполнена их 100% хлопкового трикотажа и очень комфортна в носке. Кстати, совет для тех, кто предпочитает длину пониже — можно легко удлинить платье, и тогда модель преобразится, добавятся нотки элегантности и шика.

Выкройка платья худи

Рис. 2. Простая выкройка платья-худи

В стиле вестерн! Минимум швов — максимум комфорта! Именно такой девиз у этого модного укороченного платья-рубашки без рукавов. Выполненное из тонкого льна нежно голубого цвета, такое платье-рубашка будет незаменимо и на отдыхе и в повседневной жизни. Крупные накладные карманы, кокетка по спинке, переходящая на полочку, грубые строчки по проймам и планкам — все это нюансы, которые придают платью нотки стиля вестерн.  Однако, за счет цвета и длины такой фасон остается очень женственным.

Выкройка платья-рубашки без рукавов

Рис. 3. Выкройка простого платья-рубашки без рукавов

Идея — на все сто! Ткань гофре не так часто используется для пошива платьев. Однако идея, которую мы хотим вам предложить, заслуживает вашего внимания. Простой силуэт и нестандартный дизайнерский крой наполняют эту модель магией притяжения. Стильно, женственно, сексуально! Такое платье будет великолепно смотреться в любом цвете, однако, чтобы вам было проще принять решение, предлагаем на выбор целых три варианта расцветок. Платье из ткани гофре смоделировать и сшить очень просто!

Выкройка платья гофре

Рис. 4. Как сшить платье просто — идея модели платья из ткани гофре

Все новое — это хорошо забытое старое. Эту бесспорную истину в очередной раз подтвердили модельеры Dolce&Gabbana, создав потрясающе эффектную и невероятно женственную летнюю коллекцию платьев и сарафанов. Летящие силуэты,  яркие насыщенные принты и простой крой — вот составляющие секрета успеха этой коллекции. Такие платья носили в молодости наши мамы, а сегодня и у нас есть такая возможность. Предлагаем вам приобщиться к творчеству великих кутюрье и сшить этот летний сарафан по простой выкройке.

Простая выкройка сарафана

Рис. 5. Выкройка сарафана из сатина — просто сшить

По многочисленным просьбам наших читателей, мы подготовили три выкройки свободных платьев, которые смогут сшить новички. Любое из этих платье абсолютно самодостаточно и не требует дополнительных аксессуаров или декора. Такие платья идеально подойдут для летних вечеринок на пляже и в кругу друзей. Главная фишка каждого из них – свободный широкий крой. Предложенные нами варианты моделирования позволяют воплотить одну идею в трех разных фасонах. Выбирайте понравившуюся модель и обязательно сшейте себе такое платье.

Выкройка свободного платья

Рис. 6. Два платья по одной выкройке — очень просто смоделировать и сшить

Джинсовое платье сапожкового кроя. Любое изделие из джинсовой ткани – будь то мягкий деним или тонкий джинс, настоящее событие! А если к ноской, удобной и очень эффектной ткани с цветочным принтом добавить простой сапожковый крой – получится настоящий шедевр. Итак, что мы сегодня предлагаем? Все очень просто – это джинсовое платье с открытыми плечами — вещь экстра-популярная в этом сезоне. Предлагаем вам сшить такое платье, используя минимум мерок. Если вы внимательно дочитаете статью до конца, то поймете, что выкройку можно строить прямо на ткани, достаточно предварительно сделать несколько простых расчетов.

Выкройка джинсового платья

Рис. 7. Платье сапожкового кроя — простой крой без выкройки

Наверняка, теперь вы больше знаете о том, как сшить платье просто и красиво. Еще больше простых выкроек платьев и сарафанов вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. dalia:

    Ой помогите пожалуйста, я уже в жутком отчаянии. Хочу сшить платье из шелка с рукавами кимоно как быть? Нашла чертеж без вытачек, но он для трикотажа. Как построить такой же, но для свободного платья, если я сделаю прибавки, что с длиной плеча?У меня Шс 40, Шп 13, Ог 104, тогда конечная точка плеча не то что не выходит за ширину спинки а вообще не доходит до нее. Что делать? Спасибо, надеюсь на профессионалов.

  2. Татьяна Т:

    День добрый! А скажите, пожалуйста, из какого материала лучше сшить такое платье?

  3. Анна:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, верх платья нужно проклеивать флизелином или можно без него?

  4. Елена:

    Добрый день! Прошу прощение, если мой вопрос покажется странным, так как это первое платье, которое пытаюсь сшить сама. Если брать вискозу(она же не тянется), получится ли надеть платье? Ведь обхват талии меньше обхвата груди и меньше плеч, а ткань не тянется.

    • В этом случае по спинке платья нужно вшить потайную молнию. Юбка по спинке — тоже должна быть со швом, чтобы молния была вшита от горловины спинки — до чуть ниже самых выступающих точек ягодиц.

  5. Оксана:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как быть. Без рукавов лиф сидит хорошо, все комфортно, но как только вшиваю рукав в пройму, то сразу начинает быть в натяг по плечам, такое ощущение, что узковат рукав. хотя все делаю по выкройке одношовного рукава.обхват руки у меня 26см, неужели нужно брать выкройку для полных рук?

    • Можно расширить рукав за счет припусков, в этом случае, возможно, потребуется углубить пройму на 0,5-1 см. После построения выкройки рукава сколите его по шву и примерьте, если слишком узкий, конечно, нужно увеличить ширину рукава.

  6. Динара:

    Дорогая, Анастасия. спасибо Вам большое, что открыли свой сайт! Так много полезного и интересного!!!

  7. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Подсела на ваш сайт, столько всего полезного и интересного для неопытной портнихи. У меня вопрос: я хочу сшить такое платье с длинной расклешенной юбкой, но вот не могу решить, какая юбка в этом случае более уместна — трапеция или присборенный прямоугольник? Что посоветуете? Бедра у меня широкие.

  8. Евгения:

    Анастасия, здравствуйте! У меня вопрос, как можно обрабатывать внутренние швы платья, если нет оверлока? Косой бейкой если обрабатывать, то к примеру боковой шов изнутри из-за увеличения толщины начинает выпирать сильно и довольно широкий получается… Это я делала на ткани Лен с 20% эластаном. Довольно тонкая ткань, плюс тянется. Косую бейку изнутри пришила, она в гармошку немного пошла, в итоге обрезала (благо запас был на полуприлегающее платье)))), и просто завернула необработанный шов внутрь на 2 раза, прошила дополнительной строчкой, получилось 2 строчки на боковом шве. Может есть еще какие то виды швов, которые будут аккуратно смотреться, и для которых не потребуется дополнительная строчка? В «Золотом стежке» нашла только информацию по косой бейке и все. И еще вопрос, Вы говорили, что если обрабатываем швы косой бейкой, то ни с какими видами обработки срезов больше не совмещаем, но если бейка идет только как украшение для низа изделия и проймы, изнутри все равно бейкой обрабатывать или можно другим видом?

    • Евгения, швы на тонких тканях красиво обработать французским швом, в «Золотом стежке» он есть. Сначала швы стачиваются на лицевую сторону, затем обрезаются до 3-4 мм и второй раз стачиваются с изнаночной стороны. Все припуски остаются внутри. В книге более простая версия французского шва, она мне очень нравится, попробуйте. Спасибо за ваш комментарий.

  9. Анна:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за платье, собралась сшить — а вопрос вот какой — когда по юбке сделали строку с шириной стежка в 4 мм и сборили ткань — эта строчка куда потом сптячется? или ее надо будет потом распустить — я что-то зависла))) как правильно сделать? а если ее в шов потом спрятать почему тогда такой отступ большой, или я просто запуталась и зря пугаюсь? ))

    • Анна, строчку длиной стежка 4 мм лучше выполнить контрастными нитками и после притачивания юбки эту наметочную строчку надо аккуратно удалить. Чтобы это было проще сделать, прокладываете основную строчку на 2 мм выше или ниже наметочной строчки.

  10. Анна:

    Анастасия, здравствуйте, на фото приведенной модели платья нет талиевых вытачек, а на чертеже выкройки есть. Талиевые вытачки так же переводятся в боковые при моделировании этого платья?

  11. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте. Сшила платье, но не могу устранить недостатки. Подскажите, пожалуйста, что делать, если сзади топорщится горловина. Обработана обтачкой. Как бы приподнята, не облегает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *