Как сделать выкройку платья

Простой способ: как сделать выкройку платья

Как сделать выкройку платья

Многие начинающие мастерицы считают построение выкройки-основы платья очень сложным. На самом деле, если разобраться из чего состоит выкройка плечевого изделия, — платья или жакета, все станет предельно просто.

Как сделать выкройку платья: простая арифметика

Итак, Обхват Груди — это основная мерка, на которую необходимо ориентируемся при построении выкройки плечевого изделия. Из чего складывается мерка Обхват груди:

1. Из Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ + 5,5 см (для ОГ >80 см)

2. Из Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ — 1,5 см (для ОГ >80 см)

3. Из Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ — 4 см (для ОГ >80см). Все!

Если вы правильно расcчитаете эти основные значения и добавите прибавки на свободу облегания согласно выбранного силуэта (очень прилегающий, полуприлегающий или свободный), считайте, что выкройку вы уже построили.

ПРИМЕР: Давайте расcчитаем значения ШС, ШПр и ШГ при Обхвате груди 92 см:

ШС = 92/8 + 5,5 = 17 см;
ШП=92/8 — 1,5 = 10 см;
ШГ=92/4 — 4 см = 19 см

Итак, проверим расчетные значения: 17 + 10 + 19 = 46*2 = 92 см (Умножаем на 2, поскольку расчет при построении выкройки делаем только на половину Обхвата Груди).

Если у вас при проверке ОГ совпала, значит вы все посчитали правильно и можно переходить к построению выкройки-основы.

Глубина проймы. Да, еще есть глубина проймы. Ее мы измеряем или, чтобы проверить измерения, вычисляем по формуле ГПр=1/10ОГ +10,5 см). Если расчетное значение не совпадает с измеренным значением, берите среднее между ними.

Остальные построения — линии плеч, росток переда и спинки, вытачки — делать согласно инструкции по построению выкройки-основы.

Как сделать выкройку платья: волшебные прибавки

Для того, чтобы сшить платье, пиджак, блузку или пальто заданного силуэта, при построении выкройки к расчетным значения ШС, ШПр, ШГ, необходимо добавить прибавки на свободу облегания, согласно желаемой модели.

В таблице прибавок для верхней женской одежды подробно расписано, какие прибавки необходимо делать при построении выкроек плечевых изделий.

Как сделать выкройку платья

Рис. 1. Таблицы прибавок для женских плечевых изделий

Перед тем как приступить к построению выкройки платья или жакета, определитесь с желаемой свободой облегания изделия. Помните, что основное значение для верхней женской одежды — это Обхват груди. Именно Обхват груди является контрольным значением при построении чертежа платья, блузки, пиджака или пальто.

Далее стройте выкройку, используя в расчетах выбранное значение. Подробные инструкции по построению выкройки-основы женского платья, женского пиджака, женской блузки в рубриках: Как сшить платье, Как сшить пиджак, Как сшить блузку.

Как сделать выкройку платья: выбираем силуэт

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ?

Пример. Рассчитаем прибавки для платья прилегающего силуэта.

Если вы хотите сшить платье прилегающего силуэта, то вам необходимо из двух таблиц взять верхнюю «Платья и блузы», из таблицы «Платья и блузы» выбрать столбец «Прилегающий силуэт с рукавами».

Прибавка на свободу облегания платья к значению полуокружности груди по мерке здесь составляет от 1,5 до 3 см. Если вы шьете платье из эластичных тканей, то достаточно будет взять на прибавку 1,5 см.

А если вы шьете платье из неэластичных тканей, прибавка на свободу облегания платья должна быть максимальна — 3 см.

При построении выкройки платья пользуйтесь значениями прибавок, которые даны в столбце «Очень прилегающий силуэт» (прибавка к глубине проймы платья — 0,5 см, Прибавка к ширине спины платья — 0,5 см, к ширине проймы платья — 0,5 — 1 см, к ширине груди платья — 1 — 1,5 см).

Аналогичным образом можно построить выкройку платья полуприлегающего силуэта или платья прямого силуэта с рукавом.

Для облегчения работы с прибавками, в таблице «Жакеты и пальто» прибавки выделены красным и зеленым цветом. Синим цветом выделено значение — единое для красных и зеленых прибавок.

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
85 комментариев
  1. Маргарита:

    Здравствуйте, Анастасия. Хочется сшить платье бохо из вельвета. Воротник стойка, завышенная талия, длинный рукав (плечо обычной посадки) и юбка присборенная. Для построения выкройки возможно использовать выкройку рубашки прямого силуэта? Спасибо

  2. Тач:

    Здравствуйте! Я скачала готовую выкройку с вашего сайта, сшила платье из штапеля, понравилось. Мне даже не пришлось строить свою базовую выкройку — все село очень хорошо, как будто было скроено специально для меня)) Спасибо Вам большое за Ваш труд! Выкройка 44 размера, прилегающий силуэт. Вопрос такой. Можно ли использовать эту выкройку как основу для моделирования платья полуприлегающего или свободного силуэта или даже пальто, например, используя прибавки на свободу облегания? Или нужно строить новую выкройку? Возможно, Вы уже отвечали на такой вопрос или где-то на сайте есть объяснение. Пожалуйста, поясните еще раз. Благодарю заранее!

    • Здравствуйте. Вы можете использовать эту выкройку для пошива платьев, а вот для пальто лучше построить другую базовую выкройку с соответствующими прибавками, иначе изделие может быть тесным. Спасибо за ваш отзыв, и успехов в новых проектах!

  3. Елена:

    Добрый день! А если объем большой, 106 см ОГ, формула для расчета не меняется?

  4. Anna:

    Анастасия здравствуйте . Подскажите пожалуйста , если облегающее платье из жаккарда с эластаном и с подкладкой . Прибавку на свободу какую надо делать ? Заранее благодарю вас !

  5. Оксана:

    Анастасия добрый день, подскажите пожалуйста почему у меня на выкройках линия плеча не выходит за линию проймы?

  6. Васила:

    Я столько раз сшила и не знала как рассчитать глубину проймы. С линии талии поднимала 20-19 см. Но теперь благодаря вам я знаю формулу. И ещё я поняла, чтобы шить идеальное платье надо сначала построить идеальное выкройку. А на вашей выкройке всё ОООчень даже удобно. В прошлом году для сына сшила пиджак по вашему выкройке. Получился очень красивый и аккуратный. Я в восторге. А вчера сшила платье для мамы и она очень обрадовался. Огромное вам спасибо!!!????

  7. Любовь:

    Анастасия, здравствуйте. Я построила выкройку основу платья, сшила по ней пробник, на нем кое что подгоняла под свою фигуру , как теперь все перенести обратно на выкройку основу с учетом корректировок? Ваш сайт просто находка , спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Любовь, проведите корректирующие линии на ткани пробника маркером, затем разметайте швы, срежьте припуски в соответствии с внесенными изменениями, разложите детали пробника из ткани на бумаге и переснимите по контурам. Предварительно проутюжьте детали.

  8. Ирина:

    Доброго дня,Анастасия, доча мечтает стать модельером, поэтому всячески поддерживаю её на этом пути, и мы взялись изучать на Вашем сайте основу выкройки платья, всё отлично,но ! Ни как не поймем про глубину проймы, пожалуйста преведите пример по Вашей формуле. И спасибо Вам огромное за доходчивое обьяснение.

  9. katerina:

    добрый день. если я строю выкройку полуоблигающего платья то нужны ли прибавки по талии , бедрам и груди? как их учитывать при построении сетки. Благодарю

    • Анастасия Корфиати:

      Катерина, прибавки по талии уже учтены при расчете талевых вытачек и будут такими же как и прибавка к Обхвату груди, дополнительно добавлять ничего не надо. Прибавку по бедрам надо рассчитать таким образом, чтобы полный обхват бедер по чертежу был больше вашей мерки на 2-3 см.

  10. Марина:

    Подскажите пожалуйста что я делаю не так ? Когда переношу нагрудную выточку в бок получается выточка выше чем должна быть

  11. Лина:

    Здравствуйте Анастасия. Я в восторге от вашего сайта, огромное Вам спасибо. Я пытаюсь построить выкройку на платье и не совсем поняла. ОГ 94 (47+5=52см+1,5 прибавка=53,5. При построение прямоугольника ширина 53,5?

  12. Ольга:

    Здравтвуйте Анастасия , как скорректировать выкройку на разворот плеч у меня плечевые швы уходят назад , тоесть плечи наклонены вперед. Спасибо большое за Ваш труд

    • Ольга, вам надо поднять линию плеча спинки и опустить линию плеча переда. На примерке измерьте расстояние от плечевого шва до реального расположения шва в изделии и произведите корректировку.

  13. Татьяна:

    Анастасия, добрый день! Хотела сшить дочке летнее платье с небольшими складочками по горловине (маленькая грудь, нужен объем на груди) и достаточно глубоким вырезом (см на 12 ниже основы горловины), но не хватает ширины нагрудной выточки. Мучаюсь с этим 3-й день. Помогите пожалуйста.

  14. Жумагуль:

    Добрый день, Анастасия! вы говорите в расчетах (для ОГ >80 см) а у меня ОГ = 78-79? можно ли с таким ОГ расчитывать на точную выкройку с помощью вашего урока???

    • Жумагуль, при построении выкройки пользуйтесь снятыми с фигуры мерками. Можете рассчитать ШС, ШПр и ШГ по формулам и сравнить с вашими мерками. В любом случае, методика построения подойдет.

  15. Светлана:

    Дорогая Анастасия. У Вас выкройки для стройных и с правильной фигурой. А как шить нам с неправильной *фегурой*, ну например, с размерами 54-56. Хотелось бы платье и пиджак сшить.Спасибо.

  16. Сильва:

    Скажите пожалуйста,, прилегающий силуэт с рукавом_ прибавки ШС_1+ ШПР_2,5+ШГ_1.5=5 ,а прибавка на полуокружность груди_4.5. Несовпадает ,,или неправильно понимаю? Спасибо заранее.

  17. Виктория:

    Здравствуйте. Хочу сшить платье-футляр с рукавами из плотного трикотажа на подкладке. Можно ли в таком случае взять минимальные значения прибавок из таблицы (ГП -0,5, ШС — 0, ШП -0, ШГ — 1). И еще вопрос: если лиф платья со складками, то нужно ли делать такие же складки на подкладке? Спасибо.

    • Виктория, для трикотажа можно вообще не делать прибавки, а брать мерки в чистом виде. Подкладка кроится по тем же лекалам, что и основное изделие, но иногда складки переводят в вытачки.

  18. Татьяна:

    Я не совсем поняла, объясните пожалуйста, вы пишите:

    При построении выкройки платья пользуйтесь значениями прибавок, которые даны в столбце «Очень прилегающий силуэт» (прибавка к глубине проймы платья — 0,5 см, Прибавка к ширине спины платья — 0,5 см, к ширине проймы платья — 0,5 — 1 см, к ширине груди платья — 1 — 1,5 см).
    Но в этой таблице к «ОЧЕНЬ прилегающему силуэту » даны прибавки по глубине проймы 0,5 все остальное 0. Может вы имели в виду что надо брать в расчет значения не из очень прилегающего силуэта а из столбца просто прилегающий силуэт? Или я что то недопоняла?

  19. Марина:

    Анастасия,добрый день! Подскажите,пожалуйста, обязательно ли распределять прибавки именно так, как в таблице (ШС, ШГ,Шпр)? Основной вопрос-есть ли какие-то определённые коэффициенты, т.е. не просто же так распределили значения?))) Спасибо. И ещё, нет ли ошибки в таблице при распределении прибавок (платья,блузки) полуприлегающего силуэта с рукавом в части общей максимальной суммы по полуокружности груди,у меня получилось 1,0см+2,5 см+1,5см=5см. Спасибо.

    • марина, спасибо за ваш комментарий. Прибавки распределяются с коэффициентами, но в зависимости от размера прибавки коэффициенты незначительно корректируются. Общие правила — прибавка по спинке — коэф. от 0 до 0,2, по переду — от 0,25 до 0,6, проймы — от 0,3 до 0,5.

  20. Наталья:

    Здравствуйте. Хочу сказать спасибо за ваш сайт и, одновременно, попросить помощь-подсказку. Хочу сшить дочери платье и вышить на нем (бисером и крестиком) на всю длину с одной стороны цветы. Купила ткань эластичный лен, а вот какую лучше выкройку построить не могу решиться. Подскажите, можно ли взять выкройку платья без вытачек. Дочка у меня худенькая (обхват груди 82-84, не больше) да и вышивку в вытачки не вошьешь. Спасибо еще раз.

  21. Olga:

    Здравствуйте, Хочу сделать платье без рукавов прилегающего силуэта из бархата с небольшим содержанием эластана 5%. Какая нужна в этом случае прибавка? 1,5 см досточно?

  22. Светлана:

    Добрый день! Хотела попросить у Вас совета. раскроила платье А -силуэта по вашему способу , у меня получился пузырь в районе талии, что можно сделать?

  23. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш труд и терпеливые советы! Подскажите какие взять прибавки, если нужно построить выкройку офисного сарафана под блузку или водолазку.

  24. лена:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно пользоваться вашей методикой без расчетных формул? У меня мерки не совпадают с рассчитанными: ог=92, шс=15, шг1=16,5, шг2=23(расстояние между подм.,впадинами по высшим точкам груди)?

  25. Екатерина:

    Здравствуйте, у меня такая проблема : я рассчитала величины Шс, Шпр, Шп. Во-первых , они меньше измеренных значений; во- вторых, после построения нагрудной вытачки вширина полочки значительно уменьшается из-за раствора вытачки

    • Екатерина, вам нужно провести проверку: сложите рассчитанные значения и умножьте на 2, должно получиться значение Обхват груди по мерке. Если у вас значения не совпадают при проверке, значит где-то ошибка, проверьте.

  26. Юлия:

    Здравствуйте,Анастасия! Большое Вам спасибо за Ваш огромный труд!Подскажите мне , пожалуйста,что-то у меня заклинило. Даны формулы.
    Когда мы делаем расчеты,значение окружности груди брать с прибовкой на свободу облегания или ту мерку,которую мы сняли?

  27. Светлана:

    Анастасия,здравствуйте! Спасибо Вам за школу!Скажите,пожалуйста,где можно найти или как сделать самой выкройку платья в русском стиле?
    Спасибо!

  28. Юлия:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, ШС = 19, ШП = 15, ШГ = 20 с надбавками в 4 см по 1, 1.5 и 1.5 см. при окружности груди 92 см. СПАСИБО!

    • Юлия, вы неправильно сделали расчеты. Без прибавок ШС=92/8+5,5= 17 + 1 см прибавка = 18 см; ШП=92/8-1,5=10 см + 1,5 см прибавка = 11,5 см; ШГ=92/4-4см=19 см + 1,5 см прибавка = 20,5 см. Учтите, что при таком расчете общая прибавка к обхвату груди составит 8 см.

  29. Оля:

    Анастасия,здравствуйте.Подскажите пожалуйста,когда находим ширину груди,в формуле «1/4 Огр -4».Откуда берём 4,или это постоянная величина?
    Заранее спасибо.

  30. Евгения:

    Добрый день, Анастасия! У меня возникла небольшая проблемка! Построила основу платья по Вашему методу! Спинка и перед сели идеально! Но пройма оказалась почему-то маленькой! Ткань совсем неэластичная и очень сыпучая! Все перепроверила 55 раз! Все прибавки на свободу облегания сделала верные! Почему так получилось — не пойму! Как справить ситуацию, подскажите, пожалуйста! Спасибо

    • Евгения, а вы строили глубину проймы по мерке или исходя из расчетов? Можно в дальнейшем учесть этот момент и сделать прибавку на глубину проймы больше, скажем 1 или 1,5 см.

  31. Евгения:

    Добрый день, Анастасия! У меня возникла проблемка! Построила основу платья по Вашему методу! Спинка и перед сели идеально, а вот пройма оказалась маленькой, не смертельно, но не комфортно! Все перепроверила 55 раз! Все прибавки на свободу облегания сделала верные! Все бы ничего, только ткань очень сыпучая и не стрейч совсем! Как исправить ситуацию?

  32. Ирина:

    Анастасия, огромное Вам спасибо за доступный и доходчивый материал. Подскажите пожалуйста, надо ли каким-то образом при построении или моделировании выкройки учитывать припуски для подплечиков? Спасибо!

    • Ирина, если вы хотите пришить подплечники к платью, нужно к меркам Длина переда до талии (ДТП) и Длина спинки (ДТС) до талии прибавить по 0,5 см. Пройму, соответственно, дополнительно углубить на 0,5 см.

  33. Регина:

    Добрый день, Анастасия!
    Помогите, пожалуйста — нужно платье для кормящей мамочки. То есть, нужно, чтобы была застёжка спереди. Спасибо за ваш труд! Очень, очень помогает!

  34. юля:

    Мне надо скачат книгу вашиго бесплотно или под кинти моему е маил п
    о том для как сделат вы плятив и косюми

  35. Наталия:

    Здравствуйте. Благодарю Вас за прекрасный сайт. Так удобно пользоваться, все очень понятно описано. Особенно для начинающих шить этот сайт — просто находка. Глядя на разнообразие фасонов, столько идей возникает, при том, что все это действительно можно сшить самой… Спасибо. Хотелось бы увидеть фасон платья в пол с застежкой на пуговицах спереди по всей длине, с длинным руковом

  36. Ирина:

    Подскажите,пожалуйста,как переносится нагрудная выточка в талию

  37. рита:

    Подскажите пожалуйста как расчитать ШГ ШС ШПр если ОГ=80 или меньше.

  38. ирина:

    Подскажите пожалуйста скольеко нужно ткани на платье длиной 80см, 42-44размер, без ракавов, заранее благодарна.

  39. Елена:

    Я — просто в восторге от Вашего сайта. Такое руководство — просто находка для тех, кто хочет шить. Не покидайте нас никогда.

    • Спасибо за приятные слова. Но многое зависит и от вас. Делитесь в сети с вашими друзьями ссылками на наш сайт, рекомендациями. А мы, со своей стороны, будем стараться быть всегда для вас интересными.
      Принимайте участие в конкурсе, к тому же, это великолепная возможность не только показать свои достижения в творчестве, поделиться ими с коллегами, но и выиграть великолепные призы.

  40. Татьяна:

    Отличный блог! Подписываюсь:)

  41. Светлана:

    Анастасия, а сделайте, пожалуйста, пост по платьям А-Силуэта. Искала, искала, не нашла на Вашем замечательном сайте.

  42. Галина:

    Большое спасибо Анастасия! Ваши уроки замечательные, узнаю много нового. С уважением Галина.

  43. Ксения:

    Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,какая должна быть выкройка для платья вечернего с запахом.Не могу найти((((

  44. Cyyzbvcae:

    Вот именно с этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс один подписчик :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *