Выкройка платья футляр

Выкройка платья футляр — моделируем и шьем!

Выкройка платья футляр

Платье-футляр — идеальная одежда для современных женщин. У такого фасона много «лиц». Сшитое из черной однотонной ткани, платье-футляр становится незыблемой вечерней классикой. Натуральные льняные или хлопчатобумажные ткани вдохновляют на создание легких летних вариантов платья. Сшитое из тканей ярких цветов — платье-футляр вполне может приобрести нотки стиля кэжуал, а модели, выполненные в сдержанных серо-графитовых расцветках — идеальное решение для деловых будней.

Однако, несмотря на разнообразие описанных выше моделей, у всех них есть общие черты — выкройка строится точно по фигуре, длиной чуть выше или ниже колен, с вырезом по горловине, чаще округлым.  Модели платьев могут быть без рукавов или с рукавами, как кому нравится.

В этом уроке мы предлагаем вам смоделировать выкройку платья футляр зауженного силуэта, с короткими рукавами и вырезом «каре». Отличительной особенностью данной модели являются короткие рельефные швы, которые берут свое начало от линии плеча и заканчиваются чуть выше линии бедер. Это элегантное платье —  настоящая находка для работы и отдыха.

Выкройка платья футляр — моделирование

Выкройка представленной на рисунке модели платья конструируется по базовой выкройке платья с прибавкой 1,5 см на свободу облегания. Вы можете построить базовую выкройку платья за 10 простых шагов самостоятельно или скачать готовую базовую выкройку платья на 5 стандартных размеров на нашем сайте. Дополнительно вам потребуется базовая выкройка одношовного рукава.

Длина платья от талии — около 60 см. Постройте выкройку-основу по собственным меркам. Нанесите на выкройку переда линии моделирования как показано на рис. 1. От линии горловины отложите вниз по линии середины переда 8-9 см (глубина выреза, значение не постоянное и может варьироваться). По линии плеча от выреза горловины отложите влево 1-2 см. Постройте линию рельефного шва переда как показано на чертеже.

Треугольную деталь с правой стороны нагрудной вытачки отрежьте и приклейте к левой стороне нагрудной вытачки.

Для заужения силуэта отложите от линии бедер вниз 10 см, проведите линию бокового шва, заузив боковой шов на 2 см (значение не постоянное и может быть уменьшено).

Совет! Если вы не поклонница узких силуэтов, заужение по боковому шву можно не делать.

Выкройка платья-футляр - перед

Рис. 1. Выкройка платья-футляр — моделирование переда

Моделирование спинки и выкройки рукава

На выкройку спинки нанесите линии моделирования как показано на рис. 2. Углубите вырез горловины спинки соответственно переду. Заузьте боковой шов на 2 см. Для удобства ходьбы по среднему шву предусмотрен разрез. Расчет длины разреза: 0,33 длины юбки.

Рукав платья укоротите до 13 см (значение может быть изменено соответственно персональной мерке).  Линию низа рукава проведите изогнутой, как показано на рис. 2.

Моделирование спинки и выкройки рукава к платью футляр

Рис. 2. Моделирование спинки и выкройки рукава к платью футляр

Дополнительно переснимите со спинки и переда детали подкройных обтачек шириной 4 см. Чтобы переснять обтачку с переда, закройте рельефный шов. Детали кроя платья показаны на рис. 3. Обтачки продублируйте клеевой прокладкой (области серого цвета).

Выкройка платья футляр - детали кроя

Рис. 3. Выкройка платья футляр — детали кроя

Разложите детали платья на ткани по долевой нити и выкроите с припусками на швы по 1,5 см, по низу деталей припуски на подгиб — 4 см (рис. 3).

Как шить платье футляр

На переде сметайте рельефные швы, стачайте. Заутюжьте припуски к середине переда. Чтобы добиться высокого качества швов, пройдите урок Как утюжить припуски

На спинке сметайте и стачайте вытачки, припуски заутюжьте к середине спинки. Сметайте и стачайте боковые швы платья. По спинке втачайте потайную застежку-молнию.

Сметайте и стачайте швы рукавов. Рукава припосадите по окату и втачайте в проймы. Горловину обработайте подкройной обтачкой.

Припуски по низу рукавов и платья обметайте, подогните и подшейте вручную. Припуски вдоль разреза отогните и подшейте вручную. Ваше чудесное платье-футляр готово, носите с удовольствием!

Смотрите также:

История платья-футляр

Платье-футляр, впервые появившись в женском гардеробе почти столетие назад, и сегодня сохраняет свою актуальность, будучи такой же основой гардероба, как и настоящий образец классики – маленькое черное платье. Особенно популярным оно платье было в тридцатых и шестидесятых годах – преданными поклонницами таких платьев были Одри Хэпберн, Жаклин Кеннеди, Эдит Пиаф. Выгодно подчеркивая все достоинства женской фигуры, заслуженно полюбилось современным дизайнерам, в то же время не обладая даже каплей вульгарности.

Как и маленькое черное платье, платье футляр может быть исключительно практичным – его можно надевать как на официальное мероприятие, так и на деловую встречу или на вечеринку. Его всегда можно отличить по тому, как оно обтягивает фигуру. Классическая модель представляет собой узкое, подчеркивающее фигуру платье без рукавов и воротника, с закругленным вырезом. Длина классической модели – нечто среднее между длиной короткого коктейльного платья и длинного вечернего наряда — оно заканчивается у колена или же на середине икры. Так же модели платья бывают как с бретелями, так и без оных. Отличительная особенность модели – акцентуация талии благодаря особому крою, отсутствие горизонтального шва на талии. Благодаря подчеркнутой талии, платье способно преобразить фигуру, приблизить ее к классической форме «песочных часов». Кроме того, выгодная длина создает иллюзию длинных ног практически с тем же успехом, что и брюки с высокой талией, заставляющие ноги выглядеть длиннее. Особенно выгодно платье футляр выглядит в сочетании с обувью на высоком каблуке.

С чем носить платье футляр

Элегантное, женственное и в то же время практичное настолько, что можно надевать куда угодно. С одинаковым успехом оно может дополнить и летний, и зимний гардероб. В деловом гардеробе может стать женственной альтернативой классическому деловому костюму. Отсутствие рукавов можно скрыть стильным кардиганом или приталенным блейзером. В качестве вечернего или коктейльного наряда футляр лучше всего смотрится в сочетании с вечерними туфлями или босоножками на тонком каблуке и привлекающими внимание аксессуарами или украшениями, придающими простому и вместе с тем бесконечно элегантному платью необходимую изюминку. Нитка жемчуга превратит скромное черное платье в напоминание о никогда не выходящей из моды элегантности платьев героини Одри Хэпберн в легендарном фильме «Завтрак у Tiffany». А снежно-белое платье, соблазнительно обтягивающее фигуру, позволит создать образ этакой голливудской дивы ретро-эпохи американской «Фабрики грез» — в особенности, если добавить к ансамблю стильный головной убор и оригинальный браслет.

Минималистский стиль платье футляра делает его идеальной основой для аксессуаров – элегантный наряд можно дополнить крупным, массивным ожерельем или браслетом, классической ниткой жемчуга, оригинальной брошью, украшениями в винтажном стиле. Кроме того, благодаря лаконичному стилю цвет платья может быть абсолютно любым – черный превращает его в традиционное коктейльное платье, а яркие цвета или принты делают его настоящим украшением гардероба, не требующим каких-либо дополнений в виде привлекающих внимание аксессуаров.

Платье футляр на мировых подиумах

Регулярно платье футляр становится основой множества коллекций крупнейших модных брендов, будучи одним из самых популярных видов коктейльного и вечернего наряда. Модный бренд Elie Saab, к примеру, практически всю свою коллекцию построил на разнообразных вариациях: классических черных, чувственно-красных, ярко-бирюзовых. А в сочетании с изысканными головными уборами вошли в коллекцию сезона весна-лето 2010 Донны Каран, а в новой коллекции Gucci появились платья с по-летнему яркими абстрактными принтами. Одним из признанных мэтров элегантных платьев стал дизайнер Ролан Муре – его стильные, очень женственные, сдержанно-элегантные платья футляры уже давно пополнили гардеробы многочисленных голливудских звезд и стали источником вдохновения для Виктории Бекхэм, которая свою дебютную коллекцию также построила на современной интерпретации классического футляра.

Вам также может быть интересно:
34 комментария
  1. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Посоветуйте, пожалуйста, — можно ли сшить платье-футляр к осеннему сезону из плотного трикотажа? Я сделала выкройку-основу с минимальной прибавкой из таблицы на сайте. И второй вопрос: необходима ли молния по спинке в платье из трикотажа?

    • Здравствуйте. Сшить платье-футляр из плотного трикотажа, например, джерси, конечно, можно. Наличие или отсутствие молнии определяется удобством надеть-снять изделие и размером выреза. Если можно обойтись без молнии, она не обязательна.

  2. Лариса:

    Подскажите, пожалуйста, в платье футляр должна быть шлица?

  3. Анна:

    Здравствуйте! Очень хочется сшить платье, ищу доступные советы по построению выкройки. Спасибо большое за ваши рекомендации и уроки. Только вот вопрос у меня: ни на одной картинке, что у вас в статье, и в платьях, что встречаются, нет плечевых вытачек, а выкройка строится из спинки, полочки и боковых частей спинки и полочки, где боковая часть плавно повторяет профиль фигуры, начинаясь от груди, а не от плеча. Скорее всего плечевая вытачка в этом случае перемещена. Подскажите как это сделать, если я понятно объяснила. Жаль я не могу приложить картинку для наглядности. Очень надеюсь, что вопрос понятен. Буду благодарна за ответ!

  4. Любовь:

    все-таки,шитье это по ходу не мое…..чувствую себя пробкой.вроде ничего сложного,но мне ничегошеньки не понятно.как я вам завидую,девочки!!!!!

  5. Екатерина:

    Очень благодарю вас!!! Так давно не шила, а ведь это моя профессия. и вот благодаря вам я хочу начать шить снова!! Благодарю вас!!!

  6. Лариса:

    Здравствуйте Анастасия, подскажите пожалуйста: шью платье с отрезной по талии юбкой тюльпан — спереди по 2 складки к боковым карманам, а сзади тоже складки или выточки?

  7. Татьяна:

    Анастасия, а рукав 3/4 как-то надо перестраивать на выкройке узкого рукава или просто делать нужную длину и все?

  8. Юлия:

    Добрый вечер, Анастасия! Хочу по Вашей книге «Золотой стежок» (стр. 284) сшить платье с короткими рельефами. У меня ткань – лён без эластана. Построила основу платья, руководствуясь описанием пошагового построения выкройки платья. Основа для прилегающего силуэта. В описании, при построении линии АВ, к полуобхвату груди делают прибавку 1.5 см., а я прибавила 3 см, а потом подумала: может слишком широкое получиться? Как Вы считаете, перечерчивать основу или для этой ткани подойдёт?

    • Юлия, вы правы в том, что для этого платья нужна основа с прибавками 1,5 см. 3 см — это очень много для такого платья. Основу лучше перечертить, иначе потратите много времени на корректировку платья при примерке.

  9. Светлана Б:

    Спасибо большое ,все очень подробно и доступно

  10. Людмила:

    Спасибо Анастастя за вдохновение! Только стала задумываться о стиле и элегантности,хотя уже за 50. Пока только разбираюсь и у меня вопрос пойдет ли мне фасон этого плать? Фигура груша,96*76*106,ноги полноватые и вообще на какие фасоны обратить внимание? Заранее спасибо!

  11. Елена:

    Анастасия, спасибо вам огромное за Ваш труд и такую доступную и полезную информацию. Вы просто молодец!

  12. Мира:

    Дорогая Анастасия, с недавних пор начала ходить на курсы кройки и шитья, реализовывая свою детскую мечту стать дизайнером одежды, и начала искать параллельно в просторах интернета обучающие материалы! Какова же была моя радость и мое восхищение, когда наткнулась на ваш сайт! Уже несколько дней не могу оторваться! Пишу выразить свою благодарность за ваш неоценимый труд и знания, за вашу мотивацию и стимул! Огромное спасибо за каждый ваш совет, информацию, материал! Вы делаете жизнь краше, светлее и прекраснее!!! Я безмерно счастлива и благодарна за знакомство с вами и с вашем сайтом!!

  13. Татьяна:

    Уважаемая Анастасия! Сегодня наткнулась на Вашу страничку. » Прогулялась». Остались самые лучшие впечатления!!!. Вы- большая молодец! наверное, понимаете, какое большое дело вы делаете!!! Сразу сделала закладку и подписалась на электронку. Это то, что мне надо!!!!Искала долго и много… видимо не там.У меня настроение весь день приподнятое!!! Спасибо Вам!!! надеюсь быть частой гостьей, так как собираюсь вновь заняться шитём.

  14. юлия:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйств выкройку платья с юбкой тюльпан.

  15. Ирина:

    Подскажите, пожалуйста, выточка на спинки нужно перенести чуть правее? На сколько сантиметров? На сколько по середине спинки делается прогиб?

  16. ирина:

    Огромное спасибо за Ваши уроки , все понятно и доступно.Успехов Вам!!!

  17. Dolores:

    Scoprire il tuo sito è una vera fortuna.. grazie grazie per il modo di spiegare semplice e chiaronon vi lascerò mai. Dolores

  18. Анна:

    Благодарю Вас за Ваш труд, доступность обьяснений,красоту которую дарите женщинам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *