Выкройка платья со сборкой по горловине

Моделирование выкройки платья со сборкой по горловине и воротником

Выкройки летних платьев

Стильное и эффектное красно-черное платье подкупает, в первую очередь, контрастом цветов тканей, из которых оно сшито. Такая модель будет уместна и в офисе, и в театре, и на вечеринки в кругу друзей. Все что потребуется для смены стиля — подобрать подходящие аксессуары. Наденьте крупные серьги и широкий золотой браслет — и вечерний образ готов! Выкройка платья со сборкой по горловине и воротником — в этом уроке.

Перед тем как приступить к моделированию  выкройки платья, необходимо построить выкройку-основу платья по собственным меркам. Длина платья от талии около 60 см.

Смотрите: как снять мерки

Моделирования выкройки платья со сборкой по горловине

На выкройке спинки и переда отложите по 7 см от линии талии вверх, проведите горизонтальные линии. Разрежьте выкройку платья по намеченным линиям и линии талии. Затем продолжите моделирование каждой детали отдельно. (см. рис. 1).

Вырез горловины передней половинки платья разделите пополам. От вершины нагрудной вытачки проведите линию к полученной точке и к линии талии. Разрежьте выкройку платья по полученной линии и по одной стороне нагрудной вытачки.

Нагрудную вытачку платья совместите по сторонам и склейте. Раздвиньте полученные детали лифа, сделав прибавки на сборку: 20 см по вырезу горловины (значение не постоянное и зависит от плотности ткани из которой вы планируете шить изделие) и 10 см по линии талии (см. рис. 2). Открывшиеся участки по вырезу горловины и низу лифа скруглить. Излишки ткани, образовавшиеся в процессе моделирования, заложить в маленькие складочки или присборить.

Верхнюю деталь спинки смоделировать как показано на рис. 1. Линию плеч спинки и переда укоротите на 3 см, проведите новые линии проймы.

Выкройка платья со сборкой по горловине и воротником

Рис. 1. Моделирование спинки и переда платья со сборкой по горловине

Примечание: можно дополнительно укоротить длину плеча — смоделировать «американскую пройму«, отложив о края плеча по 4 см.

ВАЖНО! Если вы захотите «посадить» это платье на подкладку, верхнюю деталь лифа выкроите по выкройке с нагрудной вытачкой без изменений (!!!) (см. рис. 1).

Выкройка платья со сборкой по горловине

Рис. 2. Детали спинки и переда, моделирование лифа переда со сборкой по горловине

Выкройка воротника к платью

Для построения выкройки воротника измерьте длину горловины переда и спинки (без учета прибавки на сборку (!)) и постройте воротник как показано на рис. 3. Воротник двухслойный, ширина воротника в готовом виде 14 см. В изделии воротник перегибается пополам. Выкроите 1 деталь воротника со сгибом.

Выкройки летних платьев

Рис. 3. Выкройка воротника к платью

Детали кроя платья

Выкроить все детали платья, показанные на рис. 4. Дополнительно выкроить деталь воротника. Все детали выкроить с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу изделия — 4 см.

ВАЖНО! Обязательно изучите наши рекомендации по расчету тканей на изделие, здесь же вы найдете и готовые таблицы по расходу ткани.

Выкройки летних платьев

Рис. 4. Детали кроя платья со сборкой по горловине и воротником

При пошиве платья вы можете воспользоваться мастер-классами. Обработать проймы платья косыми обтачками. По среднему шву спинки платья вшить потайную застежку-молнию. Смотрите: Как вшить потайную застежку-молнию.

Сзади на воротник пришиваются 2 воздушные петли и 2 маленькие пуговицы в тон.

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

1 ответ

  1. Ирина:

    Все 3 платья — просто прелесть! И какое лучше, трудно сказать. Большое Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *