Выкройка платья с рельефами «принцесса»

Моделируем выкройку платья с рельефами от проймы

Выкройка платья с рельефами "принцесса"

Рельефные швы от проймы, или как их еще иначе называют рельефы «принцесса», за счет плавной конструкции линий позволяют создавать очень элегантные облегающие силуэты, подчеркивающие все достоинства женской фигуры. Такие швы используются при моделировании платьев, блузок, жакетов и пальто, и, в зависимости от модели и назначения изделия, могут располагаться на разном расстоянии как в пройме, так и относительно центра груди.  В этом уроке мы подробно рассмотрим моделирование выкройки платья с рельефами «принцесса», а в конце статьи предложим вам готовые модельные решения изделий с рельефами, которые вы сможете сшить самостоятельно.

Совет! Для еще более плотного прилегания изделия по фигуре, в конструкцию можно ввести второй рельефный шов — вертикальный от плеча.

Для моделирования рельефных швов используйте базовую выкройку платья, которая, как мы надеемся, уже есть в вашем арсенале. Если же у вас еще нет базовой выкройки платья и вы не готовы строить ее самостоятельно, предлагаем вам скачать выкройку платья бесплатно. Из пяти размеров в натуральную величину выберите тот, который подходит к вашим меркам лучше всего.

Моделирование платья с рельефами «принцесса»

Отложите 6 см по спинке и по переду платья от линии проймы вертикально вверх. Эта величина может варьироваться в зависимости от особенностей фигуры и ваших личных пожеланий. Чтобы получилась желаемая линия рельефного шва, приложите выкройку платья, переснятую на кальку, на фигуру и перед зеркалом отметьте точку начала рельефа на пройме платья.

Моделирование спинки изделия

Проведите линию рельефа спинки от намеченной точки на пройме плавно вниз до вершины талевой вытачки. В зависимости от модели, талевую вытачку можно сместить влево или вправо. Затем от нижней вершины талевой вытачки спинки опустите вниз перпендикуляр до низа изделия. Разрежьте спинку по линии рельефа и сторонам талевой вытачки.

Моделирование переда изделия

Передвиньте талевую вытачку переда влево на 1-2 см.  Левую талевую вытачку уберите. По лекалу проведите рельефный шов от проймы переда до вершины талевой вытачки и затем, от нижней вершины талевой вытачки вертикально — до низа изделия. Разрежьте перед платья по намеченной линии шва и по сторонам талевой вытачки.

Чтобы закрыть нагрудную вытачку проведите короткую линию от вершины нагрудной вытачки к рельефному шву и разрежьте по намеченной линии и по одной из сторон нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закройте на бумаге, совместив стороны и склеив. Маленькую вытачку, которая открылась на передней половинке платья в процессе моделирования, закрыть на выкройке, выкройку слегка проутюжить, выровнять.

Моделирование платья с рельефами от проймы

Рис. 1. Моделирование платья с рельефами «принцесса»

Вырез платья оформите самостоятельно по модели.

Как выкроить платье с рельефами «принцесса»

Детали кроя платья с рельефами от проймы показаны на рис. 2.

Детали кроя платья с рельефами от проймы

Рис. 2. Детали кроя платья с рельефами от проймы «принцесса»

Из основной ткани выкраивают 1 деталь переда платья со сгибом по середине, 2 детали бочка переда платья, 2 детали бочка спинки платья, 2 детали средней части спинки платья. При раскрое добавьте припуски на швы по 1,5 см по всем сторонам и 4 см по низу платья.

Как правильно обработать рельефные швы от проймы?

При пошиве платьев и блузок рельефные швы, начинающиеся от линии проймы заутюживают на полочке к линии середины переда, на спинке — к центральному шву спинки. Почему именно так? Когда вы надеваете изделие на фигуру, свет падает таким образом, что при таком положении припусков шов выглядит более аккуратным и плоским. Подробнее смотрите урок Как правильно утюжить припуски

Как стачивать рельефны швы «принцесса»?

Скругленный участок рельефного шва боковой детали (на уровне груди) слегка припосаживается. Для этого проложите на обеих деталях на обозначенных участках по припускам фиксирующие строчки. Слегка припосадите скругленную часть рельефа между метками. Сложите детали лицевыми сторонами и стачайте. Чтобы припуски средней детали, не тянули, рассеките их, на не доходя около 2 мм до строчки (рис. 3).

Как стачать рельефный шов от проймы

Рис. 3. Стачивание рельефного шва «принцесса»

Вспомогательные строчки удалите. Заложите оба припуска к линии середины переда и проутюжьте. Припуски, взятые вместе, обметайте оверлочным швом (рис. 4).

Как обработать припуски рельефного шва от проймы

Рис. 4. Обработка припусков рельефного шва «принцесса»

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Готовые выкройки с рельефами от проймы:
Вам также может быть интересно:
68 комментариев
  1. Мария:

    Не будет ошибкой, если рельефы из проймы пройдут прямо по груди без смещения к боку? Я так сделала и мне кажется не красиво как то… Так расстроилась. Да еще и клетка у меня, наверное надо было из плеча рельефы делать, а то теперь линии не совместились в верхней части около проймы. Как лучше сделать?

    • Мария, рельефы можно моделировать со смещением к линии бока или через центр груди, ошибкой это не считается. Совместить клетки в рельефном шве практически невозможно, да это и не требуется. Если эстетически вам это не нравится, можно учесть этот момент, и в будущем шить подобные платья из однотонных тканей, или тканей в мелкую клетку https://korfiati.ru/2019/09/vykrojka-rukava-s-czelnokroenoy-lastovicey/

  2. Наталья:

    Анастасия, спасибо за подсказку.. Я же вчера весь сайт перерыла, а это моделирование не нашла.

  3. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия. Мне нужно смоделировать слегка расклешенное от бедер платье, с рельефами от проймы. Основу и рельефы я построила, проблема с расклешением. Вопрос такой : при расклешении надо брать одинаковые припуски на клеш и по рельефам и по боковым швам? или по боковым швам расклешение надо брать больше? И прибавка на 4 см по каждому срезу, дает мне расклешение по низу ( 6 швов х 8см) = 48 см. При ОБ= 123 см такое расклешение будет считаться » слегка»? Дюбки ок.80 см. Спасибо.

  4. Лариса:

    Спасибо! Ваши уроки мне очень помогают, возникает большое желание шить.

  5. Лариса:

    Анастасия, подскажите пожалуйста: как будет смотреться если я сделаю рельефную выточку только спереди, а на спинке просто выточки. Или на спинке надо делать тоже рельефные выточки.

  6. Евгения Захарова:

    Анастасия, при моделировании выкройки спинки с базовой основы рельефом «принцесса» что делать с плечевой вытачкой?

  7. Анна:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, этот способ моделирования можно использовать, чтобы сшить длинное платье типа свадебного (до пола) с такими рельефами? При этом нужно просто от талии удлинить расклешить все детали? есть ли какой-то способ оптимально рассчитать ширину подола такого платья?

    • Анна, здравствуйте. Выкройку использовать можно. Ширина подола может быть разно, в зависимости от модели платья. Расклешение выполняют от 20 см и больше. Для солнца можно рассчитать длину нижнего среза по формуле: L = (Обхват талии/6,28 + Длина юбки)*6,28.

  8. Олеся:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, если при закрытии нагрудной вытачки не получается прямой линии плеча, получается небольшой угол, это ошибка, или это допустимо?

  9. Елена:

    Анастасия,добрый день! Не могли бы Вы помочь смоделировать платье по фото.У меня есть платье и оно мне маловато-я хочу такое себе сшить.Я могла бы скинуть фото.Только куда?

  10. Елена:

    Анастасия, добрый вечер. Скажите, а есть какие-то особенности моделирования платья с рельефами, если рельеф идет не из проймы, а от плеча? И не зауженное платье, а с расклешенной юбкой. Никак не могу понять, как совместить такой рельеф с выточками. Какие-то наверное закрыть нужно. Или может у Вас где-то есть готовая выкройка подобная?

  11. Ирина:

    Анастасия, благодарю за Ваш труд! Вопрос у меня такой: нужна выкройка с передними и задними рельефами, которые заканчиваются где-то на линии бедер и как это повлияет на модель? Можно ли таким образом кроить изделия из ткани в полоску,- не критично ли исказится рисунок на боковых деталях? Если можно, дайте ссылочку на подобное изделие. Заранее благодарна, Ирина.

  12. zuliand:

    Анастасия спасибо за ваши уроки. У меня вот с рельефа ми не очень получается. После соединения деталей получается лишнее около проймы полочки от чего это может быть.

    • Анастасия Корфиати:

      Излишек по пройме уберите в рельефный шов. Возможно, растянута ткань вдоль проймы или слишком широкая пройма.

  13. Александра:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, как правильно смоделировать выкройку-основу (полуприлегающий силуэт) для такой блузы?
    Какие делать припуски, если ткань совсем не тянется? Благодарю?

    • Александра, здравствуйте. Для начала смоделируйте рельефные швы от проймы, затем V-вырез и подрез к правому рельефному шву, которой обтачивается косой бейкой вместе с горловиной. Подрез можно не моделировать, а настрочить бейку, перегнув ее пополам поверх блузы к рельефному шву.

  14. Ирина:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как на выкройке закрыть маленькую выточку, чтобы линия сгиба переда платья на этой выкройке осталась ровной, а пройма сохраняла плавность изгиба.

  15. Ирина Ш:

    Здравствуйте. У меня тоже когда сшиваю, получается центральная часть короче боковых. И впереди и сзади. Не могу понять в чем дело….

  16. Самал:

    Здравствуйте, Анастасия! У меня такая проблема возникает с такими рельефами, когда шить начинаю одна сторона получается короче и другой формы что ли, а вот когда выкраиваю вроде все нормально. В чем ошибка может быть? Как правильно соединять эти бока с центром?

  17. Сима:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по выкройке-основе у нас подол ровный, а что у нас происходит при моделировании платья с рельефами? перед удлиняется что ли? Спасибо

  18. Варвара:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, по технологии. Шью платье с рельефами с расклешенным низом. Материал сатин, хотелось бы еще косточки в рельефы вставить. Надо ли проклеивать флизелином детали полочки и спинки? Какие должны быть косточки — пластиковые, металлические или регилин? Как быть с рельефом, который прямо по груди идет, в это место можно косточку вставить? В общем хотелось бы, чтобы верх платья хорошо форму держал, как корсет, но без подкладки, возможно ли?

  19. Мария:

    Сшила платье по вашей выкройке. Очень мне хотелось, чтобы рельеф прошел по груди, как показано у вас на рисунке, но увы, он прошел сбоку. Пришли у выводу, что так тоже ничего.

  20. Анжелла:

    Анастасия,здравствуйте. Подскажите пожалуйста,платье из шерстяной ткани с подкладкой,без воротника.Нужно ли делать обтачку горловины или подкладка пришивается прямо к горловине платья? И нужно ли делать складочку на подкладке на свободу облегания?

  21. elena:

    у меня перегибистая спинаб как быть? спасибо!

  22. Аделя:

    Ваш сайт находка, перебрала разные сайты, кучу книг, только у Вас все понятно и много всего. Огромное спасибо за Ваш труд!

  23. ольга:

    Все сделала как написано. Это не первое платье, которое я шью. На спинке получилось так, что не хватает до бретелей около 10 см. Теперь мучаюсь как в спинку вставить гипюр
    Плюс даже с вытачками спинка «висит». Испорчено настроение, потеряно вдохговение.

  24. Наташа:

    То есть на самом платье ее делать не нужно?только на образце?я вчера выкроила перед,у меня такой маленькой вытачки не образовалось.не пойму в чем проблема

  25. наташа:

    А зачем нужна эта маленькая вытачка?она меня очень смущает.даже на образце ткани не рискую ее делать,вся работа стоит.зачем ее резать а потом опять закрывать?

  26. Настя:

    Выполнила как все в описании, выкроила, но почему-то над грудью слегка сборит. Как исправить данную ситуацию?

  27. виктория:

    я не перевожу таливау вытачку переда никуда в бок, так как рельеф из за этого получается не поцентру груди,а где то сбоку,ближе к боку…я оставляю вытачку на том месте где она была изначально , и рельеф провожу на глаз так, чтобы получалось красиво и плавно!!! вот и все!!! анастасия , ведь так тоже правильно ???

  28. ирина:

    Анастасия! Спасибо Вам за Ваш сайт! Случайно нашла. Шью давно, но все никак не построю себе основу, которая удовлетворяла бы мои желания, т.е. не сложную, но довольно точную. Сделала выкройку по Вашей методике, ещё не отшивала, но по предварительной оценке должно » сесть». Немного смущает ширина узкого рукава, но это поправимо. Ещё раз спасибо, не оставляйте свою идею.!!!!

  29. светлана:

    Настя, подскажите, а что значит «маленькую вытачку, которая появилась в процессе моделирования, закрыть на выкройке»? как это делается?

  30. Ольга:

    или это просто вертикальные рельефы необходимо округлить на линии бедер, а на линии талии заузить?

  31. Ольга:

    может конечно и не сложно его моделировать, но я не знаю как. это же надо так вывести линии, чтобы и бедра и талия выглядели как часики.. нужно ли дополнительно какие то изменения на выкройке делать, кроме как рельефы?

  32. Ольга:

    Настя, скажите плиз, а есть ли у вас (или планируется) платье с оптическим эффектом? не знаю правильно ли я название написала, т.е. из двух цветов пошито, для того чтобы выделить рельефными вставками талию. жаль что здесь нельзя приложить файл о чем я говорю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *