Выкройка платья с подрезными карманами

Моделируем выкройку платья с подрезными карманами

Выкройка платья с подрезными карманами

Элегантное облегающее платье в деловом стиле — одна из моделей must-have в гардеробе каждой бизнес-леди. И поскольку деловых платьев много не бывает, предлагаем вам смоделировать выкройку и сшить классическое платье-футляр, которое имеет сразу несколько интересных дизайнерских решений. Изящную архитектуру изделия длиной чуть выше колен создают плавные рельефные швы, начинающиеся от горловины. Карманы с подрезным бочком, декорированные узкими обтачками и обтяжными пуговицами, добавляют платью стильные акценты, а добротная натуральная шерсть в тонкую полоску как нельзя лучше подходит для этой модели. Великолепное решение для изящных женщин! Выкройка платья с подрезными карманами — в этом уроке.

Выкройка платья с подрезными карманами

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья, которую можно скачать бесплатно или построить по вашим меркам. Прибавка на свободу облегания к полуобхвату груди – 1,5 см.

Эскиз платья с подрезными карманами

Рис. 1. Эскиз платья с подрезными карманами

Мастер-класс по обработке карманов с подрезным бочком для этой модели платья вы найдете в одном из наших предыдущих уроков Обработка карманов с подкройным бочком на платье

<

Моделирование спинки платья

Платье на подкладке, длина платья от талии около 55 см. Для моделирования выкройки спинки углубите вырез горловины спинки на 1 см, проведите новую линию горловины спинки (рис. 2). Укоротите линию плеча на 1 см, пройму углубите на 0,5 см. Проведите новую линию проймы.
От линии середины спинки отложите по линии горловины вправо 4 см. Проведите через талевую вытачку линию рельефного шва. Разрежьте выкройку спинки по линиям моделирования.

Выкройка платья с подрезными карманами - моделирование спинки

Рис. 2. Выкройка платья с подрезными карманами — моделирование спинки

Моделирование переда платья

Углубите вырез горловины переда на 1 см, проведите новую линию горловины переда (рис. 3). Укоротите линию плеча на 1 см, пройму углубите на 0,5 см. Проведите новую линию проймы. Начертите линию рельефного шва переда, отложив 5 см влево от линии середины переда. Перенесите нагрудную вытачку по линии рельефа.

Выкройка платья с подрезными карманами - моделирование переда

Рис. 3. Выкройка платья с подрезными карманами — моделирование переда

Моделирование подрезного кармана

Для моделирования подрезного кармана отложите от линии талии по боковому шву переда 12 см, по линии вытачки — 16 см, начертите вход в карман (расположение уровня входа в карман может меняться по вашему усмотрению). Начертите мешковину кармана и переснимите ее на кальку отдельно. Разрежьте выкройку переда по линиям моделирования, верхнюю боковую деталь удлините вниз от линии входа в карман на 3 см как показано на рис. 4.

Выкройка платья с подрезными карманами - моделирование переда

Рис. 4. Детали кроя переда платья и мешковины кармана

Детали кроя платья с подрезными карманами из основной и подкладочной тканей показаны на рис. 4.  При раскрое платья добавьте припуски по всем сторонам по 1,5 см, по низу платья — 4 см. Обратите внимание — на деталях бочка спинки и нижней части бочка переда отрежьте по низу полоски шириной 10 см и выкроите по долевой нити как показано на рис. 6.

Платье с подрезными карманами на модели

Рис. 5. Готовое платье с подрезными карманами на модели

Для пошива платья вам потребуется: 1,2 м шерстяной ткани в тонкую полоску шириной 145 см, 1,2 м подкладочной ткани шириной 145 см, потайная молния длиной 70 см, нитепрошивная бейка для горловины и пройм, полоска клеевой прокладки для карманов, 12 пуговиц диаметром 5 мм для декорирования карманов, нитки.

Мастер-класс по пошиву данной модели платья будет опубликован в одном из наших следующих уроков.

Детали кроя платья с подрезными карманами

Рис. 6. Детали кроя платья с подрезными карманами

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

3 комментария

  1. Марина Керющенко:

    Спасибо, Вам, огромное, Анастасия. Всё изложено очень просто, никаких заморочек. И выкройки понятны. Творческих успехов ВАМ!

  2. Ирина:

    Анастасия! Как снимать мерки для расчёта нагрудной вытачки? И как смоделировать нагрудную вытачку под лацкан жакета женского. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *