Выкройка платья с воротником аскот

Оригинальная идея! Шьем платье с воротником аскот

В одном из наших предыдущих уроков мы уже предлагали вам идеи по моделированию блузок с воротниками аскот (еще такой воротник называют воротник-бант), и наверняка, многие из вас уже сшили себе очаровательные блузки, которые прекрасно подходят для создания как деловых, так и романтичных образов. Однако, мы не смогли пройти мимо оригинальной идеи вискозного платья с высоким воротником-аскот, бант в котором шьется отдельно, и завязывается с помощью крупных люверсов, установленных прямо на углы воротника.

Модель платья очень простая — прямой крой, рукава с широкими манжетами, по спинке кокетка, переходящая на полочку. Длина модели от талии — около 50 см. Уверены, что и вы, взглянув на это чудесное платье, захотите сшить подобное для своего гардероба!

Выкройка платья с воротником аскот

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободу облегания 3-4 см и выкройку одношовного рукава.

Моделирование полочки

На выкройке переда спрямите линию бокового шва. Талевую вытачку уберите. Углубите вырез горловины на уголок, отложив вниз от выреза горловины вниз 1-1,5 см.

Нагрудная вытачка. По боковому шву от линии проймы отложите вниз 5-6 см и соедините полученную точку с точкой Ц. Г. (Центр груди). Разрежьте выкройку по намеченной линии, нагрудную вытачку закройте. Открывшуюся нагрудную вытачку укоротите на 1,5 см (рис. 1).  На детали поставьте метки 1 (метка совмещения проймы с окатом рукава) и 2 (метка совмещение горловины с воротником).

От линии плеча отложите 2 см и проведите параллельную линию кокетки. Отрежьте узкую деталь кокетки переда и приклейте ее к кокетке спинки (рис. 2). Перед кроится двумя деталями, по верху оставьте разрез длиной около 10-12 см.

Моделирование полочки платья с воротником аскот

Рис. 1. Моделирование полочки платья с воротником аскот

Моделирование спинки

На выкройке спинки спрямите линию бокового шва. Талевую вытачку уберите. От горловины по линии середины спинки отложите вниз 10 см и проведите линию кокетки как показано на рис. 2. Кокетку спинки отрежьте, приклейте к ней деталь кокетки переда (рис. 2).

Моделирование спинки платья с воротником аскот

Рис. 2. Моделирование спинки платья с воротником аскот

Выкройка воротника к платью

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. Укоротите рукав на 4,5 см (1/2 ширины манжеты). Ширина манжеты в готовом виде 9 см и длиной Обхват запястья + 7 см. Верхний слой манжеты продублируйте прокладкой.

Выкройка рукава к платью с воротником аскот

Рис. 3. Выкройка рукава к платью с воротником аскот

Выкройка воротника аскот к платью

Ширина воротника в готовом виде составляет 6 см. Для построения выкройки воротника по готовым лекалам спинки и переда снимите мерку Обхват горловины (между метками 2-2). Постройте прямоугольник АВСD: АВ = 1/2 длины горловины по выкройке, АС = 8,5 см.

От точки С отложите вверх 6 см (ширина воротника). От точки D отложите вверх 3 см, от точки В отложите влево 4-5 см и вниз опустите короткий перпендикуляр. Постройте конфигурацию воротника как показан на рис. 4. Внешний диаметр люверса составляет 3 см. Расположите люверс в нижнем углу, отступив по 0,7 см от обеих сторон.

Выкройка воротника аскот к платью

Рис. 4. Выкройка воротника аскот к платью

Дополнительно выкроите бант — деталь длиной около 2,0 м и шириной 20 см (10 см в готовом виде).

Рекомендации по расходу ткани на изделие вы сможете найти в уроке Расчет ткани

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Татьяна:

    я всегда думала, что дублируются прокладкой нижние слои…

  2. Ольга:

    Спасибо большое. Очень понравилось платье.

  3. Rasma:

    Paldies, šodien pietiks

  4. Александра:

    Мне очень нравятся Ваши работы,очень хочу сотрудничать с Вами.

  5. Лариса:

    Интересный воротничок. Спасибо за выкройку.

  6. Татьяна:

    Анастасия, пожалуйста, подскажите, где мне посмотреть нарядные платья для полных женщин

  7. Загида:

    Платье интересное. Интересное решение воротника. Сможете ли вы подсказывать из каких типов тканей лучше сшить ту или иную модель ? Благодарю

  8. tatyana.:

    платье очень понравилось спасибо Анастасия

  9. Мадина:

    Доброго дня! А можно любую выкройку скачать пдф формате?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *