Выкройка платья с драпировкой на талии

Игра света и тени! Моделируем выкройку платья с перекрученной драпировкой узел

Выкройка с перекрученной драпировкой узел

При пошиве изделий из однотонных тканей дизайнеры, чтобы подчеркнуть свойства и фактуру ткани, стараются создать сложные и интересные фасоны, используя в изделиях разнообразные приемы моделирования — рельефные швы, подрезы, сборки, защипы… Однако, есть более простой, но не менее эффектный способ сделать это. Трикотажное платье нежно персикового цвета от французского бренда Lanvin яркое тому подтверждение. Игра света и тени в складках и драпировках этого платья неповторимы и каждый раз меняются при движении. В нашем сегодняшнем уроке мы подробно покажем вам как смоделировать выкройку трикотажного платья с драпировкой по талии. Еще такую драпировку называют «перекрученная драпировка» или «драпировка узел».

Все выкройки, которые публикуются на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати мы конструируем и сопровождаем подробной инструкцией, чтобы вы могли легко в ней разобраться. Затем мы проверяем каждую выкройку самым тщательным образом — шьем макеты, анализируем посадку и точность лекал и лишь затем публикуем готовые выкройки на страницах сайта.

Специально для этого урока мы сконструировали выкройку представленного платья и сшили макет изделия. Все это вы сможете выполнить самостоятельно, следуя подробным инструкциям, приведенным ниже.  В зависимости от плотности и свойств материала, который вы будете использовать для пошива вашего платья, объем складок может быть меньше или больше, чем в представленных моделях, учитывайте это при конструировании выкройки.

Выкройка платья с драпировкой на талии

Для моделирования выкройки вам потребуется базовая выкройка платья без вытачек, которую необходимо построить по вашим меркам. Длина платья от талии в готовом виде около 60 см.

Моделируем выкройку платья с перекрученной драпировкой узел

Рис. 1. Платье с драпировкой по талии — вид сзади

Моделирование спинки

На выкройке спинки углубите вырез горловины на 2 см, плечо укоротите до 9 см. Проведите новую линию проймы и вырез горловины спинки (рис. 2). От линии бедер отложите вниз 10 см и выполните заужение бокового шва спинки на 1,5 см.

Моделирование переда

Выполните заужение бокового шва переда аналогично спинке. Вырез горловины переда проведите от центра талии по касательной к горловине переда до линии плеча.

Нанесите на выкройку переда линии разрезов (линии красного цвета). Разрежьте перед по линии талии и линиям разрезов (рис. 2).

Выкройка платья с драпировкой на талии

Рис. 2. Выкройка платья с драпировкой на талии

Раздвиньте детали переда как показано на рис. 3. По линии выреза добавьте припуск на подгиб шириной 3-4 см. Чем больше вы разведете детали, тем более объемная драпировка получится.

При формировании  узла детали перекручивают по центру при пошиве.  Для этого между деталями лифа и юбки необходимо добавить запас ткани 4-7 см (в зависимости от плотности ткани, из которой шьется платье). Участки переходов между лифом и юбкой слегка скруглите (рис. 3).

Моделирование драпировки переда платья

Рис. 3. Моделирование драпировки переда платья

Детали кроя платья показаны на рис. 4. Для пошива платья вам потребуется: около 2,0 трикотажного полотна шириной 145 см, нитки в тон, прокладка для припусков низа и выреза переда.

Детали кроя платья драпировкой по талии

Рис. 4. Детали кроя платья драпировкой по талии

Как сшить платье с драпировкой узел

Все припуски в процессе пошива обетывайте оверлочным швом. Припуски по низу и вырезу переда продублируйте клеевой трикотажной прокладкой. Припуски на деталях переда по средним швам обетайте.  Стачайте средний шов переда от низа до метки, припуски разутюжьте. Наложите левую половинку поверх правой (рис. 5).

Как сшить платье с драпировкой узел

Рис. 5. Формирование драпировки узел

Затем перекрутите детали лифа, заведя правую половинку поверх левой (рис. 6).

Как сшить платье с драпировкой узел

Рис. 6. Как сшить платье с драпировкой узел

Лиф в подготовленном перекрученном виде показан на рис. 7.

Как сшить платье с драпировкой узел

Рис. 7. Лиф платья в подготовленном виде с перекрученным узлом

Стачайте талевые швы с изнаночной стороны переда до узла, припуски разутюжьте (рис. 8).

Как сшить платье с драпировкой по талии

Рис. 8. Талевые швы платья

По спинке стачайте средний шов, припуски разутюжьте.

ВАЖНО! Если вы шьете платье из материала с небольшим содержанием эластана, по спинке втачайте потайную застежку-молнию. В это случае потребуется выкроить подкройную обтачку для обработки горловины спинки.

Стачайте плечевые швы. Припуски вдоль горловины спинки и переда отогните на изнаночную сторону. Подшейте вручную гибкими потайными стежками только припуски вдоль горловины спинки.

Макет изделия на манекене - драпировка узел

Рис. Макет изделия на манекене — драпировка узел

Стачайте боковые швы, припуски обетайте. Обметайте припуски вдоль пройм, подогните и подшейте вручную потайными стежками.

Выкройка платья с драпировкой узел

Рис. Макет платья с драпировкой на манекене — вид спереди

Припуски по низу платья обетайте, подогните и подшейте вручную.

Выкройка платья с драпировкой узел

Рис. Платье с драпировкой по талии в готовом виде

Платье готово. Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

25 комментариев

  1. Наталья Ивановна:

    Здравствуйте. Я пенсионерка и теперь уже могу назвать себя Чайником,т.к не могу сообразить.как Надо Соединять передние половинки,чтобы получился такой узел.Не Могу!!!Читала сто раз,но без видео-Не Смогу понять!Извините,если что не так)))

  2. Светлана:

    Здравствуйте, я благодарна вам за ваш труд. очень доходчиво и классно сидит на фигуре. Спасибо!

  3. Наталья:

    Анастасия, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли скачать, купить выкройку этого платья, на 54-ой размер?

  4. Рамиля:

    Анастасия, здравствуйте. Спасибо огромное за ваш труд. Я начинающая швея. У меня просьба: хочется такую же модель, но чтобы узел располагался выше талии, под грудью (не знаю как выразить правильнее). Не могли бы вы пояснить как это сделать. И еще, подойдет ли сюда тянующаяся двухцветная ткань с крупным рисунком?

  5. Хосият:

    Огромное спасибо за такую школу. Я руководствуясь вашими мастер-классами смогла за короткий срок сшить дочери шикарное платье на защиту дипломного проекта. И красиво, и дёшево и выглядело «от кутюр». Еще раз огромное спасибо!!!

  6. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за разработку выкройки платья. Не поняла фразу : Припуски по низу и вырезу переда продублируйте клеевой трикотажной прокладкой. Про какой низ идёт речь? Низ юбки платья или это что-то другое. И ещё : из какого по плотности трикотажа можно сшить платье?

  7. Наталья Ивановна:

    Спасибо за фото!)))

  8. Маргарита:

    Спасибо большое за труд. Давно хотелось. Теперь надеюсь обрадовать дочь.

  9. Наталия:

    Здравствуйте Анастасия! У меня есть вопрос, поможет ли эта драпировка скрыть небольшой животик, заранее спасибо.

  10. Наталия:

    Здравствуйте Анастасия! У меня есть вопрос, поможет ли эта драпировка скрыть небольшой животик. Заранее спасибо.

  11. Майя:

    Добрый день Анастасия. Спасибо огромное за уроки, они вполне информативные и очень доступные. Я медик на пенсии, по вашим МК стараюсь осваивать азы шитья. С удовольствием читаю каждую Вашу ссылку. Пытаюсь самостоятельно шить, что-то получается .

  12. Лариса:

    Анастасия, добрый день. Я ваша подписчица и постоянно просматриваю все материалы. Мне бы очень хотелось, чтобы вы сделали подборку моделей школьной формы для девочек-подростков 13-14 лет. Это интересно сшить самим. Я бы вот очень хотела сшить из панбархата жакет и юбку по косой. С юбкой все скажем так не сложно, а вот жакет вызывает сомнение, хочется простой, ведь сама ткань говорит об этом, а какой? Я была бы вам очень признательна. Вот рубрики для подростков у вас не вижу.Лариса.

  13. Айас:

    Здравствуйте Анастасия! Выше в комментарии вы написали «надо правильно выбрать цвет ткани» чтобы скрыть небольшой живот. А какие цвета не подскажете? Благодарю заранее

  14. мария:

    добрый день не могу разобраться с драпировкой при моделировании переда получается 5 отрезных частей а при раздвигании на рисунки только 4 части я правильно поняла что первую отрезанную часть нужно выбросить ? и как правильно расположить следующую чтобы получился наклон как на рис 4?

  15. мария:

    поясните пожалуйста как найти точку на плече переда чтобы смоделировать разрез?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *