Готовая выкройка праздничного платья

Готовая выкройка праздничного платья на 5 размеров для скачиванияГотовая выкройка праздничного платья

В преддверии праздников Школа шитья Анастасии Корфиати подготовила приятный сюрприз для всех читателей сайта korfiati.ru. Специально для вас Анастасия Корфиати создала простое по крою, но невероятно эффектное праздничное платье из сине-изумрудного глиттера с эффектом деграде. Такая модель подходит практически на любую фигуру и в зависимости от цвета и качества материала, из которого вы ее сошьете, будет выглядеть совершенно по-разному. Сверкающий глиттер, роскошный жаккард, атлас, шелк и даже кружево — для этого платья подойдет любая нарядная ткань. Готовая выкройка праздничного платья на 5 размеров и советы по моделированию на нестандартную фигуру — в нашем очередном уроке.

При создании модели этого чудесного платья был использован масштабный манекен Betty. На нем был создан макет изделия из макетной, а затем и из основной ткани. Платье получилось просто восхитительным, к сожалению, даже современные фотоаппараты не в состоянии передать всю палитру цветов, оттенков, и игру бликов, которая возникает на платье при каждом движении.

Макет праздничного платья на масштабном манекене

Макет праздничного платья на масштабном манекене Betty

Очень изящное дизайнерское решение было продиктовано расцветкой материала и эффектным переходом цвета от насыщенно-синего к изумрудно-зеленому. Дублирующий нижний слой ткани был выбран светло-песочного цвета, и с первого взгляда на платье, создается эффект обнаженной кожи под тонкой сеткой глиттера. Такой прием позволил показать фактуру верхнего материала особенно выразительно.

Макет праздничного платья на масштабном манекене

Вид платья спереди

У платья беспроигрышный крой — облегающий лиф с V-образным вырезом, и расклешенная книзу юбка-полусолнце длиной миди. Талия подчеркнута фатиновым поясом цвета основы, завязывающимся на пышный бант.

Совет! Юбку также можно выкроить по конструкции юбки-солнца (как это сделать смотрите на готовой выкройке).

Вы можете скачать готовую выкройку платья на 5 стандартных размеров по ссылке в конце урока. А для тех, кто предпочитает не скачивать, а строить и моделировать выкройки самостоятельно, мы предлагаем подробную инструкцию по моделированию этого платья.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки праздничного платья

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободное облегание 1,5 см.

Моделирование спинки

Углубите вырез горловины спинки на 1,5 см по линии середины спинки. От крайней точки плеча отложите влево 1 см, от нижней точки проймы по линии бока отложите 1,5 см. Проведите плавную линию проймы.  Разрежьте выкройку по линии талии.

ВАЖНО! Для комфортной посадки спинки в области плеча, длину плеча спинки необходимо припосадить на 1 см.

Выкройка праздничного платья - моделирование

Рис. 1. Моделирование выкройки праздничного платья

к оглавлению ▴

Моделирование переда

Углубите пройму переда аналогично спинке (рис. 1). От линии талии отложите вверх 14 см и проведите под линейку V-вырез горловины переда, соединив точку 14 и верхнюю точку горловины переда.  Разрежьте деталь по линии талии и по красной пунктирной линии. Нагрудную вытачку закройте, переведя ее в талевую. Вершину открывшейся вытачки опустите вниз на 1-1,5 см (рис. 2).

к оглавлению ▴

Цельнокроеные обтачки спинки и переда

Для обработки горловины и пройм платья переснимите с готовых выкроек спинки и переда цельнокроеные обтачки шириной 3 см (ширина по краям обтачек). Поскольку плечо спинки припосаживается на 1 см, уменьшите ширину обтачки по плечевому шву на 1 см (рис. 2). Обтачку переда переснимите как показано на рис. 2.

к оглавлению ▴

Выкройка юбки-полусолнце

Выкройку юбки-полусолнце рассчитайте по мерке Обхват талии (ОТ) и постройте как показано на рис. 2. Подробнее смотрите по ссылке Выкройка юбки полусолнце

Детали кроя праздничного платья

Рис. 2. Детали кроя праздничного платья

Для пошива платья вам потребуется: 2,6 м основной ткани шириной 145 см, 2,6 м ткани-дублера шириной 145 см, 2,4 м подкладочной ткани шириной 145 см, 0,5 м х/б ткани в тон платью для цельнокроеных обтачек, потайная застежка-молния длиной 60 см, клеевая прокладка, клеевая паутинка для подгиба низа, швейные нитки.

Совет! Материалы с блестками и пайетками, находясь на внутренней стороне изделия, могут вызывать дискомфорт, поэтому платье необходимо шить на подкладке. Детали цельнокроеных обтачек рекомендуется выкраивать из ткани в тон изделия, более плотной, чем подкладка.

к оглавлению ▴

Как скачать и распечатать готовую выкройку праздничного платья на 5 размеров

Выше мы рассказали вам как моделировать выкройку платья самостоятельно по персональной базовой выкройке. В этом разделе урока мы подробно расскажем как вы можете скачать готовую выкройку платья на 5 размеров.

Длина платья от талии — 80 см. Выкройка в натуральную величину дана на пять стандартных размеров (с 42-го по 50-й), в двух форматах — полном и разбитом на листы А4. Скачайте pdf-файл на ваш компьютер в любом из удобных форматов и распечатайте. Выкройку в полном формате можно распечатать в любом копи-центре, а выкройку на листах А4 вы сможете распечатать на вашем принтере и склеить по меткам.

к оглавлению ▴

Как переснять детали выкройки

Выкройка платья начерчена черными контурами на листе выкроек А. Лекала каждого размера имеют свои контурные линии, которые обозначены на листе выкроек. Детали выкройки маркированы цифрами (детали 1-4) (рис. 3). Юбку-полусолнце постройте прямо на ткани (используйте формулы в левом нижнем углу листа выкроек А или на рис. 2 данного урока).

Выкройка праздничного платья на 5 размеров

Рис. 3. Так должен выглядеть распечатанный лист выкроек

ВАЖНО! Выкройки даны на стандартные размеры. Чтобы проверить точность печати, на лист помещен тестовый квадрат, его размер должен составлять 100 х 100 мм. Для проверки и возможной корректировки распечатанной выкройки, используйте простой алгоритм проверки  Как проверить готовую выкройку

Выкройка праздничного платья на 5 размеров

Рис. 4. Как читать выкройку

Определите свой размер по таблице размеров и переснимите детали выкройки на кальку по соответствующим контурным линиям (рис. 6).

ВАЖНО! Деталь цельнокроеной обтачки спинки переснимите с заужением плечевого шва со стороны проймы на 1 см для всех размеров (см. рис. 5).

Выкройка праздничного платья на 5 размеров

Рис. 5. Копирование цельнокроеной обтачки спинки

Детали обтачек продублируйте клеевой прокладкой. Для предотвращения растяжения пройм и горловины, вдоль краев деталей приклейте нитепрошивную бейку  (или полоски клеевой прокладки шириной 1 см, выкроенные по косой нити, вдоль V-выреза переда — по долевой нити).

ВАЖНО! Все детали выкройки даны без припусков на швы! При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см, по низу юбки — 2 см.

Выкройка праздничного платья на 5 размеров - детали кроя

Рис. 6. Детали кроя праздничного платья

Еще больше выкроек в натуральную величину для скачивания вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати в рубрике Готовые выкройки. Наша коллекция постоянно пополняется, и чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Сотрите также:

Вам также может быть интересно:
26 комментариев
  1. Авилочкина:

    Анастасия, здравствуйте хочу вам написать по поводу заказа выкроек не знаю как

    • Напишите здесь, напишите на почту — postmaster@korfiati.ru — как вам удобно.
      Но хочу заметит, мы не разрабатываем выкройки под заказ, мы их не продаем.
      Вся информация предоставляется на сайте бесплатно, в том числе и выкройки, для личного использования.

  2. Мила:

    При 42 размере можно обойтись и без бюстгальтера, а вот при 50 вряд ли. С вашими выкройками нельзя его носить.

    • Мила, при большой груди можно уменьшить глубину выреза, и тогда бюстгальтер не будет виден. Наши выкройки даны для творчества, а не для того, чтобы им следовать, «закрыв глаза». Взяв подходящую выкройку за основу, можно ее изменить в зависимости от особенностей фигуры. Многие мастера именно так и делают.

  3. Елена П.:

    Уточните, пожалуйста, по припускам. в конце мастер-класса написано, что «Все детали выкройки даны без припусков на швы! «. А в ответе Маржан указали, что припуски заложены. Так все таки заложены припуски или нет?

  4. Маржан:

    припуски на чертежах заложены или нет?

  5. Татьяна:

    Добрый день.
    У меня рост 177 см. 99-70-99. Можно ли мне воспользоваться данной выкройкой? Очень хочу такое платье.

  6. Ирина:

    Анастасия, еще один вопрос: можно ли в данном платье юбку-полусолнце заменить на юбку-годе? Боюсь, что полусолнце не слишком подходит под мой тип фигуры)
    Будет ли годе выглядеть красиво из глиттера? Подходит ли такой материал для шитья годе?
    Заранее спасибо!

  7. Ирина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, можно ли такое платье шить без подкладки? Только глиттер и ткань-дублер? Спасибо.

  8. Ирина:

    Добрый день!
    Хочу уточнить по поводу ткани- дублера и подкладки. Если я правильно поняла, то детали платья нужно кроить из 3-х видов ткани: основной глиттер, дублер и подкладка? Платье трехслойное, грубо говоря?
    Если есть дублер, зачем подкладка?
    И какую ткань лучше взять на дублер?
    Заранее спасибо.

    • Ирина, здравствуйте. У большинства глиттерных материалов — основа полиэстер, а блестки просто наклеены на него под вакуумом. Клей от блесток проступает и вся основа становится клейкой. Помимо этого глиттер очень колкий, и припуски швов в разутюженном виде надо закрыть. Подкладка решит эту проблему. На дублер можно взять любую плательную ткань — например, креп или поплин.

  9. Галина:

    Здравствуйте а на 164 рост надо по пройме убрать?

  10. Анна:

    Спасибо за ответ и за выкройку.

  11. Анна:

    Здравствуйте. Подскажите, а на какой рост выкройка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *