Как шить жаккард

Как шить жаккардовые ткани — простые советы

Как шить жаккард
Сегодня изделия из жаккардовых тканей – на пике моды! Пиджаки, юбки и даже платья, сшитые из жаккардовой ткани, выглядят по-королевски роскошно. И даже изделие самого простого фасона выглядит особенно нарядно. А все потому, что главную скрипку играет ткань.

к оглавлению ▴

Жаккардовая ткань — история создания

Жаккардовая ткань — это крупноузорчатая ткань сложного или простого переплетения, раппорт которого по основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей.

Своим названием жаккардовая ткань обязана имени своего изобретателя Жозефа Марии Жаккара. Он в 1801 году изобрел жаккардовый ткацкий станок, который даёт возможность при образовании зева на ткацком станке раздельно управлять перемещением каждой нити или небольшой группы нитей основы и вырабатывать ткани, раппорт которых состоит из большого числа нитей. При помощи жаккардовой машины можно изготовлять узорчатые платьевые и декоративные ткани, ковры, скатерти и др. Именно благодаря этому изобретению стало возможно изготавливать жаккардовую ткань в промышленных масштабах.

Пряжа и нити для выработки жаккардовых тканей могут состоять как из натуральных (хлопчатобумажное, льняное, шерстяное,шёлковое), так и из химических текстильных волокон (полиэстеровое). Также, по волокнистому составу, пряжа может быть смешанной (содержать в своём составе смесь различных волокон), а нити комбинированными, то есть состоять из нитей разного волокнистого состава.

Жаккард — одна из дорогостоящих тканей, так как её производство требует больших затрат, однако это окупается тем, что жаккардовые ткани прочны и долговечны, слабо растягиваются и истираются, хорошо сохраняют окраску и слабо подвержены влиянию перепадов температур.

Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного переплетения на плотной ткани, напоминает гобелен. Чем толще нити, применяемые в переплетении, тем прочнее ткань. Для летних жаккардовых тканей, как правило, используют тонкие хлопчатобумажные или льняные нити.

к оглавлению ▴

Как шить жаккард

Жаккард – очень прост в раскрое и пошиве. Раскладывать выкройки как обычно, на изнаночную сторону, фиксировать выкройки — при помощи швейных булавок. Разметку контуров и припусков деталей можно выполнять при помощи портновского мелка или специального «исчезающего» карандаша.

На жаккардовых тканях часто бывает направление узора или раппорт. В этом случае следует раскладывать выкройки в одном направлении или с учетом совмещения раппорта на деталях изделия.

Утюжить изделия в процессе пошива, следует при невысоких температурах — 30°С, можно через тонкую увлажненную х/б ткань, с изнаночной стороны.

При дублировании деталей изделия термотканью, утюжить обязательно через тонкую увлажненную бязь, которую следует положить поверх всей детали. В противном случае, вы рискуете прожечь утюгом незащищенные участки ткани. Перед началом работ, лучше попробовать на ненужном лоскутке.

к оглавлению ▴

Что можно сшить из жаккарда?

Это очаровательное платье сшито из хлопчатобумажного жаккарда. Весело, свежо, эффектно и очень по-новому! Какие еще эпитеты можно подобрать для этого молодежного платья из фактурного жаккарда? Хорошая новость для тех, кто только начинает шить: молния платью не требуется! А если полукруглые волны на оборке покажутся вам слишком сложными в исполнении, их можно и вовсе не делать, заменив обычной прямой оборкой – платье от этого не проиграет! Выкройка платья

Как шить жаккард - выкройка платья

к оглавлению ▴

Как ухаживать за изделиями из жаккарда

1. Изделия из жаккардовой ткани лучше сдавать в химчистку, а при отсутствии такой возможности, стирать в ручную, в воде с температурой около 30°С, используя при этом мягкое моющее средство.

2. Жаккардовые ткани нежелательно отбеливать и отжимать, а также сушить под прямыми солнечными лучами. После стирки изделие необходимо развесить на плечики и, слегка отжав, оставить сушить в проветриваемом месте.

3. Гладить изделия из жаккарда можно только с изнаночной стороны.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
6 комментариев
  1. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия!
    Подскажите нужен ли обязательно подклад для платья из жаккардовой ткани. И как его нужно пришить?
    Заранее спасибо!

  2. Юлия:

    Есть такая присказка— «То,что выкрасил — то и выбросил».

  3. Заира:

    Здравствуйте! Можно ли перекрасить жаккардовую ткань? Сшила платье из бежевого жаккарда,хотела перекрасить в черный цвет или в синий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *