Выкройка платья с воротником на стойке

В лучших традициях королевских особ! Шьем платье с воротником на стойке

Выкройка платья с воротником на стойке - фото модели

Есть особый разряд платьев, которые достойны занять свое место даже в гардеробах королевских особ. Возьмем к примеру, герцогиню кембриджскую Кейт Миддлтон. На официальных приемах и встречах она всегда выглядит утонченно, а выбор платьев, в которых она появляется на публике, заставляет окружающих непрерывно восторгаться ее очарованием и чувством стиля.

Бесспорно, Кейт Миддлтон одевается так, чтобы понравится, в первую очередь, королеве Великобритании, членам ее семьи и английским аристократам, и зачастую отдает предпочтение однотонным платьям спокойных оттенков и элегантных фасонов. Выкройку именно такого платья мы и предлагаем вам смоделировать в нашем очередном уроке.

Платье с отложным воротником на стойке, достаточно закрытое, чтобы соблюсти все тонкости королевского протокола, но в то же время утонченно элегантное. Модель выполнена из тяжелого натурального шелка с эффектом крэш (жатки) светлого песочного цвета. В таком платье уместно появиться на любой важной встрече и просто невозможно не почувствовать себя королевской особой!

Выкройка платья с воротником на стойке

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья, выкройку одношовного рукава и выкройку отложного воротника на стойке. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров.

Длина платья от талии — 70 см. Для моделирования выкройки, переснимите на кальку отдельно спинку и перед.

Выкройка платья с воротником на стойке - модель

Моделирование выкройки спинки

По линии середины спинки от линии талии отложите вверх 7 см. По линии бокового шва отложите от линии талии вверх 8 см. Соедините полученные точки — проведите слегка вогнутую линию. Разрежьте спинку по намеченной линии.

От нижней вершины талевой вытачки до низа спинки опустите вниз перпендикуляр (пунктирная линия черного цвета). Влево и вправо от перпендикуляра (по линии низа спинки), а также вправо от линии бока отложите по 10 см. Проведите слегка вогнутые линии деталей юбки, как показано на рис. 1. Скопируйте каждую деталь отдельно на кальку.

Моделирование выкройки переда

По линии бока переда отложите от линии талии вверх 8 см. По линии середины переда от линии талии отложите вверх 12 см. Соедините полученные точки плавной линией. Отрежьте верхнюю часть лифа переда по намеченной линии.

По линии середины переда разметьте планку застежки шириной 1,5 см (в готовом виде — 3 см).  Детали юбки смоделируйте аналогично спинке и переснимите на кальку.

Моделирование выкройки спинки и переда платья с воротником на стойке

Рис. 1. Моделирование выкройки спинки и переда платья с воротником на стойке

Продолжите моделирование лифа переда: закройте нагрудную вытачку (рис. 2, левый верхний чертеж), проконтролируйте длину сторон короткой талевой вытачки.

ВАЖНО! Левая и правая стороны талевой вытачки должны быть равны.

Детали кроя переда платья показаны на рис. 2.

Моделирование лифа переда и детали кроя переда платья

Рис. 2. Моделирование лифа переда и детали кроя переда платья

На рис. 3. показаны детали кроя спинки платья.

Выкройка платья с воротником на стойке - детали

Рис. 2. Детали кроя спинки платья с воротником на стойке

Как уже было сказано выше, для пошива платья потребуется выкройка одношовного рукава (базовую выкройку рукава используйте без изменений), выкройка манжеты, выкройка воротника-стойка и выкройка отлетного воротника.

Ширина манжеты — 12 см (в готовом виде — 6 см), длина манжеты равна Обхвату запястья (ОЗ) + 6 см на прибавку. Ширина воротника-стойка в готовом виде составляет 2,5 см, ширина отложного воротника по спинке (в готовом виде) составляет 5,5 см.

Выкройка платья с воротником на стойке - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя платья — рукав, манжета, воротник на стойке

Также для пошива платья вам потребуется выкроить 2 прямоугольные детали для обработки застежки шириной 8 см (включая припуски) и длиной по длине застежки + 3 см. По низу рукава перед разрезом заложите по 2 складки.

Рекомендации по расчету ткани на изделие смотрите в статье Расчет ткани. также перед пошивом платья рекомендуем изучить мастер-классы по обработке застежки-поло и обработке отложного воротника на стойке и манжеты рукава.

Рекомендации по выбору ткани: любые хорошо драпирующиеся плательные ткани — шелк, креп-сатин, креп, вискоза. Все лекала даны без припусков на швы и подгиб. При раскрое раскладывайте детали по направлению долевой нити, по контурам  добавьте припуски на швы по 1,5 см, по низу платья — 2 см.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Светлана:

    Подскажите, пожалуйста, а какая прибавка по груди в этой модели, если основу строить самой?

  2. amingad:

    Gracias por tu mensaje. En breve me pondre en contacto contigo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *