Эффектная клетка

Шьем платье в необычную клетку

выкройка платья в клетку

Это женственное платье очень просто сшить даже начинающей портнихе. Главный козырь этого платья — необычная клетка в черно-белой гамме.

Прежде, чем приступать к моделированию выкройки этого платья, необходимо построить Выкройку-основу платья по собственным меркам и Выкройку рукава к платью.

Как смоделировать выкройку платья

Выкройку-основу платья следует строить с прибавками на свободу облегания — 4-5 см. Помните, что прибавка делается к полуобхвату груди по мерке. Длина платья от талии около 55 см.

Моделирование спинки

Углубите вырез горловины спинки на 1 см и 2 см как показано на рис. 1. Проведите новую линию горловины спинки. Увеличьте ширину спинки по боковому шву на 2 см (значение не постоянное и может меняться). Талевую вытачку уберите.

Выкройка платья в клетку

Рис. 1. Моделирование спинки и переда платья

На переде платья уберите талевую вытачку. Линию горловины переда разделите пополам, проведите прямую линию. Нагрудную вытачку платья перенести в горловину в складку (рис. 1, рис. 2). Увеличить ширину переда по боковому шву на 2 см (значение не постоянное и может меняться).

Выкройка платья в клетку

Рис. 2. Моделирование переда платья в клетку

Дополнительно выкроить обтачку горловины переда платья и спинки платья.

ВАЖНО! Обтачка выкраивается шириной 4 см и полностью повторяет изгиб горловины платья при заложенных складках по переду.

Рукав заузить как показано рис 3. Ширина рукава по низу — около 20 см.

Выкройка платья в клетку - рукав

Рис. 3. Выкройка рукава к платью в клетку

Как сшить платье

ВАЖНО! Чтобы было удобнее надевать платье, по спинке вверху можно сделать разрез на застежку (длиной около 10 см). Для этого выкроите обтачку для разреза (прямоугольник ткани длиной около 12 см и шириной около 4 см) , наложите на спинку, проложите 2 параллельные строчки вдоль разреза и 1-2 горизонтальных стежка по низу разреза. Разрежьте материал между строчками, обтачку обогните на изнаночную сторону, подогните по краям и отстрочите по подгибу. Вверху пришейте пуговицу и воздушную петлю.

На горловине переда платья заложить 2 складки по направлениям, сказанным стрелками, замейте. Сметайте боковые швы платья, стачайте. Сметайте плечевые швы платья, стачайте. Сметайте и стачайте швы рукавов. Вметайте рукава в пройму платья, втачайте.

Обтачки горловины переда и спинки платья продублируйте тонкой термотканью, сметайте и стачайте по плечевым швам. Наложите обтачки на горловину платья лицом к лицу, сметайте по вырезу горловины, притачайте. Отверните обтачки на изнаночную сторону, чисто выметайте, проутюжьте. По плечевым швам закрепить вручную несколькими стежками.

Низ рукавов платья подогнуть и отстрочить. Низ платья подогнуть и отстрочить.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

12 комментариев

  1. ольга:

    Подскажите, какую ткань лучше взять для этой модели?

  2. Марина:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, я шью платье из трикотажного полотна, материал тянется хорошо и вдоль и поперек, горловину обрабатывать обтачкой или достаточно пройтись распошивальным швом на оверлоке. Спасибо

  3. Юлия:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, что значит «Нагрудную вытачку платья перенести в горловину в складку». Никак не соображу…

    • Анастасия Корфиати:

      Юлия, это значит разрезать нагрудную вытачку по одной из сторон, а к линии горловины сделать разрез от вершины нагрудной вытачки в нужном направлении. Нагрудную вытачку закрыть, по намеченной линии вытачка откроется.

  4. Галина:

    Здравствуйте, Анастасия! Собираюсь сшить данную модель платья из тонкого, эластичного трикотажного полотна с рисунком в виде обычной, горизонтальной клетки. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне кроить трикотаж по косой, чтобы клетки в платье расположились по диагонали, как на Вашей модели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *