Выкройка цельнокроеного рукава

Моделируем платье с цельнокроеным рукавом

Выкройка цельнокроеного рукава без ластовицы

Цельнокроеный рукав — не только очень популярный современный тренд, но и прекрасное решение для одежды мягких форм, ведь линия плеча у такого рукава получается обтекаемой и плавной, а конфигурацию плечевого ската и ширину самого рукава можно варьировать в зависимости от угла наклона рукава при моделировании. Давайте подробнее остановимся на том, какие виды цельнокроеных рукавов бывают, чем они отличаются и как смоделировать цельнокроеный рукав самостоятельно.

Как уже следует из названия, цельнокроеный рукав — это рукав без привычного нам шва по линии проймы, поскольку в изделии  такого кроя линия проймы отсутствует полностью или частично, а сам рукав является частью спинки и полочки. Помимо конструктивных особенностей, с помощью цельнокроеного рукава с ластовицей можно создавать изделия с линией плеч самой разной формы — от точно повторяющей контуры фигуры до гипер-объемных форм с подплечниками, сохранив при этом необходимую ширину рукава.

Самая распространенная форма цельнокроеного рукава — с ластовицей треугольной формы, и о том как смоделировать такой рукав мы вам рассказывали в одном из предыдущих уроков. Также существует цельнокроеный рукав с ластовицей, переходящей в нижнюю часть рукава, в отрезную боковую часть изделия, с цельно-выкроенной ластовицей.

В нашем очередном уроке мы смоделируем платье с цельнокроеным рукавом с ластовицей, переходящей в нижнюю часть рукава. Такая конструкция также может использоваться при создании жакетов и пальто, и очень проста в моделировании и обработке.

Совет! Важно помнить, что посадка цельнокроеного рукава с ластовицей приближена к посадке втачного рукава и дает хорошую свободу движений. Однако внешний вид изделия в статике имеет свои внешние особенности. Поэтому, прежде чем кроить изделие, поэкспериментируйте  на макете с углом наклона рукава, его шириной, а также глубиной проймы. Оцените удобство и комфорт движений в изделии.

Моделирование платья с цельнокроеным рукавом

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья (прибавка на свободу облегания 1, 5 см). На нашем сайте вы можете бесплатно скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров. Также вам потребуется базовая выкройка одношовного рукава

Моделирование спинки

Для моделирования спинки переснимите на кальку выкройку спинки и заднюю половинку базовой выкройки одношовного рукава. Наложите заднюю половинку рукава на спинку, совместив крайнюю плечевую точку спинки и высокую точку оката рукава. Расположите деталь рукава под наклоном к спинке таким образом, чтобы расстояние АВ составляло около 7,5 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от размера).  Линию проймы спинки углубите на 0,5-0,7 см, отложите по ней отрезок АВ1 = АВ (допускается незначительная посадка по окату на участке АВ1). Проведите линию бока спинки.

Линия плечевого ската. Углубите вырез горловины спинки как показано на рис. 1а. Поднимите линию плеча на 0,7 см и проведите плавную линию плечевого ската, переходящую в рукав. Отложите отрезок ВС = 2 см. Соедините точку С и С1 таким образом, чтобы угол С1 = 90°.

ВАЖНО! Угол наклона цельнокроеного рукава на этапе моделирования определяется индивидуально, и может отличаться от предложенного в статье.

Моделирование изделия с цельнокроеным рукавом с ластовицей

Рис. 1а-b. Моделирование спинки изделия с цельнокроеным рукавом с ластовицей

От точки А через стороны талевой вытачки постройте линию рельефного шва спинки. Разрежьте спинку по линии талии, бочок спинки и заднее полотнище юбки переснимите на бумагу отдельно. Детали кроя спинки показаны на рис. 1b.

Моделирование полочки

На выкройку переда нанесите линии модeлирования рельефных швов и складок как показано на рис. 2.  Разрежьте деталь по линии талии и линиям складок, нагрудную вытачку закройте, переведя в три неглубокие складки (рис. 3).

Выкройка рукава с ластовицей

Рис. 2. Моделирование полочки изделия

Для моделирования цельнокроеного рукава полочки используйте переднюю половинку базовой выкройки рукава. Наклон передней половинки рукава должен соответствовать наклону задней половинки рукава. Участки АD и АD1 примерно равны (допускается незначительная посадка по окату рукава на учаcтке AD1).

Выкройка рукава с ластовицей

Рис. 3. Моделирование цельнокроеного рукава полочки

Переснимите отдельно бочок полочки и переднее полотнище юбки. Вытачку переведите во встречную складку. Детали кроя переда платья показаны на рис. 4. При раскрое необходимо добавить припуски на швы по всем сторонам изделия по 1,5 см, по низу платья — 4 см.

Совет! При стачивании деталей укрепите участки в местах рассечений кусочками клеевой прокладки (метка 1 по спинке и метка 4 на полочке).

Платье с цельнокроеным рукавом выкройка

Рис. 4. Детали кроя переда платья

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Александра:

    Здравствуйте, Анастасия! Какая ткань лучше для этого платья? И хватит ли 1.45м на 44 размер длина до колена?

  2. Пламенна:

    Спасибо, Настя! А никак не удастся скачать в формате А4 вькройку?

  3. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень хочется сшить именно это платье, но боюсь напортачить с моделированием. Есть ли уже готовая выкройка для платного скачивания? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *