Как сшить корсет

Как сшить корсет на косточках: простая инструкция

Как сшить корсет - советы и рекомендации

Корсет на косточках — очень женственное изделие, которое позволяет смоделировать фигуру, подчеркнуть талию и скорректировать пропорции. Чтобы корсет хорошо держал форму, в рельефных швах делают специальные кулиски. В кулиски вставляют косточки, которые позволяют уплотнить швы, а конструкцию делают более жесткой и прочной. Существует несколько способов обработки кулисок под косточки, и в этом масте-классе мы покажем вам один из самых простых!

к оглавлению ▴

Как сшить корсет на косточках — описание работы

Оригинальность представленного способа состоит в том, что кулиску располагают непосредственно в припусках швов. При этом с лицевой стороны не нужно прокладывать никаких дополнительных швов, вид изделия остается чистым и аккуратным.

Смотрите также: выкройка корсета

Косточки для корсетов бывают разной длины и жесткости, как правило, они выполнены из гибкого металла или пластика.

Если вы решили сшить корсет на косточках, припуски на швы на деталях лифа необходимо сделать по 1,5 см (рис. 1. Как сшить корсет: разметка припусков).

Как сшить корсет - разметка припусков

Рис. 1. Как сшить корсет: разметка припусков

Сначала необходимо продублировать детали корсета клеевой прокладкой, сметать и стачать боковые и рельефные швы корсета. Взяв припуски вместе, на расстоянии 0,7 см от соединительной строчки проложить дополнительную строчку – получается кулиска под косточку.

Если ширина косточки больше 0,5 см, то строчку следует прокладывать на ширину кулиски + 0,2 см. Чтобы косточка не выпадала и не сползала при носке, проложите горизонтальную строчку на 0,5 см выше линии талии.

Как сшить корсет на косточках

Рис. 2. Как сшить корсет: прокладываем кулиску под косточку

В полученную кулиску вденьте косточку. Длина косточки должна быть на 0,5-1 см короче кулиски (рис. 3. Как сшить корсет: вдеваем косточку в кулиску). Перестрочите кулиску по верхнему краю горизонтальным швом. Припуски с кулиской и косточкой заложите на одну сторону. Далее шейте изделие как обычно.

Как сшить корсет на косточках - мастер-класс

Рис. 3. Детали корсета — косточка внутри кулиски

к оглавлению ▴

Мастер-класс по пошиву корсета

После раскроя деталей корсета выкроите аналогичные детали из прокладочного материала. Наложите детали прокладки клеевой стороной на изнаночную сторону основных деталей и приклейте их утюгом (рис. 4).

Продублировать детали корсета клеевой прокладкой

Рис. 4. Продублировать детали корсета клеевой прокладкой

Стачайте детали корсета по швам, проложив строчку по самому краю клеевой прокладки.

Как сшить корсет мастер-класс

Рис. 5. Стать детали корсета

Припуски швов, взятые вместе, заутюжьте в соответствии с направлением деталей. Подробнее смотрите Как правильно оуттюжить припуски

На припуске разметьте ширину косточки с прибавкой 1-2 мм.

Как сшить корсет простой мастер-класс

Рис. 6. Разметить кулиску под косточку

Стачайте припуски, проложив строчки по разметке.

Как сшить корсет

Рис. 7. Кулиска под косточку

В полученную кулиску вденьте косточку и закрепите ее поперечной кроткой строчкой как показано на рис. 3.

Как сшить корсет мастер-класс

Рис. 8. Вдеть косточку в кулиску

Еще больше выкроек, мастер-классов, готовых выкроек и уроков по крою и шитью вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
23 комментария
  1. Татьяна:

    Добрый день. Какой шнурок лучше использовать для затягивания корсета? Спасибо

  2. Настя:

    Если в корсет вставлены кости, есть ли необходимость вшивать чашки? Боюсь что грудь не будет держать.

  3. Инна:

    Анастасия добрый день!а с чашками пуш-ап корсета нету по вашей технологии?

  4. Наталья:

    Здравствуйте. Если шить корсаж из джинсы-стрейч на молодую упругую грудь, будет ли достаточно запошивочных швов для жесткости? Или лучше вставить регилин?

  5. Дарья:

    И ещё вопрос: в мастер-классах такие корсажи советуют утюжить на специальной шарообразной колодке для придания формы и объёма в груди. А с регилином тоже сутюжится так или потом его вставляют?

  6. Дарья:

    И спасибо вам , что всегда отвечаете, так помогают Ваши советы!!

  7. Дарья:

    Анастасия, я купила в качестве косточек регилин отрезной для платья-бюстье. Он как-то форму странно держит. Ведь он в скрученном виде продаётся , таким и остаётся волнообразным. Это как то можно исправить? Или купить косточки готовые пластмассовые?

  8. Вера:

    Анастасия, добрый день! Сшила корсет по Вашей инструкции, а он сборит спереди( можно ли это как- то исправить? Какие моменты учесть при пошиве? И огромное Вам спасибо за Ваш труд!

  9. Александра:

    Добрый день! Возможно, глупый вопрос, но все же: косточки во все швы вставляются (боковые, рельефные, перед и спинка), или только в рельефные спереди? Если платье из тонкого атласа, косточки какие лучше взять (чтобы не испортить ткань)? Спасибо!!

    • Косточки можно вставлять во все швы (или только в боковые), в зависимости от цели, которую надо достичь — боковые, рельефы спинки и полочки. Можно использовать косточки пластиковые или металлические. Косточки бывают стандартных размеров или так называемый китовый ус, который можно отрезать по длине шва. Лучше использовать готовые косточки, с закрытыми концами, длина такой косточки должна быть на 0,5-0,7 см короче длины шва.

  10. Наташа:

    Анастасия, скажите пожалуйста, если я шью корсажное платье, то после того как я вставила косточки в кулиску, с лицевой стороны платья можно и не прокладывать строчку по косточке?

  11. Пихта:

    Вместо косточек можно вшить полоски, нарезанные из пластиковых бутылок от воды. Или из прозрачных папок.

    • Отличная идея! Только острый край пластика может испортить тонкие ткани, поэтому вырезать косточки нужно очень аккуратно, чтобы косточки получились без зазубрин.

  12. Инна:

    А что такое косточка?Она продается где-нибудь?

    • Инна, косточки продаются в магазинах фурнитуры. Есть металлические косточки определенной длины и есть косточки, которые можно отрезать необходимой вам длины. Поинтересуйтесь у продавцов фурнитуры, они вам подскажут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *