Обработка припусков изделия методом Гонконг (Hong Kong finish)

Couture techniques — обрабатываем припуски изделия методом Гонконг (Hong Kong finish)

Ставший традиционным метод обработки припусков изделия косой бейкой многим известен как метод гонконг ( Hong Kong finish). Однако, если обратиться к теории швейного мастерства, то можно найти менее популярное, но более точное название этого способа обработки. Называется он — окантовочный шов, который может выполняться как с открытым так и с закрытым срезом. Такой способ обработки изнанки изделия считается премиальным, и часто применяется мастерами при пошиве изделий без подкладки — юбок, брюк, платьев, жакетов,  и даже пальто. В этом уроке мы рассмотрим четыре варианта окантовки припусков швов методом гонконг, а также рассмотрим в каких случаях и на каких изделиях предпочтительнее использовать ту или иную разновидность такой обработки.

к оглавлению ▴

Метод гонконг — многовариантный подход

На первый взгляд может показаться, что освоить такой способ обработки очень непростая задача. Да и времени на такую швейную операцию будет затрачено несравнимо больше, чем, к примеру, пройтись по припускам оверлоком. На самом деле, эти утверждения верны лишь отчасти, и вот почему.

Каждое изделие, которое вы шьете, является уникальным и неповторимым. В индивидуальном пошиве важны именно нюансы и штрихи, которые создает мастер. Многие называют это почерком. По авторскому почерку можно точно определить уровень мастерства и профессионализм портного и восхититься созданным шедевром, или наоборот, разочароваться.

И способ обработки изнанки изделия играет в этом не то что не вторую или третью, а чуть ли не ведущую роль. Именно изнаночная сторона любой модели может стать решающим маркером.  Причем речь здесь идет не только о качестве обработки, но и об умении сочетать ткани, со вкусом подбирать подкладку, нитки, цвет бейки и т. п.

к оглавлению ▴

В чем заключается принцип метода гонконг

Продолжая тему качественной обработки изнанки, хотелось бы подчеркнуть, что метод гонконг открывает для мастеров возможность вывести качество своих изделий на новый уровень. Освоить такой способ обработки очень просто, с этим справятся даже новички. Однако, начав его использовать в ваших швейных проектах вы удивитесь насколько он преображает любое изделие и делает его неповторимым.

Суть метода гонконг очень проста. Она заключается в том, что припуски изделия с изнаночной стороны окантовывают косой бейкой. Готовую косую бейку можно купить в магазине фурнитуры или изготовить самостоятельно с помощью специального приспособления. Как изготовить косую бейку самостоятельно мы уже рассказывали вам в одном из наших предыдущих уроков. Там же вы можете скачать бесплатный шаблон для изготовления косой бейки.

Метод гонконг - обработка припусков

Рис. 1. Приспособление для изготовления косой бейки

к оглавлению ▴

Как подобрать бейку для обработки припусков изделия

Для обработки припусков методом гонконг вам понадобится косая бейка. Плотность и цвет бейки во многом определяется плотностью и составом основной ткани изделия.

Можно использовать для окантовки готовую покупную бейку, которая бывает разной ширины и качества. По составу такая бейка преимущественно продается полиэстеровая и хлопчатобумажная, реже — изготовленная из бархата, искусственной или натуральной кожи.

Многие мастерицы предпочитают изготавливать косую бейку своими руками. Изготовить косую бейку самостоятельно можно практически из любой ткани, которая подходит к вашему изделию.

Способы обработки припусков методом гонконг

Рис. 2. Примеры обработки припусков методом гонконг на кружевных юбках

к оглавлению ▴

Способы обработки припусков методом гонконг

Существует несколько подходов к обработке припусков изделия косой бейкой методом гонконг, которые незначительно отличаются между собой. О самом простом из них мы уже рассказывали вам ранее Припуски швов: обработка косой бейкой

к оглавлению ▴

Вариант 1. Обработка припусков бейкой с закрытыми срезами

При таком способе обработке используется готовая косая бейка, купленная в магазине или изготовленная самостоятельно. Бейку покупайте всегда с запасом. Длина бейки рассчитывается как сумма длин всех припусков которые необходимо окантовать + 0,5 м.

Отогните подогнутый край бейки с одной стороны и притачайте бейку к припуску, проложив строчку точно в сгиб (рис. 3). При выполнении шва слегка натягивайте бейку, чтобы не образовывались накаты и складки.  Приметывать бейку не нужно.

Метод гонконг - притачивание бейки фото

Рис. 3. Притачать бейку к припуску изделия

Оберните край припуска бейкой, чтобы бейка плотно обернула припуск изделия (рис. 4).

Метод гонконг - окантовка припусков фото

Рис. 4. Обернуть бейкой припуск изделия

Финальную строчку с верхней стороны припуска выполните, проложив шов слева от бейки (рис. 5).

Метод гонконг - окантовка припусков изделия фото

Рис. 5. Финальная строчка по припуску

Припуски проутюжьте. Вид шва, окантованного готовой косой бейкой методом гонконг с верхней и нижней сторон показан на рис. 6.

Метод гонконг - окантовка припусков изделия - вид с двух сторон фото

Рис. 6. Припуски, окантованные методом гонконг, вид с верхней и нижней сторон

к оглавлению ▴

Вариант 2. Обработка припусков бейкой с открытыми срезами

Этот вариант используется для бейки, выкроенной из материалов, которые не осыпаются на срезах — полиэстера, искусственного шелка, кожи. Способ идеально подходит для окантовки рельефных швов и многослойных участков припусков, например, окатов рукавов.

Выкроите косую бейку шириной 2,5 см. Проутюжьте бейку, слегка ее вытянув (рис. 7).

Второй вариант обработки припусков методом гонконг фото

Рис. 7. Утюжка бейки

Наложите бейку на припуск, совместите края бейки и припуска. Притачайте бейку вдоль припуска на расстоянии 0,5 см от края (рис. 8).

Способ обработки припусков методом гонконг фото

Рис. 8. Как притачать бейку к припуску изделия

Оберните припуск бейкой, открытый нижний срез бейки подгибать не нужно. Выполните финальную отстрочку припуска с верхней стороны, проложив шов слева от бейки (рис. 9).

Способ обработки припусков методом гонконг Hong Kong finish

Рис. 9. Финальная машинная строчка по припуску

Еще один вариант притачать бейку — проложить финальный шов точно по краю бейки. Готовая отделка в этом случае будет выглядеть как показано на рис. 10.

Способ обработки припусков методом гонконг в готовом виде фото

Рис. 10. Припуск шва, окантованный методом гонконг (Hong Kong finish)

к оглавлению ▴

Вариант 3. Быстрый способ окантовки припусков

Один из самых простых и быстрых способов окантовки припусков косой бейкой вы найдете в нашем предыдущем уроке Припуски швов: обработка косой бейкой

к оглавлению ▴

Вариант 4. Окантовка припусков подкладкой

Это еще один премиальный способ — обработка изделия подкладкой с одновременной окантовкой припусков. Подробный пошаговый матер-класс смотрите по ссылке Обработка изделия подкладкой 

Еще больше мастер-классов вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *