Что нужно портному для работы

Топ-10 самых полезных приспособлений портного

Топ-10 самых полезных приспособлений портного

В швейном деле, как и в любом другом, есть много полезных приспособлений, которые помогают нам с вами шить красивые и качественные вещи. Безусловно, о многих из них вы уже знаете и с успехом их применяете. Однако, есть приспособления, которые не только позволят вам перейти на новый уровень качества, но и значительно упростят жизнь. Другими словами, при меньших усилиях — лучший результат! Представляем вашему вниманию топ-10 самых полезных инструментов по версии сайта korfiati.ru, которые нужны портному для качественного раскроя и пошива изделий.

Болванки для утюжки

Болванки для утюжки незаменимы при выполнении влажно-тепловой обработки технологических узлов изделия в процессе пошива, с их помощью вы легко сможете придать вашим изделиям профессиональный законченный вид.

Что нужно портному для работы - болванки для утюжки

Болванки для утюжки

Размеры и форма таких болванок достаточно разнообразны, для каждого вида работ применяется своя болванка. Наличие в вашем арсенале портновского окорока, шовного валика и гладильной подушечки — необходимый минимум. Как сшить портновский окорок Как сшить портновский окорок для гладильных работ

Что нужно портному для работы - болванки для утюжки

Утюжка плечевых швов при помощи портновской болванки

Трамбовка для швов

«Гаджет», который есть в арсенале каждого профессионального портного – трамбовка. Трамбовку изготавливают из дерева, бука или дуба. Размер и форма могут немного отличаться. Именно с помощью трамбовки можно получить плоские швы. Известно, что на многих тканях, особенно синтетических, после ВТО ткань вдоль шва приподнимается вверх. Чтобы сформировать правильный и плоский шов, сразу после обработки шва паром, прижмите его трамбовкой и немного подождите. Дерево впитает лишнюю влагу, ткань остынет, а шов станет плоским.

<
Что нужно портному для работы - трамбовка

Обработка швов пальто трамбовкой

Колодка для скругленных швов

Для ВТО скругленных швов (боковых швов юбок и платьев, вытачек, рельефных швов лифа и т. п.) удобно использовать специальную колодку для скругленных швов.

Топ-10 самых полезных приспособлений портного

Колодка для скругленных швов

Такая колодка имеет вытянутую форму и позволяет обрабатывать достаточно длинный участок шва. Помимо этого, благодаря своей форме колодка позволяет разутюжить шов по самому центру и не оставить отпечатков припусков деталей на лицевой стороне ткани.

Колодка для скругленных швов

Утюжка шва на колодке для скругленных швов

Универсальная колодка для ВТО

Универсальная колодка для ВТО

Универсальная колодка для ВТО

Универсальная колодка для ВТО может применяться при утюжке изделий любой сложности.

Она имеет много форм и позволяет выполнить множество различных обработок – от ВТО оката рукава до швов воротника. Колодка выполнена из дерева – бука или дуба.

Топ-10 самых полезных инструментов портного

Разутюжка швов при помощи универсально колодки

Французское (и не только) лекало

Если вы планируете строить выкройки, а также моделировать и шить одежду самостоятельно, то вам просто необходим минимальный набор швейных лекал. С их помощью вы сможете гораздо качественнее и проще построить любую выкройку, провести линии сопряжения, начертить нужные элементы одежды и т. д. Не обязательно приобретать все имеющиеся в продаже лекала одновременно, поскольку большинство из них многофункциональны и достаточно начать с одного-двух самых популярных инструментов.

Топ-10 самых полезных инструментов портного

Французское лекало

Портновские ножницы

Ножницы – один из самых важных инструментов портного. Приобретая ножницы, обратите внимание на то, как они лежат в руке, удобно ли вам ими работать. Портновские ножницы из качественной стали служат долго, практически не тупятся, и позволяют выполнить ровный срез как на тонких, так и на плотных тканях.

Топ-10 самых полезных инструментов портного

Портновские ножницы

Паровая система

Основное отличие паровой станции от обычного утюга состоит в том, что резервуар для воды располагается отдельно, и вода в виде пара подается под давлением в утюг. Пар позволяет разутюживать швы и детали изделий очень качественно. Работать с паровой станцией очень просто, к тому же, в отличие от утюга, резервуары для воды имеют объем около 1,5 л, что значительно упрощает работу и исключает частое пополнение резервуара.

Швейные инструменты - паровая система

Паровая система

Цельный портновский манекен

Еще совсем недавно наличие манекенов считалось привилегией ателье или домов мод. Сегодня манекен – практически неотъемлемый элемент в работе портного. Если вы пока не являетесь счастливой обладательницей манекена – несколько советов. Выбирайте цельный портновский манекен наиболее близко подходящий к вашим меркам.

Топ-10 самых полезных инструментов портного

Портновский цельны манекен с разметкой

Наличие на манекене базовых линий значительно упрощает работу, чехол должен быть обязательно съемным, лучше из хлопка. Немаловажной характеристикой, как это не удивительно, является наличие тяжелой ноги, на которой стоит манекен. При работе вы это оцените! Если вы планируете шить не только платья, но и брюки, выбирайте манекен с формами ягодиц.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Светлана:

    Спасибо большое за такую полезную и нужную информацию.

  2. Светлана Викторовна:

    Благодарю! Отличная подборка подарков.

    С Новым Годом! Всем творческих успехов, креативных идей и удвчного воплощения задуманого!

  3. галина:

    большое спасибо за волшебные подсказки! С новым годом! Удачи!

  4. Татьяна:

    Совсем скоро в ателье уже никто не будет бегать вокруг твоей талии и мерять сантиметры, потому что людей заменят миниатюрные устройства, которые с точностью смогут измерять параметры человека и составлять его 3D-модель. Человек же, работающий цифровым портным, будет прямо в магазинах доставлять такое устройство пользователю, собирать данные о его размере и подбирать клиенту идеально сидящую одежду. Это как подружка-советчица, дизайнер, портной и консультант в одном лице, и даже лучше! Аналитики считают, что рынок труда в будущем будет во многом зависеть от того, как хорошо люди и машины научатся работать сообща. Тим-менеджер будет определять, какие сильные стороны есть у робота, а какие — у человека, после чего будет налаживать их совместную работу. Потому, если уже сейчас ты профессионально умеешь подружить знакомых и наладить конфликт с парнем, то у нас для тебя есть хороший вариант работы на будущее!

  5. Вера:

    Анастасия поздравляю Вас с новым годом Здоровья Вам и творческих успехов во всем. Вы даете очень ценные подсказки и советы для начинающих шить, как правильно и что приобретать . Я давно хотела приобрести манекен и колодки, но были сомнения, а теперь я точно знаю, что мне надо. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *