Как дублировать жакет прокладкой

Клеевой способ: учимся дублировать жакет прокладкой

Как дублировать жакет прокладкой

Чтобы добиться качественного внешнего вида пиджаков и жакетов, детали и их отдельные участки необходимо дополнительно продублировать. Существует несколько способов дублирования женских жакетов, и о бесклеевом способе дублирования жакета в стиле Шанель мы вам подробно рассказывали в одном из наших предыдущих уроков. Теперь давайте подробнее рассмотрим технологию дублирования жакета клеевым способом и особенности его пошива.

Для чего нужно дублировать детали жакета прокладкой?

Дублировать детали верхней одежды — жакетов, пиджаков, пальто и т. п. необходимо, в первую очередь, для придания изделию формоустойчивости и улучшения внешнего вида изделия.

Какие прокладочные материалы использовать?

В одном из наших предыдущих уроков мы подробно рассматривали типы прокладочных материалов, которые можно использовать для дублирования деталей различных изделий. Рекомендуем использовать только качественные клеевые прокладки, которые хорошо приклеиваются и не отслаиваются при ВТО (влажно-тепловой обработке).

Какие детали жакета необходимо дублировать?

На рис. 1 и 2 показаны детали жакета, на которых серым цветом показаны области, подлежащие дублированию прокладкой:

  • полочки (полностью)
  • боковые части полочек и спинки (полностью или частично)
  • подборта (полностью)
  • детали воротника (полностью)
  • клапаны и листочки (полностью)
  • рукава (частично).
Как дублировать детали жакета

Рис. 1. Как дублировать детали жакета

Детали из клеевой прокладки можно выкраивать без припусков на швы или с меньшими припусками (0,3-0,5 см). Раскладку деталей на прокладочных материалах необходимо выполнять по долевой нити, в соответствии с направлением долевой нити на деталях из основной ткани.

Как дублировать детали жакета

Рис. 2. Детали рукава

Как дублировать детали клеевой прокладкой?

Деталь изделия из основной ткани разложите на плоской поверхности (гладильной доске) изнаночной стороной вверх. Поверх детали наложите деталь из прокладки, клеевым слоем вниз. Поверх деталей наложите проутюжильник (лучше из тонкой х/б бязи). Поставьте подошву утюга на деталь, прижмите и подержите около 8 сек, клей за это время расплавится и пропитает волокна ткани. Переставляйте утюг таким образом, чтобы на детали не оставалось необработанных утюгом участков. После дайте детали остыть на ровной поверхности.  Детали прессуют при температуре 140 — 150°С.

Для предотвращения растяжения и деформации, отдельные участки деталей дублируют дополнительно долевиками, выкроенными из клеевой прокладки. Ширина долевика может варьироваться от 1 до 2 см (рис. 3).

Дублирование перегиба лацкана с небольшим сутюживанием позволяет получить мягкий перегиб лацкана, при котором лацкан правильно лежит в изделии.

Как дублировать детали жакета

Рис. 3. Дублирование деталей полочки долевиками

Детали подбортов и верхняя деталь воротника жакета на уголках и в местах раскепа дополнительно дублируются долевиками (рис. 4).

Как дублировать жакет прокладкой

Рис. 4. Детали подбортов и воротника

Что еще важно сделать при пошиве жакета?

После того, как детали изделия продублированы, перенесите контуры деталей на лицевую сторону, обозначьте контрольные метки (рис. 5).

Разметка припусков детали стежками с лицевой стороны

Рис. 5. Разметка припусков деталей стежками с лицевой стороны

На деталях спинки продублируйте участки вдоль горловины и пройм, слегка их припосаживая (рис. 6). Чтобы добиться правильной округлой формы спинки по плечевому скату (при отсутствии плечевой вытачки или рельефных швов), длину плеча спинки припосаживают и сутюживают

Как дублировать жакет клеевой прокладкой

Рис. 6. Деталь спинки жакета

При обработке воротника припуски разутюжьте, и излишки припусков высеките на уголок, не доходя 2-3 мм до шва. Так шов будет более плоским и воротник будет красиво лежать в готовом изделии (рис. 7).

Как продублировать жакет клеевой прокладкой

Рис. 7. Разутюжка припусков воротника

Припуски вдоль бортов и лацкана срежьте на разную ширину: со стороны полочки — до 0,4 см, на подборте — до 0,7 см. Разная ширина припусков позволит минимизировать толщину края в готовом изделии, и изделие будет выглядеть намного изящней (рис. 8).

Как обработать лацкан жакета

Рис. 8. Разная ширина припусков вдоль лацкана жакета

Еще один простой прием, который может вам облегчить выметывание бортов изделия. После того, как притачаете подборт и срежете припуски, разутюжьте их на специальной колодке (рис. 9). Шов выправится и вам будет легче переокантовать и выметать деталь.

Как обработать лацкан жакета

Рис. 9. Разутюжка припусков на колодке

И в заключение нашего урока — еще об одном важном этапе пошива жакета, которым нельзя пренебрегать — осноровке (рис. 10). После выполнения каждой промежуточной технологической операций, обязательно выполняйте осноровку деталей, то есть — сравнивайте парные узлы методом наложения друг на друга, излишки припусков подрезайте при необходимости, уравнивая детали. Только так можно получить отличный результат!

Осноровка деталей жакета

Рис. 10. Осноровка деталей жакета

Всегда помните, что создание одежды — достаточно творческий процесс, но подходить к нему надо профессионально. Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
17 комментариев
  1. Нина:

    А получится дублировать домашним утюгом?

  2. ΑΝΝΑ ΦΛΩΡΑΔΗ:

    ΔΕΝ ΝΑ ΥΠΟΒΑΛΛΩ ΣΧΟΛΙΟ ΓΙΑΤΙ ΤΩΡΑ ΑΡΧΙΖΩΝΑ ΣΑΣ ΠΑΡΑΚΟΛΟΥΘΩ ΚΑΙ ΕΝΔΙΑΦΕΡΟΜΕ ΠΟΛΥ ΣΑΣ ΕΥΧΑΡΙΣΤΩ

  3. Нина:

    Анастасия , спасибо за полезные советы ! Пожалуйста развейте мои сомнения. прокладочный материал надо смачивать или горячий утюг с паром , или сухим горячим утюгом ?

  4. Галина:

    Как к вам подписаться?!

  5. Галина:

    Срезать припуск до 4-х и 7-ми мм. а не 0,4 мм и 0,7 мм, видимо?

  6. Ольга:

    Анастасия, на фото 6 горловина спинки и пройма продублированы со стороны припусков. А я дублирую долевиком со стороны изделия (внешний край полоски вырезаю зигзагом) . Я делаю неправильно?

    • Ольга, дублировать можно с обеих сторон, в зависимости от плотности материала. После дублирования на лицевой стороне материала не должен быть виден виден четкий край прокладки.

  7. Любовь:

    Анастасия, спасибо за очень важные советы! Кто набирает текст в Вашем материале? В тексте есть ошибки: 1). вместо слова «подборт» написано «поборт» — см. после рис.8; 2) вместо слов «И в заключение нашего урока…» написано «И вкалючение…». Извините, пожалуйста, что я заметила это, НО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ и ВАЖНЫЙ ВАШ УРОК портится от этого… , а я уважаю Ваш труд.

  8. Зулейха:

    Здравствуйте Наталья.Спасибо за ваши труды .Я очень благодарна.Успехов Вам в творческой работе.

  9. Энни:

    Анастасия,я не очень-то поняла,если полоска кроится по косой,то при наклеивании она ведь будет вытягиваться,а у нее функция наоборот немного припосадить лацкан.Очень хочется разобраться и попробовать сшить именно так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *