Выкройка приталенной блузки с вытачками

Моделируем выкройку и шьем две приталенные блузки с вытачками!

Выкройка приталенной блузки с вытачками

Многие женщины и девушки отдают предпочтение элегантным приталенным блузкам, и такие модели по праву занимают одно из лидирующих мест во многих женских гардеробах. Особенно актуальны такие модели для тех женщин, деятельность которых связана с определенным дресс кодом. Однако, несмотря на простой фасон и минимум швов, классическая приталенная блузка, сшитая из ткани яркой расцветки вполне может стать солистом молодежного образа с джинсовыми брюками. Или, выполненная в нежном пастельном цвете, звучать более элегантно. Предлагаем вам сшить обе эти блузки по нашей выкройке. Одна выкройка приталенной блузки с вытачками — две модели!

Выкройка приталенной блузки с талевыми вытачками

Обратите внимание, что в этой модели нагрудная вытачка переводится в талевую, при этом сохраняется приталенный силуэт при минимуме швов на полочках. Талевые вытачки создают приталенный силуэт, идеально подчеркивающий фигуру. По нашей выкройке вы сможете сшить обе блузки, представленные на фотографиях.

Перед тем, как приступить к моделированию фасона, мы создали эскиз представленных моделей.

Эскиз приталенной блузки с вытачками

Рис. 1. Эскиз приталенной блузки с талевыми вытачками

Для моделирования фасона блузки используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой с прибавкой на свободу облегания 1,5 см и выкройку одношовного рукава. Длина каждой блузки по спинке — около 60 см.

Моделирование блузки с талевыми вытачками

На выкройке полочки оформите фигурную линию низа, отложив от линии талии вниз 20 см и 16 см соответственно. Полочку разрежьте по правой стороне нагрудной вытачки, линиям талевой вытачки до низа. Закройте нагрудную вытачку, совместив ее стороны (рис. 2).

От линии середины полочки отложите влево и вправо по 1,5 см (3 см), проведите вертикальные линии, затем от пунктирной линии отложите вправо еще 3 см, постройте отрезную планку (линии красного цвета).

ВАЖНО! Для первой (красной шелковой) блузки планку на правой полочке отрежьте и выкроите отдельно, на левой полочке планка цельнокроеная (не отрезать(!)). Для второй блузки планку на правой и левой полочке не отрезайте (!).

Выкройка приталенной блузки с вытачками - моделирование полочки

Рис. 2. Выкройка приталенной блузки с талевыми вытачками — моделирование полочки

На выкройке спинки переснимите с выкройки без изменений, оформите фигурную линию низа, отложив от линии талии вниз 20 см и 16 см как показано на рис. 3.

Для моделирования используйте базовую выкройку рукава. Прибавка на свободу облегания составляет 2 см. Укоротите рукав на 3 см (½ ширины манжеты). Ширина рукава по низу составляет мерку: Обхват запястья + 7 см. Дополнительно начертите манжету шириной 12 см и длиной по мерке Обхват запястья + 7 см.

Постройте выкройку воротника с отрезной стойкой и выкроите воротник на стойке без изменений.

Выкройка приталенной блузки с вытачками - моделирование спинки

Рис. 3. Выкройка приталенной блузки с талевыми вытачками — моделирование спинки

Детали кроя блузки показаны на рис. 4. Выкроите детали блузки с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см. 

Рис. 4. Выкройка приталенной блузки с вытачками - детали кроя

Рис. 4. Выкройка приталенной блузки с талевыми вытачками — детали кроя

На сайте в рубрике Мастер-классы мы собрали все необходимые мастер-классы по обработке технических узлов блузки. Используйте их при пошиве блузок, для получения наилучшего результата.

Для обработки разреза рукава блузки предлагаем вам воспользоваться мастер-классом, опубликованном ниже. Этот прием используется при обтачке разрезов рукавов блузок из тонких тканей — шелка, шифона, батиста и т. п. Этот способ позволит вам очень  быстро и качественно обработать разрез рукава блузки.

Простой способ обработать разрез рукава блузки косой обтачкой

Технология обработки разреза рукава косой обтачкой применется при пошиве женских блузок из тонких тканей, таких как шелк, шифон, батист и др. Ширина обтачки в готовом виде может варьироваться от 0,5 до 0,75 см. Эта швейная операция нравится мастерицам своей простотой и тем, что её выполнение занимает мало времени. Выполнять данную операцию следует до соединительного шва на рукаве.

На рукаве наметьте линию разреза под застежку длиной 10 см. Разрежьте рукав по линии разреза.

Простой способ обработать разрез рукава блузки

Рис. 1. Разрезать рукав по намеченной линии разреза

Выкроите 2 косые обтачки длиной, равной двум длинам разреза рукава плюс 3 см, и шириной 2,5 см. Для раскроя косых обтачек используйте линейку для пэтчворка, роликовый нож и специальный мат.

Простой способ обработать разрез рукава блузки косой обтачкой

Рис. 2. Раскрой косых обтачек при помощи роликового ножа

Обтачку не приметывайте, наложите обтачку лицевой стороной на лицевую сторону рукава, совместив края обтачки и разреза, притачать близко к краю (на расстоянии 2–3 мм от края) по одной стороне разреза (рис. 3). Дойдя до верха разреза, разверните рукав на 90°, разрез разложите в одну линию и притачайте обтачку ко второй стороне разреза. Припуски вдоль разреза заутюжьте на обтачку (рис. 4).

Выкройка приталенной блузки с вытачками - мастер-класс по обработке разреза

Рис. 3. Притачайте обтачку к разрезу рукава блузки

Выкройка приталенной блузки с вытачками

Рис. 4. Припуски заутюжить на обтачку

Подогните припуск вдоль края обтачки дважды и приутюжьте.

Выкройка приталенной блузки с вытачками - разрез рукава

Рис. 3. Припуски обтачки подогните и проутюжьте

Приметайте обтачку вдоль края наметочными стежками.

Выкройка приталенной блузки с вытачками - мк

Рис. 5. Приметайте обтачку вдоль края подгиба

Отстрочите обтачку вдоль подогнутого края, разложив разрез в одну линию. С изнаночной стороны рукава совместите обе стороны обтачки и проложите по верху 2 короткие строчки под углом.

Выкройка приталенной блузки с вытачками - обработка разреза рукава

Рис. 6. Отстрочите обтачку вдоль подогнутого края

Выкройка приталенной блузки с вытачками - обработка разреза

Рис. 7. Уголок перестрочить под 45°

Заутюжьте обтачку на одну сторону таким образом, чтобы с лицевой стороны рукава ее левая сторона не была видна. На правом рукаве обтачку заутюживают в противоположную сторону. После обработки разреза можно приступать к обработке манжеты. Рукав в готовом виде показан на фото 8.

Выкройка приталенной блузки с вытачками - обработка разреза рукава

Рис. 8. Разрез рукава с манжетой в готовом виде

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Елена:

    Замечательный МК!!!! Все доступно!

  2. Галина:

    Анастасия, большое спасибо!!! Все очень доступно и понятно. Хочется шить и шить.

  3. Лика:

    Скажите, пожалуйста, какие ткани подойдут для этих блузок?

  4. Эльмира:

    Здравствуйте! Я хочу сшить длинное платье с рельефами. По спинке , и по полочке. К низу расклешенное. Как раскроить боковые и рельефные срезы так,чтобы было красиво. Крой у меня почти готов.

  5. Жаныл:

    Анастасия, добрый день!! 1,5 см для свободного облегания добавляем когда делаем базовую основу или уже когда кроим по основной выкройке?

  6. татьяна:

    Анастасия спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *