Выкройка манжеты

Выкройки манжет для блузок и рубашек

Выкройка манжеты

Манжетами оформляются нижние срезы рукавов на мужской, женской и детской одежде — блузках, платьях, рубашках. Как правило, форма манжет должна гармонировать с формой воротника и карманов изделия. Есть несколько разновидностей манжет, но все их можно условно разделить на прямые и фигурные, которые, в свою очередь делятся на притачные и отложные. Выкройки самых популярных манжет для мужских и женских изделий — в этом уроке.

Манжета (манжет, часто во множественном числе — манжеты, от фр. manchette — «рукавчик») — деталь одежды для оформления конечной части рукавов или брючин (штанин).

Выкройки манжет

Выкройки мужских и женских блузок и рубашек смотрите в рубриках Выкройки женских блузок и Выкройки мужских рубашек

Выкройка притачной прямоугольной манжеты

Такими манжетами обычно оформляются рукава на женских блузках и мужских рубашках. Ширина манжеты может варьироваться от 2 до 12 см, внешняя деталь манжеты дублируется клеевой прокладкой. Длина манжеты рассчитывается по формуле: Обхват запястья + 5 см прибавка (2 см на свободу облегания + 3 см заход на застежку).

Выкроите 2 детали манжет с припусками на швы по 1,5 см, расположив выкройку на ткани по долевой нити. Половину манжеты укрепите клеевой прокладкой (рис. 1).

Выкройка притачной прямоугольной манжеты

Рис. 1. Выкройка притачной прямоугольной манжеты

Мастер-класс по обработке манжеты смотрите в нашем уроке.

Выкройка фигурной притачной манжеты для мужской рубашки

Фигурная притачная манжета моделируется на мужских рубашках. Используя шаблоны выкроек, показанные на рис. 2, вы можете изменять конфигурацию нижнего края манжеты по вашему эскизу. Прибавка к длине манжеты — 5 см.

Выкройка фигурной притачной манжеты для мужской рубашки

Рис. 2. Выкройка фигурной притачной манжеты для мужской рубашки

Выкройка фигурной манжеты для женской блузки

Еще один популярный вариант манжеты, который часто используется при моделировании женских блузок — притачная фигурная манжета, которая может быть оформлена в изделии как с отворотом так и без него (рис. 3).  Выкроите 2 детали манжеты и внешнюю сторону укрепите термотканью.

Выкройка манжеты под запонку

И в завершение — манжета для рубашек, которые надевают на торжественные события — манжета под запонку


Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
5 комментариев
  1. Карина:

    Очень много перелопатила информации о построение основ платьев,блузок, пиджаков. Попробовала несколько вариантов, я в шоке как все усложняют.
    Спасибо Вам большое, вернулась к вашим выкройкам. Разумнее я не нашла.

  2. Liudmila:

    Спасибо большое за выкройки. Вы могли бы подсказать как покроить манжеты с острым углом? Пожалуйста!

    • Людмила, начертите на бумаге манжету прямоугольной формы, а затем поэкспериментируйте — можно скосить или удлинить углы, удлинить манжету к краям, придумать любую форму. На бумаге это сделать очень просто.

  3. Анна:

    я начинающая швея. Всё делаю по вашим выкройкам. Большое вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *