Как сшить жакет с втачным поясом

Моделируем выкройку жакета с втачным поясом

Как сшить жакет с втачным поясом

Этот элегантный жакет с втачным поясом можно отнести к универсальным моделям, которые могут составить прекрасный комплект как с классической юбкой-карандаш, так и с ультра-модными джинсовыми брюками.  Втачной пояс прекрасно скульптурирует талию, а контрастная декоративная отделка швов придает модели особый шик.

Прежде, чем приступить к моделированию костюма, необходимо построить базовую выкройку жакета и  выкройку двухшовного рукава по собственным меркам  с прибавкой на свободу облегания 3-4 см. Если вы хотите сшить к жакету юбку-карандаш, выкройку юбки вы сможете построить по инструкции, опубликованной по ссылке Выкройка юбки-карандаш

Выкройка жакета с втачным поясом

Моделирование спинки жакета

Длина жакета по спинке — около 58 см. От линии талии — точки Т — отложите вниз ТН = 16 см и проведите линию низа спинки (рис. 1). Глубину проймы спинки разделите пополам, талевую вытачку передвиньте вправо и начертите рельефные швы как показано на рис. 1. Углубите вырез горловины спинки: АВ = А1В1 = 2 см.

Для моделирования втачного пояса от линии талии спинки отложите вверх и вниз по 3 см. Ширина пояса в готовом виде — 6 см. Отрежьте деталь втачного пояса и закройте на детали талевую вытачку.

Моделирование спинки жакета с втачным поясом

Рис. 1. Моделирование спинки жакета с втачным поясом

Моделирование полочки жакета

На передней половинке жакета начертите прибавку на заход на застежку: ТТ1 = Н1Н2 = 3 см (рис. 2). Соедините точки Н2 и Т1, продлите ее произвольно вверх. Начертите верхнюю и нижнюю стороны втачного пояса: Т1Т2 = Т1Т3 = 3 см.

Начертите линию лацкана: Т2L0 = 12 см. Начертите конфигурацию лацкана и отложного воротника:

  • L0L = 18 см;
  • АВ = 2 см;
  • ВВ1 = Длина горловины спинки по выкройке;
  • В2В3 = 6 см.

Отложной воротник отрежьте. Смоделируйте бочок, отложив на пройме отрезок СС1 = 5-6 см. Проведите линии шва по второй талевой вытачки.

На полочке разметьте положение пуговиц.

Разрежьте деталь полочки по линиям моделирования, закройте нагрудную вытачку. Детали втачного пояса склейте по сторонам талевых вытачек. Верхнюю часть бочка отрежьте. Нижние части деталей склейте по талевым вытачкам.

Моделирование полочки жакета с втачным поясом

Рис. 2. Моделирование полочки жакета с втачным поясом

Выкройку рукава переснимите с выкройки двухшовного рукава без изменений.

Детали кроя жакета показаны на рис. 3. Дополнительно выкроите двухшовный рукав. Все детали необходимо выкроить с припусками на швы по 1,5 см, по низу спинки, полочки и рукавов — 4 см. Из подкладочной ткани выкроите все детали кроме воротника, детали полочек выкроите без учета подбортов.

Выкройка жакета с втачным поясом - детали кроя

Рис. 3. Выкройка жакета с втачным поясом — детали кроя

Для пошива жакета вам потребуется: 1,8 м костюмной ткани шириной 145 см, 1,4 м подкладочной ткани шириной 145 см, прокладка, подплечники, 5 пуговиц диаметром 2,5 см, нитки.

Рекомендации и полезные советы по пошиву жакетов и пиджаков смотрите по ссылке: Как сшить жакет

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
9 комментариев
  1. Дарья:

    Доброго времени суток)) скажи пожалуйста как правильно определить угол наклона плеча? Чтобы плечевое изделие село идеально. У всех плечевой скат разный))

  2. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия! Приобрела Вашу книгу и шила по своим меркам белый жакет вот этой модели, только с коротким рукавом и без подклада. На верх пояса пришила черное кружево, для застежки на месте кружева спереди пришила пришивные кнопки, а вот с верху планировала сделать пуговицы. Но у меня не получились петли, сделала их далеко от края борта. Теперь думаю как мне их исправить или замаскировать. Использовать думаю все таки пришивные кнопки на всей застежке. Посоветуйте пожалуйста, как можно исправить или замаскировать петли?

    • Ирина, здравствуйте. Замаскировать петли можно очень просто. Сначала соедините края разреза петли и зашейте вручную аккуратными стежками. Затем выкроите из кружева ажурные прямоугольники и нашейте их поверх старых петель таким образом, чтобы они были длиннее и располагались на месте старых и новых петель. Пробейте новые петли поверх кружева.

  3. Вика:

    Добрый день, Анастасия! Очень понравился этот жакет, но хочется немного видоизменить. Застежку хочу сделать не на пуговицах, без захода полочек друг на друга, а встык(крючки что ли туда придумать, с изнанки пришить..?) и хочется , чтоб застежка была именно только на поясе- кокетке, а линия перегиба подборта (извините, не знаю, как правильно объяснить) начиналась чуть выше талии. (То есть лацканы чтоб доходили почти до талии). Такая открытая конструкция не будет топорщиться? И еще один вопрос — детали подклада будут такими же, как и детали жакета? (По полочке понимаю, что подклад надо уменьшить на ширину подборта, не понимаю, как быть со вставкой пояса кокетки. Её также из подклада отдельной деталью выкраивать?
    Еще раз извиняюсь за своё отсутствие знаний, очень хочется научиться шить, благодаря Вашему сайту научилась делать застежку поло (и даже шила несколько рубашек в русском народном стиле в детский сад), научилась вшивать потайную молнию, наконец то построила выкройку брюк, строила основы платья (все село очень даже хорошо)
    Поражаюсь Вашему терпению и умению донести до пользователей сайта все в подробном и доступном виде.
    Спасибо Вам огромное за Вашу работу!

    • Вика, здравствуйте. Вы можете пришить с изнаночной стороны крючки. Детали подкладки выкроите цельными, то есть деталь пояса на подкладке и подборте не отрезайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *