Выкройка жакета с вертикальными рельефами

Обыкновенное чудо! Моделируем выкройку и шьем жакет с вертикальными рельефами

Жакет с вертикальными рельефами выкройка
Вертикальные рельефы способны творить настоящие чудеса! Вы только посмотрите как они преобразили этот стильный жакет нежно-голубого цвета — рельефы зрительно вытягивают силуэт, акцентируют утонченность талии, создают подчеркнуто женственный и элегантный силуэт. Изделие при этом не перегружено деталями, крой — простой и точный. В этом уроке мы смоделируем выкройку жакета с вертикальными рельефами.

Прежде, чем приступить к моделированию выкройки женского жакета с вертикальными рельефами, необходимо построить Выкройку-основу женского жакета по собственным меркам с прибавкой на свободу облегания 3 см. Дополнительно необходимо построить выкройку Двухшовного рукава и выкройку пиджачного воротника

Выкройка жакета с вертикальными рельефами — моделирование

Выкройка жакета с вертикальными рельефами — спинка

 

Жакет и рукава жакета — без шлиц, длина жакета по спинке — около 60 см (длина жакета определяется линией бедер).

Выкройка жакета с вертикальными рельефами — моделирование

ВАЖНО! У этой модели на полочке — 2 рельефных шва — один вертикальный от линии плечевого шва, второй — от линии проймы.

Вспомогательную линию построения проймы спинки разделите пополам. Талевую вытачку передвиньте вправо и проведите линию рельефного шва спинки от точки деления проймы по сторонам талевой вытачки спинки до низа изделия.

Вспомогательную линию построения проймы переда разделите на 4 равные части. Через талевую вытачку проведите линию рельефного шва от нижней точки деления проймы до линии низа полочки.

Вертикальный рельефный шов проведите через стороны нагрудной и талевой вытачек.

Выкройка жакета с вертикальными рельефами - моделирование

Рис. 1. Моделирование выкройки жакета с вертикальными рельефами

Выкройка клапана кармана

У этой модели очень нестандартный клапан кармана с двумя вертикальными вытачками, совпадающими с рельефными швами. Начертите клапан шириной 7 см, длина верхней стороны клапана 17 см, а нижней — 15 см. По верхней стороне разметьте 2 вытачки глубиной по 1 см и длиной по 3 см.

По линии середины переда необходимо добавить прибавку на застежку (полузанос полочки) 3 см, отложив от точки Т1 и Н1 по 3 см вправо. Соедините точки Т2 и Н2 прямым отрезком. А через точку В1 проведите влево и вправо отрезок под небольшим наклоном. Начертите лацкан воротника шириной 5 см, соедините точку 5 и точку Т2 слегка выгнутой линией.

Выкройка пиджачного воротника

От точки Т2 отложите вверх 1,5 см, а линию плеча продлите вправо на 2 см. Теперь полученные точки (точку 1,5 и точку 2) соедините соответственно прямым отрезком и далее продлите прямую вверх на длину выреза горловины спинки. Постройте отлетной воротник на стойке как показано на рис. 1. Подробнее смотрите: Построение пиджачного воротника

Воротник переснимите на бумагу и выкроите как показано на рис. 2.

Как выкроить и сшить жакет с вертикальными рельефами

Детали кроя жакета показаны на рис. 2 и 3. Дополнительно переснимите с полочки деталь подборта. Все детали выкройки даны без припсков на швы, поэтому разложите детали изделия на ткани и выкроите с припусками на швы по 1,5 см по всем сторонам и по 4 см по низу рукавов и жакета.

Выкройка жакета с вертикальными рельефами - детали

Рис. 2. Детали кроя жакета с вертикальными рельефами

Выкройка двухшовного рукава, воротника и клапана кармана показаны на рис. 3.

Детали кроя жакета вертикальными рельефами

Рис. 2. Двухшовный рукав и детали кроя жакета вертикальными рельефами

Для пошива жакета вам потребуется: около 1,7 м костюмной ткани шириной 145 см, 1,4 м подкладочной ткани шириной 145 см, прокладка, подплечники, 2 полоски синтепона для подокатников, нитки.

Рекомендации по выбору ткани: для пошива представленной модели используйте креп, габардин, шевиот (шерстяная ткань с саржевым плетением), бостон (полушерстяная ткань с добавлением в качестве основы хлопчатобумажных или вискозных нитей), трико (плотная костюмная ткань из шерстяной, полушерстяной, хлопчатобумажной пряжи с примесью химических волокон).

В предыдущих уроках мы подробно рассказывали как рассчитать необходимое количество ткани на жакет, а также как разложить детали выкройки на ткани и раскроить жакет.

Ранее мы давали вам рекомендации по дублированию деталей жакета прокладкой, подробнее смотрите: Как дублировать детали жакета прокладкой Рекомендации по пошиву жакета и технологию обработки отдельных узлов изделия смотрите в рубрике Мастер-классы

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. НИНА ЕВСТАФЕЕВА:

    Обожаю ваши рассылки. Анастасия, спасибо большое.

  2. Татьяна:

    Какие вы молодцы, так нравятся ваши уроки — очень полезные. Шью для себя и семьи, прям очень нужные рассылки. Благодарю вас за ваш труд!

  3. Татьяна:

    спасибо Анастасия очень многому научилась у Вас

  4. Нина:

    Здравствуйте, мне тоже очень нравятся все ваши рассылки! Стимулируют к шитью новой вещи.

  5. Нарсида:

    АНАСТАСИЯ,ЗДРАВСТВУЙТЕ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РАССЫЛКУ,ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО В УРОКАХ МОДЕЛИРОВАНИЯ,УДАЧИ ВАМ И ВСЕМ ВАШИМ БЛИЗКИМ !!!

  6. Оксана:

    Анастасия, добрый вечер. А как построить выкройку двухшовного рукава?

  7. Галина:

    Добрый день, Анастасия! Очень Вам благодарна за все ваши советы по шитью, часто захожу на Ваш сайт, здорвья Вам и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *