Выкройка круглого воротника

Для блузок и платьев! Моделируем выкройки воротников со скругленными концами

Выкройка круглого воротника

Отложной воротник со скругленными концами зачастую воспринимается как деталь детского гардероба, и при конструировании детской одежды — платьев или блузок, дизайнеры часто используют воротники именно такой формы. Однако, круглый воротник занимает свое почетное место и в женских гардеробах, причем не только как часть изделия, но и как полноценный аксессуар. Наверняка многие многие из вас знакомы со съемным круглым воротником, который можно надевать на шею поверх платья или блузки. Три выкройки круглых воротника — в этом уроке.

В чем изюминка воротника со скругленными концами?

Воротники подобной формы универсальны и могут прекрасно сочетаться с моделями разных стилей. Круглые воротники мило смотрятся в платьях из хлопковых тканей — ситца, поплина, штапеля, а декорированные стразами, бисером, жемчугом или вышивкой, могут украсить собой даже самый изысканный вечерний наряд. Плосколежащие круглые воротники часто изготавливают из ажурных материалов, а также вяжут на спицах или крючком.

Выкройка плосколежащего воротника «Питер Пен»

Знаете ли вы, что плосколежащий отложной воротник на платьях и блузках называется «Питер Пен» (рис. 1)? В 1905 году на Бродвее актриса Мод Адамс, которой на тот момент было 33 года (!) исполняла роль Питера Пена. Чтобы омолодить актрису и придать внешности юношеского задора, костюмеры дополнили костюм белым круглым воротничком. Публике так понравилась эта деталь, что уже на следующий день модницы Нью-Йорка добавили такой воротник в свои гардеробы.

Совет! Вы можете использовать эту выкройку для пошива съемного воротника, который надевается поверх изделия. Фиксируется подобный воротник на изделии при помощи завязок, пуговиц или кнопок.

Выкройка плосколежащего круглого воротника

Рис. 1. Макет воротника «Питер Пен» со скругленными концами

Для моделирования выкройки плосколежащего воротника используйте выкройку вашего изделия — полочку и спинку. Совместите детали в точке А (начальная точка плеча) и наложите спинку на полочку таким образом, чтобы расстояние между крайними точками плеча спинки (П) и полочки (П1) было равно ПП1 = 1÷1,5 см (рис. 2). Это необходимо, чтобы по краю воротника не образовывалось излишка ткани (слабины) и воротник более красиво лежал в готовом изделии.

При необходимости по линии середины переда добавьте припуск на планку: НН1 = 1,5 см. От точки С проведите отрезок СС1 = 8 см таким образом, чтобы расстояние С1С2 = 5 см. Начертите конфигурацию воротника шириной 8 см: А1В = АС3 = СС1 = 8 см, под прямыми углами в точках А, В, С.

Выкройка съемного круглого воротника

Рис. 2 Выкройка плосколежащего воротника со скругленными концами

Ширину воротника и конфигурацию краев можно менять согласно вашему эскизу. Переснимете выкройку воротника на кальку и выкроите двумя деталями со сгибом с припусками на швы по 1,5 см. В зависимости от модели изделия — верхний или нижний воротник продублируйте прокладкой.

Выкройка воротника со скругленными концами и цельнокроеной стойкой

Отличительной особенностью этого воротника является цельнокроеная стойка, за счет которой воротник плотно облегает шею сзади. Такая конструкция часто используется при пошиве летних блузок (рис. 3).

Выкройка воротника со скругленными концами и цельнокроеной стойкой

Рис. 3. Воротник со скругленными концами и цельнокроеной стойкой

Построить выкройку такого воротника очень просто, для этого вам потребуется всего 2 мерки: Обхват шеи и Ширина воротника.

Начертите прямоугольник АВСD: АВ = DC = 1/2 ОШ + 0,5 см (на посадку). AD = ВС = 10-11 см.

От точки А отложите вниз АА1 = 3 см (для всех размеров), от точки С отложите вверх СС1 = 3 см (для всех размеров). Соедините точки А1 и В по лекалу как показано на рис. 4. Конфигурацию внешнего края воротника проведите по лекалу плавной линией.

От точки А1 отложите вниз 2,5-3 см и начертите линию перегиба цельнокроеной стойки к точке В.

Выкройка круглого воротника с цельнокроеной стойкой

Рис. 4. Выкройка воротника со скругленными концами и цельнокроеной стойкой

Выкроите 2 детали воротника со сгибом как показано на рис. 4.

Выкройка «детского» воротника со скругленными концами

Третий вариант круглого воротника представляет собой нечто среднее между плосколежащим воротником (рис. 1) и воротником с цельнокроеной стойкой (рис. 3). Чаще всего такая конструкция воротника используется при пошиве летних платьев.

Воротник со скругленными концами

Рис. 5. «Детский» воротник со скругленными концами

Для моделирования выкройки «детского» воротника используйте выкройку полочки вашего изделия. От точки А (начальная точка плеча) проведите вверх перпендикуляр АА1 = Длина горловины спинки по выкройке. А1А2 = 1,5 см (рис. 6). Соедините точки А и А2 плавной линией. Из точки А2 под прямым углом проведите отрезок А2В = 8 см (ширина воротника — значение не фиксированное и может быть изменено на модели).

Из точки С проведите отрезок СС1 = 8 см таким образом, чтобы расстояние до середины переда С1С2 = 5 см. Из точки А под прямым углом к линии притачивания воротника проведите отрезок АС3 = 8 см. Постройте конфигурацию воротника. Для лучшего прилегания, в точке С4 линию притачивания и линию края проведите под прямым углом.

Выкройка круглого "детского" воротника

Рис. 6. Выкройка «детского» воротника со скругленными концами

Переснимите деталь воротника и выкроите двумя деталями со сгибом, с припусками на швы по 1,5 см.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
11 комментариев
  1. Niki Moreno:

    Спасибо за Вашу работу. У меня просьба: нельзя ли перевести на русский язык слова «заход на застежку»? Я шью много лет и таких слов не встречала. В принципе можно догадаться, но хотелось бы сразу понятней и тогда нам будет понятней Ваши уроки , нам очень нужные.

  2. Маргарита:

    Спасибо. Только я спросила,откуда взять величину АС? :-)) Но я кажется уже догадалась — 11см +4 см? Откуда эти величины?

  3. Маргарита:

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста,чему равна величина АС?
    Я смотрела также построение выкройки отложного воротничка для детского платья. Там линия пришивания — почти прямая( ломанная) .А здесь- закруглённая. Я шью для девочки 9 лет. Какой выкройкой лучше воспользоваться ? Детской или этой для взрослых?
    Застёжка- молния по спинке. Воротник придётся разрезать сзади ,как я понимаю. И срез воротника обрабатывается косой бейкой с одновременным вшиванием воротничка? Я догадываюсь,т.к. шью впервые по вашим урокам , Спасибо большое

    • Маргарита, линия пришива воротника определяет степень его прилегания: чем более скругленная линия пришива, тем более плоско лежит воротник в изделии. Длина воротника АВ равна 1/2 длины горловины переда и спинки + 2 см. Сначала втачайте воротник, затем срежьте припуск до ширины 1 см и обтачайте припуск косой бейкой.

  4. Маргарита:

    Здравствуйте, Анастасия.
    Я не нашла построения выкройки… Или следует загрузить файлы «Старт Даунлоуд «?

  5. Елена:

    Спасибо за такой полезный сайт, Анастасия! Взяла выкройку воротника для платья школьной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *