Отложной воротник с фигурным вырезом

Выкройка отложного воротника с фигурным вырезом

Выкройка отложного воротника с фигурным вырезом

Отложные воротники на двубортных или однобортных жакетах и пальто могут иметь различную конфигурацию и глубину запаха. Форма выреза в изделиях определяется дизайнером при создании эскиза будущего изделия и может варьироваться в зависимости от угла наклона линии перегиба лацкана, а также от формы и размеров как самих лацканов, так и отложного воротника.

Особенно эффектно выглядят глубокие вырезы фигурной формы, напоминающие ромб или перевернутый пятиугольник (в платьях и блузах такая форма называется фигурное каре). В этом уроке мы покажем вам общий принцип моделирования подобного воротника на примере двубортного плаща. Изменяя ширину лацкана и отложного воротника, а также форму выреза, вы можете создавать свои собственные конструкции.

ВАЖНО! В данном уроке показано только моделирование лацкана и отложного воротника. Моделирование изделия необходимо выполнить самостоятельно.

Совет! Перед тем как приступить к моделированию, нарисуйте художественный эскиз будущего изделия, проработайте детали, затем переведите ваш эскиз в технический рисунок и по техническому рисунку моделируйте выкройку.

Отложной воротник с фигурной формой выреза

Рис. 1. Фигурные формы вырезов, сформированные отложными воротниками на однобортном и двубортном пальто

На рис. 1 и 2 показаны возможные варианты отложных воротников с фигурным вырезом на однобортных и двубортных пальто.

Отложной воротник с ромбовидной формой выреза

Рис. 2. Ромбовидные формы вырезов, сформированные отложными воротниками на однобортном и двубортном пальто

Моделирование воротника c фигурным вырезом

Для моделирования воротника используйте готовую смоделированную выкройку полочки изделия. Для этого используйте базовую выкройку жакета или базовую выкройку пальто, поcтроенную по вашим меркам.

В приведенном примере моделирование воротника выполнено для двубортного плаща (верхнее фото).

Прибавка на борт. От линии середины полочки сделайте прибавку на борт шириной 8 см
ТТ1 = 8 см. Через точку Т1 проведите вертикальную линию вниз (до линии низа изделия) и вверх (произвольной длины).

ВАЖНО! Стандартная прибавка на застежку для двубортного жакета или пальто оставляет от 6 до 8 см.

Моделирование отложного воротника с фигурным вырезом

Рис. 3. Моделирование отложного воротника с фигурным вырезом

Моделирование лацкана. От точки А (вырез горловины) отложите вниз АА1 = 15 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели изделия и идеи дизайнера). От точки А отложите вниз АС = 5 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели изделия и идеи дизайнера). От точки С под прямым углом влево отложите СС1 = 8 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели изделия и идеи дизайнера).

Соедините точки С1 и А1 и продлите линию вниз до перенесения с линией борта. Начертите конфигурацию лацкана как показано на рис. 3.

Моделирование отложного воротника. От точки В поднимите вверх вертикальный отрезок длиной ВВ1 = длине горловины спинки по выкройке. Вправо под прямым углом от точки В1 отложите В1В2 = 3 см (для вех размеров). Соедините точки С1-В-В2 плавной линией.

Отложите влево от точки С1 10 см (ширина отложного воротника — величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели изделия). Постройте конфигурацию отложного воротника как показано на рис. 3. Угол В3 постройте величиной 90°.

Углы воротника и лацкана скруглите по модели или оставьте без скругления. Разметьте на полочке расположение петель и пуговиц. Переснимите на кальку отдельно воротник и подборт (рис. 4) и выкроите изделие согласно вашему дизайнерскому решению.

Моделирование отложного воротника с фигурным вырезом

Рис. 4. Детали кроя полочки, воротника и подборта

Подробный пошаговый мастер-класс по пошиву пальто мы давали вам в одном из предыдущих уроков. Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

8 комментариев

  1. Ольга:

    Спасибо большое, очень нравится

  2. Адиля:

    Я умею шить,помогите с выкройками в их построении,вспомнить как строить основу.

  3. Адиля:

    Мне очень понравилось пальто из черного сукна двубортное, очень мечтаю его сшить,сукно есть,но с выкройкой проблема.Можно конечно найти похожую выкройку и подогнать под фигуру,но хотелось бы построить самой.

  4. Адиля:

    Здравствуйте, спамибо огромное.

  5. Нина:

    Спасибо огромное Анастасия , очень полезный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *