Выкройка накидки

Шьем оригинальную накидку по простой выкройке!

Выкройка накидки
Если вы поклонница свободных комфортных изделий, советуем вам повнимательней присмотреться к модели, представленной в этом уроке. Накидка, выполненная их двух видов плотного трикотажного полотна с воротником-стойкой и застежкой на молнии, вполне способна заменить жакет или легкое пальто, ведь помимо всего прочего, она дополнена вязаными рукавами, и большими пуговицами, фиксирующими боковые разрезы. На прогулке, в поездках, походах по магазинам — где бы вы не находились — в такой накидке вы всегда будете чувствовать себя уютно. Выкройка накидки — в этом уроке.

Построение выкройки накидки

Поскольку модель очень свободного силуэта, спинка и полочка строится по одной сетке.

Для построения выкройки накидки вам потребуется снять следующие мерки (в построении используются мерки стандартного 56 размера):

  1. Длина изделия по спинке — 94 см
  2. Обхват талии — 96 см
  3. Обхват бедер — 122 см
  4. Длина до талии переда (ДТП) — 51 см
  5. Высота бедер — 20 см
  6. Обхват шеи — 42 см
  7. Длина плеча — 13 см
  8. Длина рукава 63 см
  9. Обхват плеча — 34 см
  10. Обхват запястья 18 см

В левом верхнем углу листа бумаги поставьте точку А. Вниз проведите вертикальную линию АН = 100 см. От точки А вправо проведите горизонтальную линию произвольной длины.

Линия талии. АТ = ДТП = 51 см. От точки Т проведите вправо горизонтальную линию талии. ТТ1 = ¼ ОТ + 12 см = 96/4 + 12 = 36 см.

Линия бедер. ТБ = 20 см (мерка Высота бедер). От точки Б проведите вправо горизонтальную линию, ББ1 = ¼ ОБ + 8 см (прибавку можно увеличить до 10/12 см).

Выкройка накидки

Рис. 1. Выкройка накидки

Вырез горловины переда. АА1 = АА2 = 1/6 ОШ + 2 см = 42/6 + 2 = 9 см. Радиусом 9 см постройте дугу А1-А2 — вырез горловины переда.

Вырез горловины спинки. От точки А отложите вниз АА3 = 3 см, соедините точку А3 и точку А2 плавной линией.

Плечевой шов накидки. Проведите плечевой шов накидки длиной равной А2В = Длина плеча по мерке + 5 см (значение можно увеличить до 7 см, если предполагаете носить накидку поверх плотной одежды). Проведите плечевой шов под наклоном 5 см от горизонтального отрезка из точки А.

Построение рукава накидки. От точки В проведите вправо горизонтальный отрезок ВВ1 = 20 см и вниз вертикальный отрезок В1В2 = 25 см. Соедините точки В и В2 прямой линией, продлите ее вниз: ВВ3 = 63 см (длина рукава по мерке). В3В4 = 5 см (ширина манжеты). Плечевой шов проведите слегка скругленной линией.

Под прямыми углом к точкам В2, В3, В4 проведите отрезки. Линию бокового шва накидки проведите, соединив точки В2-Т1-Б1-Н.

Ширина рукава по низу В3В5 = ½ ОЗ по мерке + 2 см = 19/2+1 = 10 см. Ширина рукава по верху В6В7 = ½ ОП + 1,5 см. Соедините точки В5 и В7. Рукав и манжету переснимите и выкроите отдельно. Рукав притачивается к накидке на участке, обозначенном пунктирной линией до метки 3 (длина участка около 11 см).

Совет! Рукава можно не притачивать к накидке, а подогнуть по верхнему припуску, отсрочить, вдеть в полученную кулиску резинки и надевать отдельно.

Отрезная планка полочки. Продлите вверх от точки А1 вертикальную линию: А1А4 = 10 см (ширина воротника-стойки). Ширина отрезной планки А4А5 = 3 см. Планку отрежьте от полочки и выкроите отдельно.

Воротник выкроите прямоугольной деталью со сгибом по верху (ширина воротника в готовом виде 10 см) и длиной по длине горловины изделия за вычетом отрезных планок полочек.

На выкройке разметьте детали вставок как показано на рис. 1. Разрежьте выкройку на детали. Детали кроя накидки показаны на рис. 2.

Выкройка накидки - детали кроя

Рис. 2. Выкройка накидки — детали кроя

Совет! Чтобы не ошибиться с расходом материала на изделие, возьмите с собой в магазин комплект выкроек и разложите их на материале прямо в магазине.

Для пошива накидки вам потребуется: два вида трикотажного полотна — джерси и вязаное фактурное полотно для вставок, одна разъемная молния длиной 90 см, 2 пуговицы диаметром 4 см, нитки Madeira, игла для трикотажный полотен Jersey.

По всем сторонам деталей при раскрое добавьте припуски по 1,5 см, по внешним отлетным краям накидки — 3 см.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Наталия:

    Интересная необычная модель,но попадать в рукав,мне кажется будет неудобно и кроме того под такую накидку придется одевать что-то только с коротким рукавом,а значит будет прохладно.А вот если сшить из ткани вставок не рукава,а джемпер целиком,самое то будет и удобно и не холодно,не будет в рукава поддувать,

  2. Лариса:

    Спасибо за идею!!

  3. Изабелла:

    Уважаемая Анастасия!Очень понравилась модель накидки,но можно ли сшить ее из тонкого драпа,чтобы получилось очень легкое осеннее пальтишко.И еще вопрос,идет ли такой фасон маленьким (1м50см)женщинам и довольно не худеньким?

    • Изабелла, здравствуйте. Накидку безусловно можно сшить из тонкого драпа. По второму вопросу — очень многое зависит от вашего стиля и образа, но по опыту могу сказать, что накидки хорошо смотрятся на любых фигурах.

  4. Елена:

    Спасибо!!!!

  5. Светлана:

    Спасибо! Видела такую накидку в продаже, дороговато. Теперь смогу пошить сама

  6. Лилия:

    Огромное спасибо, шикарная модель!!!

  7. Таня:

    прекрасная накидка для весны

  8. Алла:

    Красивая накидка. Спасибо! Нужно обязятельно сшить себе.

  9. Татьяна:

    интересная и практичная модель спасибо

  10. Любовь:

    Очень интересная модель! Хотелось бы пошить себе…Спасибо большое.

  11. светлана:

    для низкого роста и большого размера я бы все таки сделала обычный цельнокройный рукав и бока зашила овал по низу изделия так бы и оставила было бы удобней и комфортней

  12. Татьяна:

    Очень интересная модель. Хорошо бы еще пошив , хотя бы в общих чертах.

  13. Светлана:

    Расчёты даны на 56 размер. А если свой размер меньше?
    Можно расчётные формулы?
    У меня 48 размер.
    Благодарю.

  14. Елена:

    Спасибо, и мне очень понравилась накидка.

  15. Татьяна О.:

    Очень интересная идея накидки. Спасибо. Попробую сшить.

  16. Галина:

    Спасибо, Вам за выкройки.

  17. Клара Игнатьева:

    очень хорошая модель, в городе много вижу всяких размахаек, они уродуют их хозяек, а эта точно украсит. Спасибо, Настя, я точно себе сошью и буду примером для больших женщин

  18. Мария:

    Анастасия . спасибо вам за ваш труд и помощь. Так все доходчево и просто…полный восторг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *