Выкройка цельнокроеного воротника-стойки

Моделируем цельнокроеный воротник на стойке

Выкройка цельнокроеного воротника-стойки
Конструкция воротника-стойки, цельнокроеной с лифом очень часто используется при моделировании жакетов и элегантных платьев. Высота воротника, а также его конфигурация по полочке может варьироваться в зависимости от фасона изделия. В этом уроке мы покажем как построить выкройку низкого цельнокроеного воротника-стойки.

Низкий воротник-стойка, цельнокроеный с лифом

Для моделирования воротника используйте выкройку спинки и полочки изделия. Если у вас нет готовой базовой выкройки, вы можете ее построить по вашим меркам, используя простую инструкцию Как построить базовую выкройку плечевого изделия или скачать готовую выкройку в натуральную величину на 5 размеров бесплатно на нашем сайте Скачать готовую выкройку плечевого изделия на размеров

Моделирование воротника

ВАЖНО! Используйте для моделирования воротника только готовые лекала спинки и полочки, по которым вы планируете кроить изделие.

По линии середины спинки от горловины (точка А) отложите вниз 0,5 см, по плечевому шву (точка В) отложите 1 см. Соедините полученные точки прямым отрезком АВ, постройте вспомогательный прямоугольник АВА1В1 высотой 2,5 см (величина не постоянная и может меняться). Начертите цельнокроеную стойку по спинке как показано на чертеже (рис. 1), верхний край воротника начертите слегка вогнутым. Плавно соедините отрезок В1В с линией плеча.

Выкройка цельнокроеного воротника-стойки

Рис. 1. Выкройка цельнокроеного воротника-стойки

Моделирование полочки

К линии середины переда добавьте 2 см на застежку и проведите вверх вертикальную линию полузаноса полочки. По линии середины переда от горловины отложите вниз 1 см — точка С (величина не постоянная и может варьироваться). По линии плеча отложите от горловины 1 см — точка В. Соедините точки С и В прямой линией и постройте прямоугольник аналогично спинке высотой 2,5 см. Начертите плавную линию внешнего контура воротника, переходящую в линию полузаноса.

ВАЖНО! Конфигурацию воротника по внешнему краю полочки можно менять в зависимости от фасона изделия и дизайнерского решения.

По спинке разделите верхнюю сторону воротника пополам и от точки деления отложите влево и вправо по 0,25 см (всего — 0,5 см). Постройте вытачку глубиной 1 см. Длина вытачки от линии АВ (рис. 1) до вершины — около 8 см (рис. 2).

Детали изделия с цельнокроеным воротником-стойкой

Рис. 2. Детали изделия с цельнокроеным воротником-стойкой

С выкройки спинки переснимите обтачку как показано на рис. 2. С полочки переснимите подборт. Выкроите детали спинки и полочки с припусками на швы. Детали подкладки выкроите за вычетом подбортов и обтачек спинки.

Если вы любите шить жакеты и пиджаки, рекомендуем изучить уроки по работе с прокладочными материалами Виды прокладочных материалов и способы их применения

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень прошу Вас рассказать, как построить такой воротник , как на жакете Дарьи Златопольской, желательно, однобортный.

  2. Ирина:

    Добрый день! Очень хочу сшить короткий полушубок из мягкой искусственного меха с воротником стойка, и рукавом на три четверти, и хочу попросить мастер класс на этот фасон. С уважением, Ирина

  3. ИРИНА Г:

    Какой классный воротничок!!! Аккуратненький!! Обязательно по-пробую!!!!

  4. Татьяна:

    спасибо

  5. Ольга:

    Благодарю за нужный воротничок, много лет назад, я всю ночь шила себе платье к празднику, именно с таким воротничком, придумала как раскроить, и получилось, а теперь страх берет кроить вещи. Но уже давно хочу сшить себе что-нибудь именно с таким воротничком. Как раз к стати. Спасибо.

  6. Татьяна:

    Наконец-то я нашла его! Очень нравится такой воротник и именно цельнокроеный. Спасибо!!!🌷

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *