Двойной бельевой шов

Идеальная обработка для тонких тканей — двойной бельевой шов

При пошиве одежды часто используют двойной бельевой шов. Таким способом стачивают припуски на тонких и прозрачных материалах – батисте, муслине, шифоне, шелке, вискозе и т. п. Данная технология обработки позволяет запаковать срезы внутри шва – изнаночная сторона получается чистой и обе стороны изделия имеют эстетичный внешний вид. Поскольку такой шов обладает большой прочностью, он также применяется и для пошива постельного белья. Технология выполнения двойного бельевого шва — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Технология обработки припусков двойным бельевым швом

Как вы уже наверное догадались, в названии этого шва заключена его суть — при стачивании деталей необходимо выполнить не одну, а два стачных шва. При этом припуски зашиваются внутри и изнаночная сторона изделия получается не менее аккуратной и красивой чем лицевая.

В этом уроке мы предлагаем вам два варианта обработки припусков изделия двойным бельевым швом — классический и упрощенный, который часто применяют при пошиве мужских и женских рубашек из тонких хлопковых тканей. Помните, что если вы решите стачивать швы двойным швом, ширина припусков при раскрое изделия должна составлять не менее 1,5 см.

к оглавлению ▴

Двойной бельевой шов — классический способ обработки

Для выполнения первого стачного шва сложите детали изделия лицевыми сторонами наружу(!) и стачайте прямой строчкой на 0,75 см от края — на половину ширины припуска. Рекомендуемая длина стежка для тонких и прозрачных тканей 2,4 мм.

Двойной бельевой шов - классический способ обработки

Рис. 1. Двойной бельевой шов — первый стачной шов

Совет! При скалывании деталей из тонких тканей, удобнее булавки прокладывать не поперек, а вдоль шва. При продвижении ткани под лапку швейной машины, удаляйте булавки перед иглой.

Затем аккуратно срежьте припуски вдоль шва до 0,4-0,5 см. Используйте для этого хорошо заточенные ножницы, чтобы припуски не осыпались и не обтрепались в процессе подрезки и дальнейшей обработки.

ВАЖНО! На хлопчатобумажных материалах подрезку припусков можно не делать, в этом случае первая строчки должна быть выполнена на расстоянии 0,5 см от края припуска.

Двойной бельевой шов - классический способ фото

Рис. 2. Двойной елевой шов — подрезка припусков

После того как припуски подрезаны, заутюжьте оба припуска на одну сторону. В данном случае не имеет значения в какую сторону вы заутюжите припуски.

Двойной бельевой шов фото

Рис. 3. Двойной бельевой шов — утюжка припусков

Когда оба припуска заутюжены, сложите детали лицевыми сторонами внутрь, выправив шов. Проложите строчку вдоль припусков, отступив 0,7 см от края.

Двойной бельевой шов - классический способ обработки фото

Рис. 4. Двойной бельевой шов — второй стачной шов

Бельевой шов в готовом виде с лицевой стороны показан на рис. 5 – идеально чистая лицевая сторона получается даже на тканях с высокой степенью прозрачности.

Двойной бельевой шов в готовом изделии с лицевой стороны фото

Рис. 5. Двойной бельевой шов в готовом изделии с лицевой стороны

Изнаночная сторона двойного бельевого шва показана на рис. 6 — чистая и аккуратная. Использование контрастных ниток в данном примере было только для наглядности.

Двойной бельевой шов в готовом изделии с изнаночной стороны фото

Рис. 6. Двойной бельевой шов в готовом изделии с изнаночной стороны

к оглавлению ▴

Двойной бельевой шов — упрощенный способ обработки

В отличие от классического бельевого шва, этот упрощенный вариант можно применять при пошиве изделий из легких хлопчатобумажных тканей. Например, такой шов используют при пошиве мужских и женских рубашек, а также в тех случаях, когда необходимо сначала стачать швы и произвести примерку изделия, а затем запаковать припуски. Ширина припусков при раскрое изделия также должна составлять не менее 1,5 см.

Сложите детали изделия лицевыми сторонами друг к другу, сколите булавками и стачайте на половину ширины припуска.

Припуски разутюжьте, а затем каждый припуск перегните пополам ко шву и приметайте. Затем оба припуска сметайте вместе.

Двойной бельевой шов - обработка припусков с фото

Рис. 7. Упрощенная обработка припусков двойным швом

На «послушных» хлопковых материалах припуски можно не сметывать, а заутюжить на одну ширину и сразу переходить к стачиванию.

Двойной бельевой шов - обработка припусков фото

Рис. 8. Обработка припусков двойным швом

Стачайте оба припуска вместе по краю длиной стежка 2,5 мм. Заутюжьте припуски на одну из деталей.

Двойной шов - технология обработки припусков на хлопковых тканях фотофото

Рис 9. Второй стачной шов

На фото 10 показана изнаночная сторона изделия — вид упрощенного двойного бельевого шва с изнаночной стороны.

Двойной шов пошагово фото

Рис. 10. Двойной шов с изнаночной стороны

Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья, шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
4 комментария
  1. Марина:

    Спасибо, как раз та информация, которую я искала! А как быть со швом с потайной молнией? Там же припуски вместе не получится сделать.

  2. АНЖЕЛА:

    Здравствуйте Анастасия я начинающая ученица кройки и шитья и для построения выкройки основы платья я запуталась в край потому что сетка чертежа относится к моей дочери у которой не стандартная фигура . А так же не понятна нагрудная выточка лифа при большой груди и тонкой талии . При каждом новом построении чертежа я не уверенна что делаю правильно.

    • Анжела, на каком этапе вы остановились? Вы можете построить выкройку по пошаговой инструкции; для узкой талии по спинке сделайте по 2 талевые вытачки с каждой стороны, по переду также сделайте по 2 талевые вытачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *